«Будешь выступать, к нам обратно приедешь»

	Руслан Губанов. Кадр: Youtube

Руслан Губанов. Кадр: Youtube

Бывшие заключенные и родственники осужденных говорят о пытках в ИК-7 УФСИН по Омской области; администрация колонии от комментариев отказалась

Родственники заключенных ИК-7 УФСИН по Омской области в понедельник устроили пикет у здания колонии, после того, как им стало известно, что охрана учреждения систематически избивает осужденных. Около 30 человек пытались добиться встречи с родственниками, однако администрация колонии им отказала, сославшись на отсутствие в здании электричества.

Об острой ситуации в ИК-7 впервые сообщил эксперт Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, координатор проекта Гулагу.нет Михаил Сенкевич.

«С самого утра мне начали поступать звонки от родственников осужденных, их адвокатов и недавно освободившихся из колонии ИК-7 УФСИН по Омской области. Все они сообщили о том, что на выходных в колонии были избиты 26 человек. Здорово избиты, поломаны сильно», -- рассказал «Русской планете» Сенкевич. По его словам, родственники заключенных, узнав об избиениях в колонии, устроили у стен учреждения пикет с требованием пустить их внутрь.

«Руководство колонии отключило на зоне свет и электричество, мотивируя таким образом свой отказ адвокатам и родственникам заключенных в посещении.

Причем, как я выяснил, омские руководители УФСИН так и не сообщили вышестоящему руководству о внештатной ситуации»,– сказал координатор Гулагу.нет. Ситуация у стен колонии между тем продолжает накаляться – к учреждению, по словам правозащитника, подходят все больше родственников заключенных, сейчас там не менее 30 человек.

«Где-то в 10:30 утра в колонию заехал автобус с сотрудниками ОМОНа, через полчаса он выехал пустым, омоновцы остались внутри»,

– сообщил Сенкевич. Сведения о ситуации в колонии были направлены в Общественную палату России.

В мае нынешнего года на сайте YouTube была опубликована видеозапись, на которой мужчина, представившийся Русланом Губановым, рассказывает о пытках и избиениях в исправительной колонии №7. По словам мужчины, он является бывшим заключенным и сам пережил избиения со стороны охраны учреждения. Губанов утверждает, что надзиратели выворачивали ему ноги, растягивали на дыбе, надевали пакет на голову и угрожали изнасилованием, а один из сотрудников снимал пытки на свой мобильный телефон. Мужчина также отметил, что заключенных могли надолго оставить без еды и без видимых причин держать в изоляторе. 

«Я восемь месяцев сидел в «одиночке» и все это время подвергался пыткам, унижающим человеческое достоинство. И этому подвергаются все осужденные», – сказал Губанов. Заключенным также угрожали расправой, в случае если кто-то из них посмеет обратиться в какую-либо инстанцию по поводу нарушения их прав. В своем видеообращении бывший заключенный призвал надзорные органы привлечь к уголовной ответственности дежурного инспектора Алексея Плеханова, заместителя начальника отдела Александра Лаптева и начальника колонии Михаила Михайлищева, поскольку приказы об издевательствах над арестантами шли «сверху».

Как рассказала «Русской планете» супруга одного из заключенных Екатерина о том, что ее мужа избивают надзиратели, она узнала от одного из бывших заключенных.

«Один освободившийся недавно мужчина рассказал, что видел моего мужа, когда его после нескольких суток переводили из ШИЗО в камеру.

У него были перебиты уши, вывернуты лопатки, ноги у него тоже, говорят, перебиты. Я хотела поехать к нему, но в колонии мне сказали, что мужа  посадили в ШИЗО еще на 15 суток.

Я не знаю, его там, может, убивают», – рассказала Екатерина, отказавшаяся назвать свою фамилию.

В понедельник, 17 июня, Екатерина отправилась в колонию с адвокатом. В это время родственники других заключенных проводили пикет. Ворота ИК-7 были заперты, полицейские оцепили учреждение. Екатерина отметила, что сотрудники ИК снимали лица собравшихся на видеокамеру и не подпускали к зданию местных журналистов. Последние вскоре и вовсе покинули территорию колонии, сославшись на срочный вызов из редакции.

«А когда на территорию колонии заехал автобус ОМОНом, из-за стены начали доноситься крики, которые надзиратели пытались заглушить сиреной и громкой музыкой. Лаяли собаки. Но люди слышали, как там кричат, мы знаем, что их там били».

«Начальник отряда моего мужа вышел к нам, обвинил меня во вранье, кричал, а потом убежал и спрятался за воротами», – говорит Екатерина. По ее словам, никого из адвокатов и родственников так и не пустили, поэтому завтра они вновь планируют собраться  у здания колонии.

«Мой муж никуда не лез, работал, действия администрации колонии не поддаются никакому объяснению»,– сообщила супруга заключенного.

В администрации ИК-7 о ситуации, создавшейся в колонии, говорить отказались. В УФСИН по Омкой области не смогли предоставить оперативный комментарий.

Бывший заключенный ИК-7 Сергей, освободившийся 29 марта, рассказал «Русской планете», что после попытки связаться с правозащитниками его запирали в изолятор. Свою фамилию он также называть отказался, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов.

«Мне сразу сказали – будешь выступать, мы тебе сразу героин в карман подбросим, к нам обратно приедешь. Поэтому я анонимно говорю»,

– пояснил он. По словам Сергея, действия охраны колонии по отношению к заключенным были ничем не мотивированы, «они просто издевались над осужденными». Связи с колонией, по словам бывшего заключенного, нет уже около недели, никто из заключенных с родственниками  за это время не связывался.

Информация о пытках в ИК-7 поступала еще в октябре 2012 года. Тогда правозащитникам были переданы видеозаписи, на которых заключенные сообщают о незаконных действиях и пытках со стороны сотрудников исправительного учреждения. Сотрудники прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями неоднократно получали жалобы на действия администрации ИК-7 от заключенных и их родственников. Представители ведомства провели проверку, однако никаких нарушений в исправительном учреждении обнаружено не было.

Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

17 июня 2013, 19:17
И в это же время показателен был репортаж, кстати телеканала Россия1, про норвежские тюрьмы, и что их система платит по 250 евро в день за каждого сидящего зека. А у нас по 60 рублей!
17 июня 2013, 21:21
Вообще наша ФСИН - это второй работодатель в стране после "почты России". И 70% средств, тратящихся на сферу исполнения наказаний уходит на зарплату "тюремщиков". Условно один тюремщик у нас приходится на 2 заключенных, тогда как в частых тюрьмах один на четырех. Вот вам как следствие - неэффективность исправительной системы. Вообще российские зоны - это как отдельные кланы или банды. Со своими уставами, своими законами, своей жизнью.
18 июня 2013, 09:37
Иногда по смотришь по сторонам, и хочется в норвежскую тюрьму...
17 июня 2013, 19:38
А что там обнаружат прокурорские работники? Эти люди в одной связке с ФСИН работают. Государственные обвинители. Они же этих бедолаг туда и упекли. Где наши доблестные правозащитники? Пусть Кучерена со своей Общественной палатой к ним в гости наведаются и расскажет, что увидел.
17 июня 2013, 19:39
Естественно наши заключенные далеко не ангелочки и некоторые из них заслуживают подобного, но далеко не все! В тюрьмах полно и обычных трудяг, залетевших туда кто по-ошибке, а кто по стечению обстоятельств, но администрация всех гребет под одну гребенку и ставит на жестокие методы так называемого "воспитания", избивая, калеча, ломая людей... Мало кто перевоспитался после такого, но многие выходят либо сломленными, подавленными, либо же обозленными на всех и вся, желая выплеснуть наружу ту жестокость, которую они повидали в российской неволе. Опасная стратегия, господа!!!
17 июня 2013, 21:34
Наши тюрьмы так устроены, что после отсидки в них уже совсем не хочется вставать на путь исправления. Ведь если ты отсидел раз, вторая "ходка" будет для тебя уже не страшна. И перед первоходами в авторитете будешь и перед сиделыми уже как бы не чмо.
18 июня 2013, 09:36
Ну да, что говорить о норвежских тюрьмах - там человек сидит в санатории и мечтает стать свободным именно потому, что за пределами тюрьмы он нормальный человек и сидит по человечески
17 июня 2013, 21:35
Вообще, по статистике 30,6% нашего тюремного «контингента» сидит во второй раз, 30,1% — в третий и более и лишь 39,3% — «первоходы».
17 июня 2013, 20:01
Об этой колонии давно нехорошие истории ходят. Читал, что тамошние сотрудники подобно извергам из ОВД Дальний любили вставлять заключенным разные предметы в прямую кишку и в 2010 году один парень от этого умер. В объяснении сотрудников было указано, что заключенный сам поместил себе в прямую кишку мобильный телефон и разорвал себе внутренности на глубине 30 см. Тогда за это никого не наказали...
17 июня 2013, 21:04
Вот поэтому и хотят внедрять практику частных тюрем. ФСИН насквозь гнилая структура, и по всей видимости в этой структуре работает много психически не совсем адекватных людей. Частникам каждый зек - это живые деньги, отношение к ним будет как к товару, бережное. А ФСИН - это полицейские, у которых в голове только одно крутится, что вокруг преступники, гниды и паразиты. Отношение соответствующее.
18 июня 2013, 09:09
И что самое интересное, вокруг действительно полно преступников, гнид и паразитов, впрочем как и нормальных людей. Но где взять такие ресурсы чтобы отделить зерна от плевел, или вы думаете, что можно закоренелого уркагана или безмозглого наркошу-преступника, коих в тюрьмах полно, вот так запросто пряником перевоспитать? Вряд ли...
18 июня 2013, 09:46
Наркоманами и преступниками не рождаются - ими становятся. И практически всегда под влиянием социума. А больное общество с ложными преступными ценностями как раз подпитывается уголовным элементом из мест не столь отдаленных.
18 июня 2013, 11:08
у общества нет достойных ориентиров для развития, вся пресловутая идея замкнута на деньги, и порвать эту цепь в ближайшее время не получится, к сожалению, а уголовный элемент это все лишь часть этой огромной проблемы
18 июня 2013, 11:22
Но вы-то понимаете, что это ложная цель, а, значит, еще не все потеряно. Преступная идеология рано или поздно себя изживет, так как она противоречит развитию в целом.
18 июня 2013, 09:28
Наши вертухаи привыкли к беспределу и общаются со смотрящими по колониям и поселениям как с коллегами по работе!
18 июня 2013, 11:06
порядок в тюрьме четко завязан на взаимодействие руководства колонии и смотрящих, иначе зона должна быть так называемой "красной"
18 июня 2013, 13:41
Что-то из последних новостей из омской ик№7 следует, что все это информационные вбросы без всяких оснований. Заключенные типа не в курсе не про какие бунты, жалоб ни у кого нет, все спокойно) Может действительно правозащитники жути нагоняют?
19 июля 2013, 15:07
ИК-7 это колония особого строгова режима и первоходы туда не попадают!А живут они там за наш счет,их кормят и обувают на наши отчисления из зар.платы(подоходный налог).А что косается их проживания и питания(на обед обязательно мясо,а на ужин рыба) в стенах колонии,у нас так многие не могут на свободе позволить жить,так как средств не хватает.На территории колонии есть магазин,кафе,баня,саунна,парикмахерская,все как у нормальных людей.Но только нормальные люди не убивают своих детей,вообще никого не убивают,не насилуют,не избивают до полусмерти,что потом человек становится инвалидом!Им можно над людьми издеваться значит,а сотрудники их должны по головке гладить,так получается?!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»