Иркутский колониальный бунт

	Бунт в ИК-3 города Иркутск. Кадр: YouTube

Бунт в ИК-3 города Иркутск. Кадр: YouTube

Утром в понедельник несколько десятков заключенных иркутской колонии порезали себе предплечья. ФСИН уверяет, что обстановка уже нормализовалась

Утром 26 июня в Иркутске около 400 заключенных исправительной колонии №3 устроили очередную акцию протеста, во время которой организованно нанесли себе порезы на тело. По словам представителей ФСИН, к 11 мск «обстановка нормализовалась». Осужденные обвиняют сотрудников ФСИН в плохом питании, плохом медицинском обслуживании и краже денег.   

«Утром группа заключенных, среди которых было несколько зачинщиков, вышли на плац колонии. Некоторые из них нанесли себе демонстративные порезы. Им тут же была оказана медицинская помощь, наложены сдавливающие повязки», — рассказала «Русской планете» глава пресс-службы службы ГУФСИН России по Иркутской области Ольга Хинданова.

Требования заключенных касались не только ГУФСИН, но и всей судебной системы, но при этом

какого-то одного главного для всех требования не прозвучало, отметила Хинданова: «Сложно сказать, что самое важное. Кто-то кричал о завышенных ценах в магазине, другой осужденный жаловался, что ему назначен слишком большой срок, третий говорил о качестве медобслуживания»,— перечисляла собеседница «Русской планеты».

По ее словам, в 12.00 часов дня по местному времени ситуация была спокойной, а осужденные отправились на обед,  сообщила представитель регионального ГУФСИН.

«Люди были настроены абсолютно мирно и не хотели обострения — все-таки многие из них с высшим образованием. Для общения с ними в колонию прибыли уполномоченный по правам человека,  начальник  регионального ГУФСИН и прокурор области. Никакие силовые методы для разрешения конфликта не применялись»,— добавила Хинданова.

Конфликт заключенных с руководством колонии, по словам Хиндановой, начался в воскресенье.

«Накануне была объявлена новая форма одежда – рубашка с коротким рукавом. Двое заключенных явились на построение, одетые не по форме, и сотрудник сделал им замечание, на что получил ответ нецензурной бранью. После этого сотрудник повел заключенного в дежурную часть, остальные осужденные, видимо, подумали, что его уводят в штрафной изолятор, и примерно 80 человек остались протестовать на плацу»,— сообщила начальник пресс-службы.

Существует и альтернативная версия событий. Два дня назад на YouTube появилось несколько видеороликов, снятых на камеру мобильного телефона, предположительно о происходящем в ИК-3 бунте заключенных. На записи видно, как на плацу собралось несколько сотен заключенных, которые периодически что-то выкрикивают.

Видеозапись комментирует, по всей видимости, заключенный, который ее и делает. Он объясняет мотивацию осужденных, которые подняли бунт.

«Суть такая получается: менты наворачивают — то нам ходить в робе, то в рубашке, каждый час у них все меняется», — говорит автор записи.

Потом он жалуется на высокие цены и плохое питание в колонии.

«Тушенка 300 рублей стоит, банка. А у нас выбора нет, покупаем. Медикаментов у нас нету, вичевых  (больных ВИЧ. – РП) не лечат. Баланда никакая. Называется – бээсный (БС – бывших сотрудников правоохранительных органов. – РП) лагерь, образцово-показательный на всю Россию. Так и живем», – говорит автор записи.

Затем автор съемки говорит о низком качестве хлеба «с песком» и говорит, что исправить ситуацию с едой – сейчас главное требование заключенных. 

«Здесь половина служивых, половина пожарников, только часть небольшая из органов», – перечисляет автор записи состав заключенных.

На другом видеоролике он жалуется на низкие зарплаты осужденных. «Зарплата у нас по 200, 300 рублей, по 400 с копейками. Хотя обещанные к получке квитки мы получаем по 13-15 тысяч. Куда все высчитывается, неизвестно», — говорит автор ролика.

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

26 июня 2013, 12:09
Красные, Родина доверила вам самое ценное - охранять жизнь и здоровье своего народа. А вы предали ее, пошли по преступному пути и поэтому оказались там, где сидите. Так сидите молча и не возникайте. Вы сами выбрали себе свою судьбу.
От тюрьмы и от сумы забыли поговорку? Я уверен, что многие в наших тюрьмах "случайные пассажиры"...
26 июня 2013, 15:34
Думаете, силовиков будут сажать случайно? Уверен, что в "красных" зонах процент невинно осужденных минимальный, в отличие от обычных. Ворон ворону глаз не выклюет, тем более ни за что.
26 июня 2013, 12:14
Хех, вон оно как. Не нравится, значит, господам бывшим силовикам находится в таких условиях, куда они обычно людей так старательно отправляли. Наверное, тогда об этом не думали))
26 июня 2013, 12:16
В принципе, есть простое решение проблемы - отправить тех, кому что-то не нравится, в обычную общую зону) Вот там им наверняка станет очень комфортно))
ФСИН - позор российской государственной системы, такого беспредела нет нигде в мире, гулаговщина!!
26 июня 2013, 15:36
Правильные слова. Насквозь прогнившая структура. Сейчас как никогда назрело время что-то менять в системе исполнения наказаний. Пора уже создавать частные тюрьмы или какие-нибудь их аналоги. Но без участия МВД. Иначе эта бомба скоро может взорваться. Слишком много в последнее время бунтов.
26 июня 2013, 17:45
други не надо идти на поводу у зэков, пару смотрящих через своих шестерок, заставили местных терпил порезать себя, вот и вся драма
26 июня 2013, 18:26
Вы не правы. Эта система на самом деле давно исчерпала себя. Тюрьма превратилась в конвейер рецидивистов. Это явный провал.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»