Буря в стакане молока
Производство молочной продукции. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Производство молочной продукции. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Почему производители молока угрожают потребителям пустыми прилавками

С утра 9 марта те российские СМИ, которые отдали не все свободное пространство казусу Шараповой и других спортсменов, принесли своим зрителям и читателям страшную новость: с прилавков российских магазинов может исчезнуть молоко! Именно таким обещанием отреагировал Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») на приказ Минсельхоза, требующий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию молока — оформлять, подчеркнем, в письменном, бумажном виде. Ранее речь шла о том, что подобные документы потребуются, во-первых, лишь с 2018 года, во-вторых, документооборот будет электронным.

Досотрудничались

Мы не зря упомянули известную спортсменку — если ей, по ее словам, о запрещении пресловутого мельдония стало известно лишь после допинг-пробы, то специалисты «Союзмолока» наткнулись на упомянутый приказ… случайно, листая базу правовых актов «Гарант». По словам молочников, разработка документа велась в глубокой тайне от участников рынка; можно даже предположить, что Минсельхоз хотел по-быстрому срубить штрафов, пользуясь тем, что незнание закона от ответственности не освобождает.

Само по себе «Союзмолоко» — некоммерческое объединение, созданное для взаимодействия производителей с органами власти. По данным самой организации, входящие в нее производители контролируют около 70% российского молочного рынка. Особо подчеркивается, что у «Союзмолока» есть соглашение о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства. Но, видимо, стороны этого соглашения по-разному интерпретируют понятие «сотрудничество».

Ужасы ветеринарии

Теперь в руководстве «Союзмолока» утверждают, что цены на продукцию в связи с новыми требованиями сильно вырастут (примерно на 10%), а неготовность предприятий выполнять приказ Минсельхоза приведет к перебоям с поставками молока в магазины: на предприятиях понадобится переоснастить линии и нанять новых сотрудников. Собственно, в связи с этим и организована массовая истерика в СМИ: никому не хочется раскачивать лодку и пугать людей, так что где-нибудь чиновники да прогнутся.

Что же такое эти страшные ветеринарные сопроводительные документы? Это ветеринарное свидетельство формы № 2, издавна выдававшееся на молоко и молочные продукты, но с примечанием: «за исключением молочных продуктов промышленного изготовления в индивидуальной упаковке». Теперь это примечание исключено.

Свидетельство это выдает уполномоченный ветеринарный врач. Своей подписью врач удостоверяет, что продукция «подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме» или «изготовлена из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу». Сама по себе экспертиза — набор стандартных анализов на наличие в продукте возбудителей опасных заболеваний, вредных для человека вакцин, живых личинок гельминтов и т.д. — в общем, ничего страшного для добросовестного производителя.

Проверка качества молока. Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Расслабились не по-детски

Только где ж его взять, добросовестного? После одновременного введения продуктового эмбарго и падения курса рубля из России ушла основная масса импортной молочной продукции. И если раньше отечественные производители в рамках конкурентной борьбы пытались критиковать ее качество (порой не без оснований), то, оставшись на зачищенном поле, сами начали отрываться по полной программе. Согласно официальным данным Роспотребнадзора в 2015 году поддельная молочная продукция производилась на 333 предприятиях в 58 субъектах России. В целом же поддельным оказалось 6,45% проверенного специалистами товара (а Роспотребнадзор не проводит сплошных проверок, выезжает только «по сигналам»). За год с реализации снято более 66 тонн продукции и наложено штрафов на сумму около 37 млн руб. Четыре предприятия были закрыты.

Вы понимаете, что происходит? В среднем каждый килограмм выявленного некачественного молока или сыра повлек за собой 560 руб. штрафа (неплохой показатель), но из 333 фальсификаторов до закрытия доигрались лишь четверо.

Дальше — больше. Еще 40 предприятий, производящих молочные продукты (о качестве их ничего не сообщается), просто… отсутствуют в природе. По крайней мере, чиновникам не удалось найти их по указанным на упаковках адресам.

Добавим, что четверть выявленной фальсифицированной продукции предназначалась для детских садов, школ, социальных учреждений.

Когда Роспотребнадзор не может разобраться с сырьем неизвестного происхождения, он передает дело своему другу и конкуренту — Россельхознадзору. Приводимые этой службой цифры еще серьезнее: доля фальсификата в 2015 году — 11%, по высокожировой продукции — до 50% . Причем чем больше жиров, тем больше фальсификаций — иногда относительно безобидных (пальмовое масло вместо коровьего), а иногда и реально опасных. Скажем, превышение допустимого содержания антибиотиков, которыми лечили коров, приводит к тому, что организм потребителя привыкает к лекарству. И, когда человек заболевает, врачи неожиданно сталкиваются с неэффективностью, допустим, метронидазола (весьма популярен у ветеринаров) — в результате время уходит, а состояние пациента ухудшается.

Нет, эти ребята из «Союзмолока» правда уверены, что ветеринарный надзор им не нужен? Извините, он нужен нам, рядовым потребителям, а если какой-то производитель устраивает в связи с этим истерику, значит, у него с высокой вероятностью не все в порядке.

Кому выгодно?

По нормальной человеческой логике, следовало бы просто осудить игроков рынка, похвалить министерство и радостно ждать улучшения качества продукции. К сожалению, у этой медали имеется очень неприятная оборотная сторона. Везде, где есть бумажный документооборот, выдача разрешений, государственная экспертиза, автоматически появляются затягивание сроков, вымогательство, «неофициальные» пути решения проблем. Тайная подготовка приказа Минсельхоза — тому свидетельство: нормальные здоровые решения не принимаются таким вот кулуарным образом, тем более что аргументов у чиновников, как видим, более чем достаточно.

Российские молочники, с одной стороны, задавлены изобилием идиотских проверок (об этом хорошо говорил член правления «Союзмолока», директор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин), с другой — развращены исчезновением конкуренции со стороны западных и новозеландских компаний. Это сложное сочетание, и простое увеличение числа проверок вряд ли даст положительный эффект, разве что для личного благосостояния отдельных государственных служащих.

Можно с уверенностью сказать, что руководство Минсельхоза продемонстрировало серьезнейший непрофессионализм, да и информационную войну оно проигрывает. Создание дополнительной системы ветеринарного контроля приведет к росту коррупции, а не к улучшению продукции. Система больна, но лечить ее надо иначе. Реальная проблема сейчас — безнаказанность производителя (точнее, возможность с помощью взятки инспектору уйти от ответственности).

Скажем, пальмовое масло в сыре — общий прием российских сыроваров, особенно в низшей ценовой категории. Выявлен обман? Добро пожаловать в суд, уважаемый директор, в Уголовном кодексе есть статья 159 «Мошенничество» («…или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» — как раз наш случай, ведь деньги — тоже имущество, а обман налицо), и в любимых вами особо крупных размерах она обещает до десяти лет лишения свободы.

На сайте «Союзмолока» есть список членов организации — их сотни, и они что, все белые и пушистые, никого не ловили на подделке? Дайте реальные сроки парочке гендиров, чьи подчиненные особо резво закупают пальмовое масло, — и качество продукта остальных волшебным образом улучшится безо всякой бюрократии. На войне как на войне: аппаратные решения больше не работают. Кстати, для симметрии не мешало бы посмотреть, кто там в Россельхознадзоре в последнее время обзавелся свежими особнячками.

Никакой кровожадности. Просто по-хорошему уже не получается.

Худой мир Далее в рубрике Худой мирПытаясь разговаривать с Киевом по-хорошему, Москва сужает возможности для реализации собственных интересов

Комментарии

09 марта 2016, 15:43
Вообще, все правильно. Сертификация должна быть, тем более такой продукции, как молоко. Сейчас все производители не за качеством гонятся, а за прибылью, поэтому нарушений больше чем достаточно.
09 марта 2016, 16:28
Согласен с вами. Надо бы копнуть под эту весьма сомнительную организацию с громким псевдо-советским названием...!
09 марта 2016, 16:26
Паника высосана из пальца, и я считаю, что виной тому - именно руководство этого самого "Союзмолока". Кстати - не вполне понятно что это за организация такая? Какое-то непонятное НКО, созданное в 2008 году с подачи импортных производителей, и выполняющее не вполне внятные функции...!
Я подозреваю, что это все таки не НКО, а СРО...
10 марта 2016, 10:07
Не велика разница. Задумка изначально была неплохая, но что мы видим в итоге - организация фактически путем сговора противопоставляет свои интересы решениям Министерства...!
Чёрт знает что...!
10 марта 2016, 17:20
Согласен. Считаю, что своим отказом беспрекословно (как оно и следует) выполнять законные предписания Минсельхоза, конгломерат молочников под руководством "Союзмолоко" злонамеренно провоцирует скандал, дефицит и спекулятивной рост цен на продукцию. Считаю, что надо подключать к делу СК РФ и заводить административное дело!
09 марта 2016, 22:24
Создали информационный повод, несколько часов он поколесил и самозатух, Путин на камеры встретился с Ткачевым и молочная жизнь потекла своим чередом
10 марта 2016, 17:21
Да не скажите - подобные выпады нельзя проглатывать, надо заводить дело о спекулятивных провокационных действиях!
10 марта 2016, 10:14
Однозначно надо вводить обязательную сертификацию на каждую конкретную партию молочной продукции! Иначе проводить контроль качества у нас не получается.

Я сам в этом вчера убедился - купил себе ряженки Вкуснотеево (проверенный вроде бы продукт, который пил раньше), а в итоге - аллергическая крапивница по всему телу высыпала. Хорошо, что дома димедролом был (я не аллергик, никогда за всю жизнь аллергии не было), через какое-то время зуд и раздражение начали спадать. А если бы дети этой ряженочки "из под бешеной коровки" выпили, да еще и когда дома ни кого...?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»