Брюссель определился
Встреча глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе. Фото: Virginia Mayo/AP/TASS

Встреча глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе. Фото: Virginia Mayo/AP/TASS

Европейская дипломатия разработала новый алгоритм взаимодействия с Россией

Главы внешнеполитических ведомств стран — членов Евросоюза в минувший понедельник собрались в Брюсселе с тем, чтобы определиться уже наконец с рациональной и долгосрочной стратегией взаимоотношений с Россией.

С ней-то, как констатировало в предвосхищающих событие репликах экспертное сообщество, пока и не ладится — общее видение того, как уживаться с большим и своевольным восточным соседом, евробюрократы так и не выработали, но провозглашенная на волне «аннексии» Крыма политика санкций себя так и не оправдала. Россия не только «не загнулась» от санкций, но как-то и изоляции особо не почувствовала: держится избранной ранее линии — и все тут.

И даже демарш Италии и Венгрии в вопросе продления санкций против Москвы вряд ли может потянуть на сенсацию, ведь споры о действенности такой меры начались едва ли не с того же дня, что и «осада». Разве что впервые это «фе» прозвучало настолько громко и определенно, почти без оговорок. «Мы считаем, что вопрос о санкциях (против России) должен решаться на самом высоком уровне, и они не могут продлеваться автоматически», — заявил журналистам в ходе брифинга по итогам заседания министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Его итальянский коллега Паоло Джентилони добавил: «Мы не можем принимать как должное любое решение на данном этапе».

Поговорим серьезно

Зачем этот протест вообще прозвучал на встрече глав внешнеполитических ведомств — загадка. Ведь не далее как на прошлой неделе Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) постановил продлить действие политических санкций Евросоюза против ряда российских и украинских граждан, а также юрлиц до середины сентября, а экономических — до конца июля. На этом фоне позиция Италии и Венгрии смотрится не то чтобы издевательски (почему бы Риму и Будапешту действительно искренне не хотеть покончить с этим затянувшимся цирком), но как минимум нелепо, как проходной сюжет из дурацкой молодежной комедии.

Пожалуй, куда интереснее на встрече глав МИД Евросоюза оказалось их обсуждение с участием Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини ряда принципов, по которым отныне и должны будут строиться дальнейшие отношения ЕС с Российской Федерацией. Глава европейской дипломатии предложила свод из пяти пунктов, на которые государствам — членам европейского блока надлежит отныне и в дальнейшем опираться, выстраивая свои взаимоотношения с Москвой.

Во-первых, они должны исходить из того, насколько полно и безоговорочно Россия выполняет пресловутые Минские соглашения. Разумеется, без оглядки на то, как таковые выполняет Украина — очевидно, подразумевается, что Киев в этом процессе представляется госпоже Могерини заведомо более ответственной стороной. Более того, добросовестность выполнения «Минска-2» Могерини тесно увязала с вопросом Крыма — на всякий случай напомнила коллегам, что Брюссель «аннексию» Крыма не признает.

Во-вторых, по мысли Могерини, взаимоотношения европейских стран с Россией должны осуществляться в том числе и через усиление их политических и экономических связей со странами Центральной Азии и другими восточными государствами, где сильно присутствие России.

В-третьих, строго предупредила госпожа председатель, страны ЕС должны уже наконец перестать валять дурака и озаботиться снижением энергетической зависимости от России. Энергетическая и стратегическая устойчивость блока — залог успешного и продуктивного диалога с Москвой, которая, очевидно, пока что в полную силу использует преимущества своего положения.

В-четвертых, Европа при взаимодействии с Российской Федерацией должна поступать избирательно, расставляя приоритеты в пользу общих интересов: проблемы с беженцами, террористами, ядерной угрозой от Северной Кореи должны решаться так, чтобы позиция Москвы при этом не была доминирующей.

Беженцы и нелегальные мигранты на границе

Беженцы и нелегальные мигранты на границе. Фото: Michael Kappeler/DPA/TASS

Ну и, конечно, в-пятых, поддержка гражданского общества в России — куда же без этого. Евросоюз должен укреплять гуманитарные связи с гражданами России, делая акцент на контактах с молодым поколением. Этот пункт, надо сказать, просто настоящая находка — как еще можно было бы на практике проверить, насколько работа ведомства Дмитрия Ливанова отвечает государственным интересам, насколько крепок заслон от, как бы сказали раньше, «тлетворного», а сегодня мы скажем — деструктивного влияния на молодых людей.

Да и другим компетентным службам не помешало бы в условиях «прямого боя» проверить свою готовность пресекать попытки идеологической обработки молодых людей по хорошо известным «оранжевым» лекалам. Тем более что сама госпожа Могерини в беседе с журналистами похвасталась: ее видение дальнейшего взаимодействия ЕС с Россией нашло всецелое понимание у коллег.

Торг уместен

Собственно, эта искренность госпожи Могерини, достигшая своего апогея в финальном пятом пункте инструкции, — самое ценное, что можно, зевая, вынести из состоявшегося в целом бестолкового собрания министров иностранных дел стран Евросоюза. А вовсе не факультативный, по сути, вопрос о продлении или непродлении санкций. Тем более что та же еврокомиссар вполне четко обозначила одно из условий, на которое Москва в здравом уме не пойдет никогда — «возвращение» Крыма. Тем более что было бы еще куда отдавать.

А если вопрос со снятием санкций нельзя решить без такого позора — можно просто изменить к нему отношение. Санкции — вещь для нас не смертельная, а для некоторых европейских стран даже полезная. «Думаю, это уже давно никакой не секрет, что европейские страны, особенно некрупные вроде той же Венгрии или Греции, используют фактор санкций как повод для торга с нами, — заметил в беседе с "Русской планетой" директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — Эти и иже с ними страны то и дело заявляют о своей "особой позиции", а затем пытаются получить и получают от России какие-то преференции».

Получают — и «кидают». По-мелкому, по-детски. Как тот же премьер Греции Алексис Ципрас, который увлеченно торговался с Россией лишь с тем, чтобы потом проголосовать за санкции.

Будем же к ним великодушны. 

Горькая пилюля импортозамещения Далее в рубрике Горькая пилюля импортозамещенияАмериканские компании засвидетельствовали успех мер по импортозамещению в России Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

16 марта 2016, 16:12
В очередной раз, наши европейские партнеры продемонстрировали нам и себе, что они ничего из себя не представляют, и работают исключительно в роли промокашек у своих американских хозяев. Европейские страны абсолютно не самостоятельно при принятии решений касающихся их самих, фактически Европа это 51 штат США получается
18 марта 2016, 09:55
Снижение энергетической зависимости ЕС от России - это что? Покупать себе в убыток танкерный СПГ у американцев? Так они же этого и добиваются. А Европа пилит сук на котором сидит. То есть помогает американцам разрушать мировой энергорынок. Хотя пострадает от этого первой. Дешевому российскому газу нет альтернатив, давно пора понять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»