Горе-родителям не дадут забыть про детей
Судебные приставы во время посещения квартир неплательщиков алиментов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Судебные приставы во время посещения квартир неплательщиков алиментов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Законодатели предложили ввести алименты для родителей, которые бросили своих детей

Член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Маргарита Свергунова подготовила обращение на имя федерального министра труда и социальной защиты Максима Топилина с предложением рассмотреть вопрос о введении алиментов в отношении родителей, которые отказались от своего ребенка. Как отметила законодатель, подобные родители, как биологические отцы, так и матери, должны понимать свою социальную ответственность и, даже не желая принимать ребенка в свою семью, косвенно заниматься финансированием его воспитания. Сам период взыскания алиментов, по мнению депутата, должен продолжаться до 18-летия ребенка или до момента его усыновления другой семьей. По последним статистическим данным, в России из года в год уменьшается число детей, от которых отказываются родители.

Само предложение о введении алиментов совпало с широко обсуждаемой темой о запрещении так называемых беби-боксов. С их помощью сегодня любая мать может анонимно оставить своего ребенка на попечение государства. В дальнейшем ребенок оказывается в детском доме, где и проживает до своего совершеннолетия или усыновления приемными родителями. При этом государство несет колоссальные затраты на содержание брошенных детей. Как недавно заметил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, государство выделяет в месяц на одного воспитанника детского дома 70 тыс. руб. Стоит отметить, что расходовать подобные средства на ребенка может себе позволить абсолютное меньшинство российских семей.

Так или иначе, каждый такой горе-родитель не только ломает жизнь своему чаду, но и вынуждает государство идти на огромные затраты. И тут возникает вопрос: почему государство и все граждане страны, которые платят налоги и пополняют федеральный бюджет, прямо или косвенно участвуют в содержании брошенных детей, а их биологические родители финансово ни за что не отвечают? Эту несправедливость, по мнению законодателя, можно решить лишь алиментами, которые не позволят биологическим родителям устраниться от ответственности по воспитанию своих детей.

«Я также против бэби-боксов, поскольку это нельзя назвать альтернативой выбрасыванию ребенка на помойку, что, к сожалению, все еще случается. Это скорее способ совершить то же самое действие более законно. Нам нельзя отрицать ответственность родителей, которые приводят ребенка в этот мир. И поэтому, бросая малыша сразу после рождения, они должны понимать, что это не какая-то вещь, это живое существо, маленький человек, который очень нуждается в них, и хотя бы такая малость, как выплата алиментов вплоть до совершеннолетия ребенка, — их прямая обязанность, — отметила Свергунова. — Может, некоторых из них это и образумит и они успеют поступить правильно. В любом случае такие меры повысят общую культуру российской семьи в отношении данного вопроса».

Как недавно отметил в интервью газете «Известия» Павел Астахов, на начало этого года детей, оставшихся без попечения родителей, в России было чуть больше 70 тыс., при этом 50 тыс. из них находились в детских домах. Остальные — в семьях и учреждениях временного пребывания. Это гораздо меньше, чем еще несколько лет назад, когда в детских домах воспитывались почти 200 тыс. детей. Однако проблема остается, и содержание даже 50 тыс. детдомовцев — это огромные финансовые затраты. Если верить словам детского омбудсмена про 70 тыс. руб. в месяц, которые государство выделяет на одного ребенка, то несложно подсчитать, что ежемесячно федеральный бюджет тратит на воспитание детей, пребывающих в детских домах и домах ребенка, около 3,5 млрд рублей.

Естественно, некоторые граждане легко найдут себе оправдание, почему они оставили ребенка в роддоме или беби-боксе и не пожелали заняться его воспитанием. Многие скажут, что у них просто нет средств на его содержание. Однако хочется вспомнить истории семей старшего поколения, в которых зачастую было по 5–7 детей, при этом их родители не могли похвастаться особым богатством. Но им даже в голову не могло прийти избавиться хоть от кого-то из юных членов семьи.

Кроме того, нередко родители, узнав после рождения ребенка, что у него серьезные проблемы со здоровьем, также задумываются о том, что инвалид в семье им не нужен. По разным данным, ежегодно в России появляется на свет около 2,5 тыс. детей с синдромом Дауна. Примерно в 85% случаев родители оставляют таких детей в роддомах. И это только с этим заболеванием! А сколько детей попадает в детские дома с другими диагнозами и дисфункциями организма, точно сказать не может никто.

Из-за равнодушия родителей, не желающих обременять свою жизнь, государство получает организационную и материальную проблему на десятки миллиардов рублей в год. Почему родители этих детей не несут обязанность по покрытию этих расходов хотя бы частично — непонятно. Многие из них действительно происходят из маргинальной среды, но, может, хотя бы такая финансовая связь со своим ребенком даст им шанс задуматься не только о его жизни, но и о своей.

Долговая живодерня Далее в рубрике Долговая живодерняВласти продолжают закручивать гайки, заставляя население оплачивать годами копившиеся издержки системы ЖКХ

Комментарии

02 июня 2016, 15:57
Родителей, которые бросают своих детей надо лишать гражданства России и выкидывать прочь из нашей страны, такие граждане тут не нужны, они же и Родину в случае опасности предадут, и в целом таких горе-родителей и людьми то назвать нельзя
02 июня 2016, 21:58
Ни к чему хорошему это не приведет. Наоборот, вместо того, что бы просто отказаться от ребенка, начнут новорожденных убивать, что бы потом не платить. Думать головой надо товарищам депутутам. В стране где 20 млн нищих такие фишки не прокатят
02 июня 2016, 22:46
дык это уже убийство, кого найдут посадят надолго, да и что может остановить дегенерата, который может убить собственного новорожденного ребенка, точно не закон, только осиный кол
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»