Бутафорская изоляция
Саммит «большой восьмерки» (G8). Фото: Zeng Yi/LANDOV/ТАСС

Саммит «большой восьмерки» (G8). Фото: Zeng Yi/LANDOV/ТАСС

Запад заметно соскучился по членству России в G8, но готов возобновить формат лишь на своих условиях

Глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк Вальтер Штайнмайер в беседе с журналистом Bild am Sonntag заявил, что Запад готов вернуться к формату «большой восьмерки» с участием Российской Федерации, но не просто так.

«Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами», — заявил глава немецкого МИДа и добавил, что в общем-то «цивилизованный мир», конечно, опечален тем, что Россия с некоторых пор не входит в этот клуб.

Зачем нам G8?

Тут нелишним будет вспомнить, как же так случилось, что Россия вышла из G8, да еще и в год своего председательства в столь солидном собрании. Вспомнить в том числе и самому господину Штайнмайеру, прежде всего для того, чтобы осознать всю неуместность разговоров о каких-либо условиях, которые Москва должна выполнить, чтобы затем попроситься обратно в «восьмерку».

Вступили мы в эту непонятно что решающую структуру в 1997 году на волне творчески осмысленной министром иностранных дел Андреем Козыревым и продолженной сменившим его Евгением Примаковым «открытости» Западу. В 1990-е, при Ельцине, мы вообще были готовы вступать куда угодно, лишь бы утвердиться как часть глобальной западной политической парадигмы во главе с Соединенными Штатами. Безусловно, тогда вхождение России в один клуб с США, Великобританией, Францией, Германией, Италией, Канадой и Японией виделось настоящим прорывом.

Шутка, однако, заключалась в том, что вступили-то мы вообще непонятно во что. Изначально «шестерка», позднее — «семерка», а с включением в работу России «восьмерка» изначально и не заявлялась как международная организация. В основе этого собрания не лежит какого-либо нормативного международного акта, соответственно, не имеет эта группа и собственного устава. И решения группы изначально рассматривались как рекомендательные. По сути, на саммитах «восьмерки» происходил обмен мнениями, находились некие «общие знаменатели», шло согласование подходов к решению проблем и прочих договоренностей, которых следовало придерживаться, но опять же без каких-либо юридических обязательств.

Примеры полной геополитической импотенции «восьмерки» можно перечислять бесконечно. В 2006 году Россия, еще питавшая некие иллюзии относительно толковости этого собрания и возглавившая его в порядке утвержденной очередности, обозначила свои приоритеты, по которым предполагалось совместно работать. Это были: борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, урегулирование региональных конфликтов и прочее, что так и осталось благими пожеланиями.

Франк Вальтер Штайнмайер

Франк Вальтер Штайнмайер. Фото: Markus Schreiber/АР

Россия знает цену и «восьмерке», и себе

Первый тревожный звоночек для G8 со стороны России прозвенел в 2012 году, когда мир с изумлением узнал, что Российскую Федерацию на ближайшем саммите представит не президент Владимир Путин, а уже изрядно политически подешевевший премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом формулировка, объяснявшая «рокировочку», оказалась воистину издевательской: глава государства не нашел возможности отвлечься от формирования правительства (чем по идее должен был заняться Медведев). Американский истеблишмент такой щелчок по носу терпеть не захотел, местные СМИ разразились критикой, но свое отношение к «группе восьми» Москва высказала со всей определенностью.

Казалось бы, очевидная вещь: Россия не станет менять вернувшийся к ней Крым на почетную пустоту в виде членства в «восьмерке». Меж тем исключение РФ из этого клуба было обставлено со всей причитающейся трагичностью. 20 марта 2014 года немецкий канцлер Ангела Меркель заявила буквально следующее: «Пока нет политических условий для такого важного формата, как G8, более нет самого G8 — ни саммита, ни формата как такового». Похороны, слезы, ощущение безысходности, траурные лица…

В начале июня в Брюсселе открылся саммит «группы семи». Без России. И эта новость, что «без России», затмила саму фактуру. Как она подавалась в российских либеральных СМИ! Сегодня, читая тогдашнюю скептическую публицистику, ловишь себя на неловкости, но тогда — да — звучало все это устрашающе и почему-то называлось (да и называется поныне) «изоляцией».

Вот только «наказание» в итоге вышло какое-то странное. Еще в апреле текущего года все тот же Штайнмайер впервые заговорил о перспективах возвращения формата «восьмерки» с участием России. Причем и тогда он рассуждал об этом таким образом, будто Москва уже буквально все пороги обила и все ногти исцарапала, скребясь в увесистую дубовую дверь с табличкой «цивилизованный мир». «Дорога к возвращению России в G8 лежит через реализацию минских соглашений, разрешение конфликта на Украине и выполнение Россией взятых на себя обязательств», — заявил политик, указав, что позиция является общей для «семерки».

Господа, вы там определитесь!

Правда, в мае Белый дом устами своего представителя Джона Эрнеста высказался куда категоричнее — в том духе, что возвращение РФ в «восьмерку» и полноценное ее членство в союзе «трудно себе представить». Месяц спустя канадский премьер Стивен Харпер заявил, что присоединения России к «большой семерке» нельзя допустить, пока страной правит Владимир Путин.

«Дело в том, что "семерка" после выхода России из состава G8 стала абсолютно ущербной организацией. Появилась даже грустная шутка "США и их шестерки", что полностью соответствует геополитическому позиционированию стран, сегодня входящих в состав G7, — пояснил "Русской планете" политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — В Европе и в Азии уже понимают, что абсолютное доминирование США на площадке ООН и в разных других международных институтах типа МВФ и т.д. к добру не приводит, а вот к обрушению конструкции мировой экономики ведет вполне. Поэтому и в Азии, и в Европе сейчас идея возвращения России в качестве определенного противовеса США присутствует».

Без России глобальному миру нынче действительно, мягко скажем, обойтись будет трудно. Пресловутая «изоляция» мешает вовсе не Москве, которая ее не особо-то и ощущает. Но РФ сегодня является объективно весомым игроком, не считаться с которым себе дороже. Отсюда и осторожные намеки, «ненавязчивые» напоминания, что Запад ранее был в целом доволен участием России в «восьмерке».

И мы готовы даже сказать всем этим белозубым ребятам: «О’кей, зовите обратно, поиграем». Но только вот условий нам выдвигать при этом не следует. Сперва определитесь, нужны мы вам или нет. А дальше мы сами решим, избавлять вас от положения «шестерок» или помучаетесь еще. 

ИГ не пройдет Далее в рубрике ИГ не пройдетРоссия побеждает «Исламское государство» в Сирии и на Северном Кавказе Читайте в рубрике «Власть» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

23 ноября 2015, 19:51
На своих условиях пусть они в своём формате общаются, а в международный формат должен быть выстроен строга на принципах равноправия и учета интересов всех участников!
24 ноября 2015, 09:45
В том то и дело, что ни какого международного устава в данном негласном объединении нет, а соответственно и политической ценности - на грош.
На мой взгляд, надо публично заявить о том, что РФ не намерена возвращаться в формат G8, а уж тем более на каких-то там "условиях"!
23 ноября 2015, 21:31
Это называется эффект "калибра". Они еще не так запоют.
23 ноября 2015, 23:07
Саму воьсемрку нужно основательно подчистить, и кстати того что нас там не присутствует как раз не сильно странно, а вот то что там нет Китая в принципе уже полная ерунда
23 ноября 2015, 23:07
Пусть они сами общаются в своем формате США + "великая шестерка".
24 ноября 2015, 09:46
Ха-ха) Как это точно подмечено! "Шестерки" на службе американского Госдепа!
24 ноября 2015, 10:06
В формате G-20 еще есть смысл общаться. А вот G-7 это просто клуб по интересам. Сборище самовлюбленных и напыщенных павлинов, считающих себя пупами Земли.
24 ноября 2015, 11:21
На самом деле большинство и не хотело исключения, но воля госдепа слишком сильная, что бы перед ней устоять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»