«В колонии царит атмосфера морального ужаса»

	Фото: pravo-ural.ru

Фото: pravo-ural.ru

Новая акция неповиновения заключенных на Урале – голодовка в ИК-46 

В исправительной колонии строгого режима Невьянска началась массовая акция неповиновения. Заключенные отказались от еды и забаррикадировались в одном из помещений.  Между тем, представители ФСИН по Свердловской области опровергают данную информацию, но собираются провести проверку.

В четверг в уральском Невьянске два отряда заключенных ИК–46 не вышли на завтрак и зарядку. По сведениям  «Вечерних ведомостей», все заключенные сидят в своих бараках, никуда не выходят. Издание сообщает, что участники акции неповиновения вывесили из окна баннер с надписью: «В лагере беспредел».

Двое заключенных из Невьянска разместили видеообращения на портале Youtube; авторы роликов сообщают  о том, что минувшей ночью их избили другие осужденные.

«Эти осужденные, которые били меня, избили меня по указанию сотрудника администрации, а именно Николаева Алексея Ивановича, потому что он дает им добро на то, чтобы избивать других осужденных, для того, чтоб они беспрекословно подчинялись им», – рассказал в своем видеообращении осужденный Сергей Трегубов. По его словам, в колонии уже два отряда, «которые буквально, так скажем, «немые».

«Они забитые до такой степени, что они не разговаривают ни с кем, не общаются. Шаг влево-шаг вправо, их бьют. Они боятся с кем-нибудь заговорить.

И все это продолжается все больше и больше», – сообщил Трегубов. Он обратился к правозащитникам с просьбой «повлиять» на сотрудников колонии.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области Вячеслав Башков отмечает, что на данный момент об обстановке в колонии поступает противоречивая информация. По его словам, сейчас на месте работает один из наблюдателей, однако чуть позже туда приедут и другие члены комиссии.

«Осужденные утверждают, что администрация колонии и «активисты» (заключенные, пользующиеся доверием руководства исправительного учреждения и рядом привилегий. -- РП) систематически избивают их, а также угрожают изнасилованием. В колонии царит атмосфера морального ужаса», – отметил в разговоре с «Русской планетой» Башков.

Глава пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко отметил, что надзорные ведомства проводят проверку по факту сообщений в СМИ, однако уже сейчас, по его словам, сведения о бунте не подтверждаются.

«Колония функционирует в нормальном режиме, никакой голодовки там никто не объявлял. Из двух отрядов, отказавшихся утром выйти на завтрак, на обед не вышел только один. Сейчас там работают правозащитники и представитель прокуратуры», – сказал Левченко «Русской планете».

По его словам, впервые сведения о бунте в ИК–46 появились несколько дней назад. Тогда колонию посетил уполномоченный по правам человека по Свердловской области Сергей Санников, однако указанные в заявлениях осужденных факты не подтвердились.

«Подобные сообщения о бунте в колониях, на мой взгляд, делаются для того, чтобы дестабилизировать обстановку, помешать нормальной работе колонии, провести шантажно-демонстративные действия. Пока я не знаю, как дело обстоит в этом конкретном случае, проверка еще не завершена», – сказал Левченко. Он также прокомментировал видеообращения невьянских заключенных, опубликованные в интернете. Глава пресс-службы сообщил, что один из заключенных, записавших обращение, осужден по статье 111 УК («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), а другой – по статье 105-й («убийство»).

«В этой колонии содержатся рецидивисты, люди, отбывающие наказание по самым тяжким статьям.

Это видеообращение записали двое убийц. Что стоит людям, ничем кроме убийств и грабежей не занимавшимся, что-то там наговорить на камеру и выложить это в интернет», – отметил Левченко.

Между тем, в конце ноября 2012 года в другой уральской колонии, в Копейске, около полутысячи заключенных взбунтовались из-за постоянных поборов, осуществляемых тюремщиками. Была проведена проверка, по результатам которой СК по Челябинской области предъявил начальнику исправительной колонии Денису Механову обвинение по статье «Превышение служебных полномочий». По данным следствия, Механов действительно неоднократно давал указания сотрудникам колонии взымать поборы с заключенных.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»