Бумажный внутренний туризм
Республика Алтай. Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»

Республика Алтай. Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»

В России все еще не достроили особые туристические зоны, финансируемые из бюджета уже 8 лет

В РФ до сих пор не работает в полную силу ни одна из четырех особых туристических зон, создавать которые должны были еще с 2007 года. На кластеры в Иркутской области, Бурятии, Республике Алтай и Алтайском крае, по данным ОНФ, должно было быть выделено 51,2 млрд рублей из федеральной казны, но в большинстве из них нет ни отдыхающих, ни самих туристических объектов. Почему, разбиралась «Русская планета».

Иркутск: прожекты и мечты

Проверить, как работают особые зоны, недавно поехал свердловский блогер и активист ОНФ Сергей Колясников. В Иркутской области он сфотографировался в чистом поле и написал в блоге, что здесь уже восемь лет как должна строиться туристическая ОЭЗ (особая экономическая зона) «Ворота Байкала»: горнолыжные курорты, гостиничные комплексы, центры семейного отдыха. На все это, по его данным, должны были выделить 8 млрд федеральных рублей.

«Но, как видите, даже вывески нет. Тем не менее все эти восемь лет штат в 20–30 человек, в чьи задачи входило создание этой самой территории, получал большие зарплаты, регулярные премии, ездил в отпуска. Восемь лет», — констатирует блогер.

Как выяснил корреспондент «Русской планеты», Колясников написал правду. ОЭЗ финансируется, но не строится, и в этом нам признались абсолютно все, от чиновников и общественников до предпринимателей, занятых в турбизнесе.

— Мы сопровождали Сергея в его поездках по региону, несколько из них и сами организовали. И все, о чем он пишет, видели своими глазами. Но дело в том, что с туристической отраслью у нас в регионе ситуация очень запутанная, — рассказывает РП Элеонора Кез, член штаба Иркутского регионального отделения ОНФ. — ОЭЗ «Ворота Байкала» — федеральная структура. Регион, безусловно, участвует в ее работе, но государственное финансирование особых зон, если речь не об инвестициях участников, идет из Москвы.

Деньги, оговаривается Кез, Москва выделяла. Но, по ее данным, до Иркутской области они так и не дошли. А в нынешнем региональном правительстве теперь спросить не у кого. «Как вы знаете, недавно у нас сменились и губернатор, и правительство, а все решения, связанные с местным туризмом, принимались задолго до них», — заметила Элеонора Кез.

И действительно, в региональном Министерстве экономического развития корреспонденту РП заявили, что от комментариев пока воздержатся.

Сегодня в «Воротах Байкала» есть только один реально действующий резидент — ООО «БГК "Гора Соболиная"». Он выполняет свои обязательства: готовится к строительству гостиничного комплекса и стеклянного двухэтажного кафе «Высота». Но льгот компания не получает, поскольку участок не рассчитан на работу одного инвестора. Льготы же положены, только если работа на участке идет, как было запланировано, по полной программе, с несколькими инвесторами.

— Насколько я знаю, никаких огромных миллиардов в наш проект никто никогда не вкладывал и не планировал, — рассказывает Алексей Альмухамедов, генеральный директор ООО «БГК "Гора Соболиная"». — Но с чем в Иркутской области действительно серьезная проблема, так это с инфраструктурой, необходимой для развития туризма: дорогами, электричеством, теплом, водой и т.д. Государство восемь лет назад взяло на себя обязательство обеспечить все названное, но пока эти обязательства так и не выполнило.

Как говорит Альмухамедов, в ОЭЗ слишком долго устанавливали границы участков, а до самой работы по проектам дело так и не доходило.

— В этом году, наконец, установлены границы участков ОЭЗ, завершена экологическая экспертиза проекта для города Байкальска, — говорит руководитель компании-резидента. — Так что, если все будет нормально, в следующем году начнем строительство. Конечно, инфраструктура за это время лучше не стала, и нас это сильно ограничивает. Но это все же не является абсолютным тормозом. Появится инфраструктура — дело пойдет быстрее. Но в любом случае жаль, что проект реализуется так долго. Впервые речь о нем зашла еще в 2007 году, и мы могли бы за это время сделать многое.

При этом чиновник Федерального агентства по управлению особыми зонами (РосОЭЗ) в Иркутске, ответственный за зону на Байкале, заявляет: все по плану, инфраструктура будет в следующем году, нет никаких причин для беспокойства.

— Хотя на участке «Гора Соболиная» сейчас зарегистрировано пять резидентов, желающих вести здесь свои инвестпроекты, единственной действующей организацией сейчас является одноименный горнолыжный курорт 1970-х годов. Остальные организации — новые, их идеи находятся в предпроектной и проектной стадиях работы, — рассказал РП Сергей Иванов, руководитель филиала АО «ОЭЗ» в Иркутской области.

Бурятия: объединиться и размежеваться

«Предпринимателей туда не пускают. Им создано негласное условие порога входа для проектов на уровне 80 миллионов на гектар. Каждый чих в документах, включая разрешение на строительство, согласуется, не поверите, от двух до четырех лет! — пишет Сергей Колясников о бурятской ОЭЗ «Байкальская гавань». — Более того, два проекта из четырех оттуда уже выкинули по суду, а один разорился, инвестор не смог ждать годами. Территория создана восемь лет назад. Обошлась в 11 млрд рублей, из которых освоено четыре. И до сих пор не принесла ни рубля».

Сергей Колясников на месте, где должна строиться туристическая ОЭЗ «Ворота Байкала». Фото: личная страница в «ВКонтакте»

В самом республиканском филиале РосОЭЗ давать какие-либо комментарии прессе отказались категорически. Однако гендиректор двух компаний, входящих в особую зону, — «Байкальская гавань» и «Рыбацкая деревня» Баир Цыренов наличие проблем в особой зоне в беседе с РП подтвердил. Здесь тоже годами делят территорию.

— Задержка в развитии ОЭЗ произошла в большой степени из-за неразберихи с земельными участками, — рассказывает Цыренов. — Здесь и проблемы с установлением их границ, и путаница с проведением аукционов на право их использования: одни торги шли по федеральной линии, другие — по республиканской. Соответственно, и на разных условиях. Ну и недобросовестность некоторых подрядчиков свою роль тоже сыграла. Сейчас эти вопросы решены, строительство вот-вот начнется. Думаю, что зайдут на участок для строительства гостиниц и инвесторы из Китая: это оживит развитие ОЭЗ, тем более в нынешних кризисных условиях.

Алтай: ушли в песок

В особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» должны были развивать и лечебный туризм, и экстремальный, и конные походы, и дельтапланеризм, и SPA-процедуры, и охоту. По данным Колясникова, на этот комплекс из федеральной казны полагалось отпустить 8,8 млрд рублей.

Кластер должен был формироваться вокруг искусственного озера. Но его уже много лет не могут заполнить водой из-за постоянного несоблюдения технологий. Дно озера должны были закрыть особым изолирующим материалом. Он рвался уже четыре раза: и из-за низкого качества пленки, и из-за работы прямо на нем тяжелой техники, и по необъяснимым причинам. Четыре раза вода уходила, и четырежды государство выделяло деньги на восстановление водоема. Здесь инвесторы тоже обещают: все будет. В следующем году.

— Проблемы с озером действительно затруднили и затормозили нашу работу, — поясняет Валерий Вавилкин, генеральный директор ООО «Горно-Тур» (резидент ОЭЗ «Долина Алтая»). — Сейчас все вопросы, наконец, решены, и в следующем году, как мы надеемся, начнется строительство нашего комплекса, который напрямую «завязан» с обустройством озера.

В правительстве Республики Алтай нам сообщили: они ждут, когда Москва спустит им порядок финансирования ОЭЗ. Оказывается, за прошедшие восемь лет так и не было решено, какую часть работ оплачивает Москва, а какую — регион. Поэтому озеро каждый раз «чинили» по отдельному запросу, месяцами ожидая специальных траншей.

А дальнейшее развитие всех ОЭЗ сейчас в принципе под вопросом.

— Федеральное Минэкономразвития сейчас настаивает на том, чтобы ответственность за развитие ОЭЗ полностью переложить на регионы. Но у Бурятии, Иркутской области, Алтая недостаточно своих средств для создания инфраструктуры в тех масштабах, в каких это было в свое время запланировано. При этом они сами чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы туристическая отрасль наконец-то начала приносить им деньги, — рассказывает Дмитрий Гайсин, главный специалист отдела развития туризма и ОЭЗ Минэкономразвития Республики Алтай.

А вот губернатор Алтайского края Александр Карлин выступает за расширение полномочий регионов в развитии ОЭЗ. В мае он заявил, что так местные власти получат возможность привлекать инвесторов на возведение той самой инфраструктуры, которую сейчас целиком оплачивает бюджет.

В Алтайском крае находится самая первая и крупнейшая из российских особых туристических зон — «Бирюзовая Катунь». И здесь уже отдыхают туристы. Есть горные лыжи, рафтинг, экскурсии. По официальным данным, в «Катуни» введены в эксплуатацию внутриплощадочные дороги, наружное освещение. Электросетевой комплекс, важнейший для снабжения ОЭЗ электричеством, объявили готовым к открытию только 15 октября 2015 года. В те же дни стал известен подрядчик строительства водозабора, чего ждали два года. Но и в этой особой зоне использовано только 1,7 млрд рублей из планируемых 8,2 млрд.

***

Все туристические кластеры должны были начать работу в 2014 году. По данным ОНФ, предоставленным «Русской планете», по состоянию на февраль 2015-го освоено лишь 14% от всей суммы государственных средств на их создание.

Сейчас, как сообщили нашему изданию в центральном исполкоме «Народного фронта», тема вновь взята под контроль, соответствующий запрос направлен в РосОЭЗ. Кстати, в центральном аппарате Федерального агентства по управлению особыми зонами в Москве РП неделю назад пообещали прокомментировать ситуацию, «если сочтут необходимым». На момент публикации материала комментарий мы не получили.

Кредитная история Далее в рубрике Кредитная историяКак создавался первый в России городской общественный банк

Комментарии

25 октября 2015, 16:12
Всех, кто все эти годы получал зарплаты неизвестно за что, нужно обязать все эти деньги вернуть в казну. Какой-то неимоверный бардак, причем на таком уровне. И никому дела нет
25 октября 2015, 22:34
Это все прекрасно, но хочется спросить у прокуратуры, где суды и посадки? Где уголовные дела? Почему такое беззастенчивое воровство?
26 октября 2015, 10:38
Смешно читать как Баир Цыренов обвиняет пдрядчиков, которых еще и в помине не было. Развязали междусобйную склоку за земли дойные, тянут процесс, что бы в итоге государство взялось финансировать и само выступать гарантом всех строек. Привыкли ничего не делать и не рисковать, поэтому и прогресса невидать, все ждут момента обогащения!
26 октября 2015, 11:19
Колясников вскрыл гнилой нарост на теле российской экономики. После его разоблачений даже федеральный канал Вести вдруг встрепенулся и начал расхваливать достоинства этих особых зон, и как много, оказывается, за все это время сделано. Тупая и топорная пропаганда. Надеюсь, активисты из ОНФ выведут всех вороватых подлецов на чистую воду.
26 октября 2015, 14:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»