«Будущий кризис — массовое банкротство банков и компаний»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

На этой неделе «Рошен» сокращает работников, а КамАЗ простаивает. Что будет с экономикой дальше?

«Похоже, сегодня можно попытаться предсказать характер будущего кризиса, с которым предстоит столкнуться российской экономике: массовое банкротство банков и компаний», — написал 24 ноября в обзоре Nota Bene старший научный сотрудник Центра развития и эксзампред Банка России Сергей Алексашенко (документ есть в распоряжении РП).

Алексашенко приводит несколько примеров  в подтверждение своего вывода.

Во–первых, 21 ноября авиакомпания «ЮтЭйр» допустила технический дефолт по своим облигациям, то есть, упрощенно говоря, просрочила выплату долга. Возможно, компания сумеет убедить кредиторов, что в будущем отдаст все долги. Если же нет, то технический дефолт станет просто дефолтом, а «ЮтЭйр» признают банкротом.

«Данная ситуация является временной», — считает гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов. Но Алексашенко уверен, что все иначе: «Все предыдущие случаи дефолтов авиакомпаний заканчивались их банкротством <…> Спасти "ЮтЭйр" может только Сбербанк, который является крупнейшим кредитором компании (80% долгосрочного долга), и для которого банкротство "ЮтЭйр" станет существенной пробоиной в балансе. Но я сомневаюсь, что на спасение стоит всерьез рассчитывать — в лучшем случае, нам предстоит увидеть историю "Мечела 2.0"».

История «Мечела» состоит в том, что его акционеры (среди которых тоже есть Сбербанк) не хотят спасать убыточную компанию, однако получить долг пока не получается и обанкротить тоже — Минпромторг против разорения крупной компании.

Во-вторых, с аналогичной ситуацией — дефолт, но пока не банкротство — столкнулась группа компаний «Связной». Ее руководство сохраняет оптимизм. «В данный момент финансовое состояние Связного Банка не дает никаких поводов для начала разговоров о санации кредитной организации», — уверен Максим Ноготков, основной акционер банка, входящего в группу вместе с одноименной торговой сетью.

«Банкротство одной из крупнейших торговых сетей страны не должно удивлять. С одной стороны, быстрый рост на кредитных деньгах всегда чреват такими неожиданностями. С другой, когда главный акционер одновременно пытается развивать несколько принципиально похожих проектов, то ему приходится размазывать тонким слоем имеющиеся ресурсы, что не увеличивает устойчивости ни одного из проектов», — выносит приговор Сергей Алексашенко.

Поскольку российская судебная практика небогата на дела о банкротстве с сохранением производственных процессов, появление таких исков в значимом количестве может стать еще одним фактором, тормозящим экономический рост, подводит итог экономист.

Сергей Алексашенко. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Прогнозы экономического роста становятся все мрачнее. Если в апреле Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал, что российская экономика по итогам 2014 года вырастет на 1,3%, то в октябре уже сильно понизил прогноз — теперь фонд ждет роста только на 0,4%. «И это экономика, которая еще недавно росла на 5–7% в год!» — ужаснулся глава постоянного представительства МВФ в РФ Бикас Джоши, выступая 24 ноября в Высшей школе экономики. В следующем году экономика России вырастет на 0,5%, ожидает МВФ.

«Рост по этому году будет 0,5%, может быть, чуть меньше, на следующий год, скорее, минус», — говорит зампред ВЭБа, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, уточнив, что ВВП в 2015 году снизится как минимум «на 0,3–0,4%, может быть и больше».

Еще одна плохая новость — прибыль российских банков в 2014 году окажется на 10% ниже прошлогоднего уровня, согласно прогнозу зампредседателя Центробанка Алексея Симановского.

Две крупных компании реального сектора сегодня тоже сообщили о проблемах. Липецкая фабрика украинской кондитерской компании «Рошен», принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, сократила 300 сотрудников из-за уменьшения спроса на продукцию (по крайней мере, по официальной версии гендиректора фабрики).

Производитель грузовиков КамАЗ с 24 ноября перешел на четырехдневную рабочую неделю в связи с «кризисными явлениями» и падением продаж.

И, наконец, замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила: «Наверное, будем опять восстанавливать при необходимости инструмент ГКО». ГКО — это государственные казначейские облигации, которые правительство РФ в 90-е годы продавало частным инвесторам, чтобы занять у них деньги, а когда приходила пора возвращать средства, выпускала еще больше ГКО, то есть действовала по принципу финансовой пирамиды. В августе 1998 года — как раз когда Сергей Алексашенко работал в Центробанке — пирамида рухнула, и правительство РФ объявило дефолт по ГКО.

«Мы вам боль причинили. Простите» Далее в рубрике «Мы вам боль причинили. Простите»На процессе по делу БОРНа выступили родственники убитых антифашистов Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского; подсудимый Максим Баклагин принес свои извинения

Комментарии

24 ноября 2014, 21:48
Что с экономикой понятно, а вот что с людьми будет? Всплеск преступности?
25 ноября 2014, 11:09
Хочешь провести лучшие годы в тюрьме - совершай преступления. Думаю, все это понимают. В России полно работы, при желании можно трудиться и зарабатывать.
25 ноября 2014, 11:36
Как показывает история, работа разной бывает и в свете сокращения рабочих мест и зарплат вполне вероятен печальный сценарий, описанный мной выше.
25 ноября 2014, 19:43
Работы сейчас полно и твой заработок обратно пропорционален твоей лени. А если у тебя кроме как грабежом зарабатывать не получается, то место тебе в местах не столь отдаленных.
25 ноября 2014, 00:42
Главное, что рост все же будет. А спад обусловлен прежде всего ухудшением межгосударственных отношений. Меньше стали путешествовать, страдают в итоге авиакомпании. Меньше экспорта - страдают производители. Однако другие отрасли все же развиваются. Открываются новые производства. Вот говорите рошен людей сокращает. А между тем рядом с липецком уже запускается огромная кондитерская фабрика кдв-групп. И объемы производства там будут в разы больше.
25 ноября 2014, 11:11
Все правильно. Кто-то закрывается, кто-то открывается, я как-то упадка не замечаю. Каждый день езжу мимо промзон - новые цеха и офисы растут как на дрожжах, кризисом и не пахнет.
25 ноября 2014, 19:45
Я сам работаю на производстве - в последнее время наблюдается весьма заметный бум - хоть и цены на сырье ползут вверх, заказов хоть отбавляй, скоро начнем не успевать.
25 ноября 2014, 22:40
И что производите - какой-то высокотехнологичный продукт, или же на лесопилораме доску 5-ку заготавливаете? ))
Производства - они ведь разные бывают...
25 ноября 2014, 08:12
Блин, ну сколько можно ныть об этом грядущем кризисе! Всем понятно кто виноват в этом кризисе - запад и санкции. Опять же, понятно что еще несколько месяцев запад пошумит да и соскочит, а отменят санкции - все восстановится. Это уже было в 2008 году , после грузинского конфликта, и что?
25 ноября 2014, 10:22
Через несколько лет отменять ничего нельзя уже нам - тогда под ударом окажутся предприятия, которые сейчас наращивают мощности и объемы для обеспечения импортозамещения.
25 ноября 2014, 16:45
Буду счастлив, если мы сможем пойти по этому пути. Иного пути у нас просто нет. Все остальное - это прогиб и предательство национальной идеи!
25 ноября 2014, 08:20
Переживем. И не такие кризисы переживали. А властям пора расчехлить кубышки наших миллиардеров, коих у нас, к слову, более ста человек
25 ноября 2014, 13:34
Ага, разбежались! Миллиардеры тут же гражданство поменяют.
25 ноября 2014, 22:31
Так отлавливать надо. А лучше - не выпускать. А то у нас все воришки каким-то странным образом расползаются из страны, набивши брюхо... Ну или амнистируются по-тихому...
25 ноября 2014, 08:32
А что бывает с экономикой во время войны? Проблемы бывают с экономикой. Нет бы жить в мире и наслаждаться тишиной, путешествовать друг к другу, так нет, РФ не хватает жизненного пространства. Все захваченное придется вернуть, и Грузию и Украину и Молдавию.
25 ноября 2014, 10:25
Ищи, кому выгодно. России как раз война не нужна. России войну навязывают. А вот некоторым нашим оппонентам война как раз необходима, что бы удержать на плаву свою экономику и ликвидность своих валют. Так что не надо валить с больной головы на здоровую, можете свои сказки бабушкам на лавочке рассказывать.
25 ноября 2014, 11:14
"Жить в мире" по-вашему, это как? Не иметь своего мнения а смотреть в рот "старшим братьям" и с благодарностью принимать любые их решения?
25 ноября 2014, 12:06
дов, вам же уже ответили Крым это не бутерброд с салом, его никто и никому возвращать не будет
25 ноября 2014, 14:18
Зато магазинов и торговых центров хоть отбавляй. Частенько задумываюсь - где наши люди зарабатывают столько денег, чтобы потратить их в этом бесконечном количестве торговых точек? По-моему постепенно все встает на свои места (через кризис, через боль, через утраты и лишения). Сперва нужно производство развивать, а не магазины и банки отстраивать!!!!!
25 ноября 2014, 15:17
Оно уже настолько развито, что людям хватает денег на магазины и банки.
25 ноября 2014, 16:47
Так и в чем же тогда кризис по-вашему? Нет, до того чтобы быть самодостаточным государством нам еще ой как далеко..!
Хотя все необходимое для этого есть.
25 ноября 2014, 19:48
В том то и дело, что нет никакого кризиса. Кризис в головах.
25 ноября 2014, 19:21
Такое ощущение,судя по комментариям,что жизнь у комментаторов проходит строго по ТВ,что там говорят ,то у них и происходит:"Экономика стабильна, курс тоже и всё хорошо" Хочется в традициях съездов СССР бурно заоплодировать. Систему надо менять ,граждане, не пальцем ,пардон,ковыряться в....Невозможно из старого двигателя сделать новый и уж тем более с людьми,которые и не хотят чего либо менять,потому что и не умеют.
25 ноября 2014, 19:52
Реформатор нашелся. Знаем мы такох реформаторов, видели уже. Систему он поменять захотел. Система эта, милейший, и не таких умников перемалывала. Легко размышлять о судьбах России под хмельком да на диванчике, а как до дела доходит, так у каждого его хата с краю оказывается.
25 ноября 2014, 22:34
Сергей, видимо, специалист по "двигателям государственного сгорания", и, судя по его фразам, большой фанат телевизора, который ему ужасно надоел, но оторваться уже невозможно...)))
25 ноября 2014, 19:55
А что до комментариев - я, например, телевизор вообще не смотрю, но с основном с некоторыми комментаторами согласен. Никакого спада экономики я не наблюдаю, даже наоборот, об этом я написал уже выше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»