Бурная политика «развязки»
Александр Лукашенко, Серж Саргсян, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон и Владимир Путин (слева направо) на заседании Организации Договора о коллективной безопасности. Фото: Максим Шипенков / Reuters

Александр Лукашенко, Серж Саргсян, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон и Владимир Путин (слева направо) на заседании Организации Договора о коллективной безопасности. Фото: Максим Шипенков / Reuters

Александру Лукашенко удалось выяснить, что Владимир Путин непричастен к запрету транзита белорусского мяса

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выяснил, что президент России Владимир Путин непричастен к запрету транзита белорусских товаров. Об этом белорусский президент сообщил по итогам своей беседы с Путиным, которая состоялась в рамках саммита Евразийского экономического союза  (ЕАЭС), который прошел в Москве.

«Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем — и без его согласия», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Москве во вторник.

«Мы достаточно активно сейчас и очень, я бы сказал, бурно сейчас обсуждали детали нашей совместной работы, в целом нашли все компромиссные развязки», — признал Путин после разговора, в котором, помимо Лукашенко, участвовал и третий лидер страны-члена ЕАЭС — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего», —пожаловался Лукашенко после встречи.

Между Киевом и Москвой

В ноябре Россельхознадзор ужесточил условия транзита растительной продукции из Белоруссии, заподозрив братскую республику в реэкспорте товаров из Евросоюза. Позднее ведомство частично запретило ввоз белорусского мяса, оправдываясь тем, что обнаружило в нем геном вируса африканской чумы. 19 декабря президент Белоруссии заявлял, что Москва перекрыла импорт в отместку за то, что Минск отказался примкнуть к продовольственному эмбарго против Запада.

Лидер Белоруссии тогда обвинил своих министров в «бесхребетности», а Москву — в «неприличии». «Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», — сказал он тогда. Ограничения на поставки белорусской продукции в Россию Лукашенко назвал «глупой и безмозглой политикой».

Перед визитом в Москву президент Белоруссии заезжал в Киев, где — отмечали эксперты, — вел себя подчеркнуто дружелюбно.

Казахские эксперты накануне саммита ЕАЭС предположили, что третий его участник — Нурсултан Назарбаев — попытается сыграть роль посредника в ссоре Москвы и Минска. Впрочем, публично Назарбаев предложил свои услуги в роли миротворца по Украине. «Интригу тут представляет собой не наш президент, а Лукашенко, — сказал "Русской планете" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Президент Назарбаев незадолго до визита в Киев сделал заявление, что хочет быть посредником (в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины — РП)». Но, по мнению казахского политолога, на фоне конфликта между Минском и Москвой, он, скорее, выступает как посредник между Лукашенко и Путиным.

Спор на высшем уровне

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко предполагает, что все участники саммита высказали друг другу свои нарекания. Подоплека этих споров, по его мнению, в том, что невозможно создавать экономическое интеграционное объединение и одновременно говорить о «русском мире» с неопределенными границами. «Плюс к этому — невозможно одновременно объявлять контрсанкции и следить за тем, чтобы под видом белорусского к нам не просочилось что-нибудь польское. Одновременно это делать нельзя. Тут уж либо — "шашечки", либо — ехать», — сказал политолог «Русской планете».

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов предположил, что на саммите звучали взаимные претензии, в частности лидеры Казахстана и Белоруссии выразили свою «озабоченность» девальвацией рубля. «Эти страны не хотят тоже девальвировать валюту и одновременно понижать конкурентоспособность своей продукции, — сказал эксперт РП. — Другой момент — это продуктовые ответные санкции. Механизм этих санкций не очень хорошо согласован с другими участниками Евразийского союза. Мотивы санкций оправданны и понятны, но противоречат логике создания единой таможенной территории. Так что претензии на этой почве неизбежны».

Эксперт сомневается, что лидерам ЕАЭС действительно удалось найти какие-то прочные компромиссные развязки. «Эти взаимные претензии не имеют правого решения в рамках евразийской конструкции, — считает Ремизов. — Впрочем, в российско-белорусских отношениях случались и гораздо более серьезные кризисы».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предсказывает, что вслед за Россией неизбежен валютный кризис и девальвация национальной валюты в Белоруссии и Казахстане. «Поэтому времена нас ждут не очень простые», — предупреждает эксперт в разговоре с «Русской планетой».

Комментируя заявления Лукашенко, эксперт напомнил, что президент Белоруссии занимает свою должность уже 20 лет. «Вот если бы он был новым президентом, то, наверное, можно было бы удивляться. А так, эту пьесу в пяти актах мы уже смотрим не первый год, — сказал Минченко. — И было бы странно ожидать от Александра Григорьевича чего-то другого». 

Камчатская Одиссея атамана Атласова Далее в рубрике Камчатская Одиссея атамана АтласоваКак казаки за Камчатку воевали Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

24 декабря 2014, 11:57
Думаю, что если бы белорусские поставщики выполняли бы свои обязательства, то никаких ограничений бы не последовало. Никто не станет рубить курицу, несущую золотые яйца. Да даже не золотые, а простые. Просто для бизнесмена выгоднее купить то, что подешевле, да продать подороже. А в плане закупки иностранные производители выигрывают больше, чем отечественные, поэтому и начинается реэкспорт и мухлеж.
25 декабря 2014, 13:46
Да там и с одной и с другой стороны компрадорские элиты воду мутят, по хорошему взять за хобот нескольких, что бы остальные головой думать начали. Думаю, правоохранительные органы разберутся.
24 декабря 2014, 12:43
Может, и не было никакого запрета на транзит мяса? Откуда вообще растут ноги информации о том, что Григорич и Путиным поругался?
24 декабря 2014, 13:53
Лукашенко ведь на этой встрече нелестно высказывался в адhtc некоторых журналистов, которые постоянно перевирают его слова и вырывают фразы из текста. Что тут говорить, у евразийской интеграции много противников, в том числе и в России. Они и ставят палки в колеса.
25 декабря 2014, 23:19
Кстати говоря, в южных регионах России отсутствие белорусских товаров объясняется очень просто - невыгодно стало возить в обход Украины, где сами знаете какая обстановка.
24 декабря 2014, 13:04
Умеет Батька впрыснуть огоньку,
Зажечь, как говорится, непадецки,
С претензией приехал он в Москву,
Чтоб разобраться просто, по-советски.

Сказать, что хватит тормозить транзит,
Что ЕАЭС от этого страдает,
Что сердце разрывается, болит,
России, мол, плечо всегда подставит.

Что президентский хлеб давно жует,
Не самый сладкий, с твердою горбушкой,
Да и на свете он давно живет,
Чтобы позволить взять себя на пушку.

Отстроить Батьку миру не дано,
Захочет, Президентом снова будет,
Да, не Делон, но жизнь ведь не кино,
Народ и Беларусь его рассудит...
24 декабря 2014, 14:47
Виктор, жжоте!
24 декабря 2014, 18:06
В целом позиция бацки не совсем понятна, и позиция как минимум странаая, а может так надо и он действует строго в рамках политики Таможенного союза и ОДКБ, в общем поглядим
24 декабря 2014, 23:57
Викто молодца, есть еще изюмки народные дарят радость
24 декабря 2014, 13:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 декабря 2014, 19:28
Лукошенко хочет понравиться Западу, дистанционируется от России и жмется к Украине.
В новом году у него перевыборы, он хочет, чтобы его считали своим.
Это наивняк или глупость. Уже подготовлен сценарии Минского Майдана, режиссеры подбирают исполнителей и статистов. Когда запахнет жареным, он все равно побежит за помощью в Россию.
24 декабря 2014, 19:32
Хватит вам, никакого майдана не будет. Батька жмется к Европе, потому что сейчас европейский рынок означает мировой рынок. И если у него будет лазейка быть транспортером европейских товаров в Россию, или собирать товар на основе западных деталей, то это будет выгоднейшим фактором развития государства.
24 декабря 2014, 20:00
Батька жмется, и сейчас его погладят по головке, назло России. Но на выборах на новый срок его будут тормозить. Им нужны более послушные.
25 декабря 2014, 09:27
Майдан будет, но скорее всего не в Белоруссии, а в Казахстане. Какая-то подозрительная оппозиционная активность там сейчас наблюдается.
25 декабря 2014, 23:16
А вот Александр Григорьевич не считает, что в сложившихся условиях сам ведет себя несколько неприлично, в погоне за сверхвыгодой? На чужих на чужих несчастьях счастья для себя, как известно, не построишь... И уж тем более, когда речь идет о союзной стратегии развития наших экономик...
25 декабря 2014, 23:33
да он на самом деле какой то странный товарищ, называется - и нашим и и вашим. так и доиграться можно...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»