Брошенная невеста G-7
Фото: PHILIPP GUELLAND / AFP

Фото: PHILIPP GUELLAND / AFP

Япония вызвалась «выступать от имени» России на предстоящем саммите «семерки»

Клуб ведущих держав мира G-7, оставшись без России, начал вести себя, мягко говоря, странно. Еще вчера менторски учившие нас жить страны вдруг принялись наперебой предлагать нам сотрудничество. Последний случай — официальный Токио в ходе предстоящего весной в этой стране саммита «семерки» готов «выступать от имени» России, представлять наши интересы. Об этом заявил зампредседателя правящей Либерально-демократической партии Японии Комура Масахико, пишет газета Asahi Shimbun. «Заявление о том, что на площадке, с которой Россия была изгнана в связи с украинской проблемой, Япония станет ее представителем, можно назвать в высшей степени заботливым отношением к России», — указывает издание.

Удивительное по своей наглости, это предложение было сделано в ходе недавнего визита г-на Комуры в Москву. В российской столице он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и передал личное послание японского премьер-министра Синдзо Абэ Владимиру Путину. Детали послания пока неизвестны, но риторика японских официальных лиц все последние годы неизбежно касается мирного договора и проблемы Курил, несмотря на неоднократные заявления России об отсутствии между нашими странами территориальных споров. Кроме того, визит высшего руководителя правящей партии Японии в Москву нацелен на поддержание диалога на высшем уровне.

За минувшие после Второй мировой войны 70 лет российско-японская перебранка по поводу Курил стала своеобразным ритуалом и поэтому не так интересна. А вот озвученная инициатива правящей партии представлять интересы России в G-7 — свежее веяние, особенно в  контексте явного усиления позиций России в мире за последний год. Последнее бесспорно. Это выразилось и в той роли, которую стала играть наша страна в деле урегулирования сирийского кризиса, и в победе над Эболой, и в ряде других важных международных инициатив. А кроме того, оказалось, что наши конкуренты далеко не так сильны и успешны, как это казалось ранее. Кризис с мигрантами, теракты, экономические неурядицы поставили лидерство Европы и США под сомнение. На их фоне действия России смотрятся гораздо выигрышнее.

Видимо, по этой причине Япония и набивается в друзья, хотя ее никто об этом не просил. Причем это не первый случай. В июне 2015 года, накануне саммита G-7, который прошел уже без России, канцлер Германии Ангела Меркель признала необходимость подключить нашу страну к обсуждению ряда тем, которые являются предметом интереса «семерки». Речь шла, в частности, о вопросах обороны.  При том что ранее она заявляла о невозможности возвращения к формату G8 до тех пор, пока Россия не будет соблюдать основные демократические ценности. Напомним, состав «восьмерки» Россия покинула из-за своего вмешательства в судьбу русских на Украине. Их права, в том числе право на жизнь, по мнению Меркель, очевидно, не относится к «демократическим ценностям».

Позже линию канцлера продолжил глава немецкого внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, Запад готов вернуться к формату «восьмерки» с участием Российской Федерации, но лишь при выполнении ею ряда условий. «Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами», — заявил министр пару месяцев назад, когда российские Су-24 уже вовсю бомбили боевиков ДАИШ в сирийской пустыне.

Министры иностранных дел Японии, Великобритании, Франции и госсекретарь США на встрече в преддверии саммита G7

Министры иностранных дел Японии, Великобритании, Франции и госсекретарь США на встрече в преддверии саммита G7. Фото: JOHN MacDougall/AFP

То есть еще вчера высокомерная G-7 вдруг обнаружила, что не имеет достаточно рычагов для влияния на актуальные мировые проблемы, и теперь не прочь воспользоваться для этого российским ресурсом. Вот только надо ли это России? Речь здесь идет вовсе не об обиде на излишне самоуверенных «партнеров», а о прагматичном решении. Нужно ли России, даже доказав, что без нее никуда, вновь становиться членом этого международного политического клуба, состоящего, скорее, из политических неудачников? G-7 ведет себя как брошенная невеста — истерит, негодует, но сама не прочь вновь закрутить роман при условии, что жених встанет на колени и попросит прощения.

Сами с усами

И тут разумно вспомнить, что вообще такое G-7 и как там оказалась Россия. Как и многие другие политические структуры Запада, она выросла из контактов, касающихся экономических тем. Первоначально встречались министры финансов США, Японии и четырех европейских стран. В 1976 году «шестерка» превратилась в «семерку», приняв в свой состав Канаду. Ее кандидатуру как своего сателлита продавили Соединенные Штаты. После развала СССР туда поэтапно была инкорпорирована и Россия. Сначала три года присутствовала в качестве наблюдателя, затем в  формате «7+1» проходила своеобразный испытательный срок, потом в 1997-м в Денвере оформилась G-8.

В годы правления Бориса Ельцина Россия стремилась понравиться Западу. Выполняла предписания политического характера, исправно кредитовалась извне, привязывая свою экономику к западной финансовой системе, поставила свою правовую систему ниже международного права. Все это позволяло желающим гордиться тем, что страна стала наконец европейской и цивилизованной. Факт же зависимости от внешних центров силы как зло даже не рассматривался. Доминирующим было мнение, что Запад «исправляет» недостатки России, воспитывает ее и даже оказывает благодеяние членством в G-8. Мол, это закрепляет нас на европейском пути.

Ключевым тут был отказ от собственных национальных интересов и следование общей линии сильных мира сего. При этом, несмотря на формально полноценное членство России в клубе, существовал урезанный формат все той же «семерки». То есть Россия сидела фактически на приставном стуле. По мере необходимости ее приближали или отдаляли от центра принятия решений, и с таким положением нельзя было долго мириться. По мере осознания своих национальных интересов Россия все больше раздражала своих «партнеров», а решительные действия в Крыму и вовсе продемонстрировали, что время политической халявы для Запада кончилось — использовать Россию и дальше не получится. Отказ от членства в G-7 стал закономерным результатом этого понимания.

Нынешние реверансы и знаки внимания, вновь оказываемые странами — членами G-7 России, вызваны собственными тяжелыми проблемами, а главное, осознанием того факта, что Соединенные Штаты оказались далеко не единственным центром силы в мире, как это казалось еще недавно. А значит, придется работать со всеми. Но России, кажется, уже неинтересно наступать на одни и те же грабли. В интервью немецкому журналу Bild президент Владимир Путин признал, что «полноценным членом "восьмерки" Россия так и не стала» и предпринимать какие-то шаги для восстановления своего статуса в ней не собирается. «Если коллеги решат к нам приехать — ради Бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали», — снизошел президент РФ.

Подобная позиция — пожалуй, единственно верная для отношений в международных форматах. Или равноправие, или до свидания. И.о. России в лице Японии нам не нужен. И в других лицах тоже. Свои обязанности по отношению к миру Россия исполнит сама. Как всегда было в истории.

Двойная игра Белграда Далее в рубрике Двойная игра БелградаСербское руководство стремится к интеграции с военно-политическим альянсом НАТО, говоря при этом о верности России

Комментарии

15 января 2016, 17:51
А что конкретно нам давало это членство в большой восьмерке? Престиж? Толку от этого не больше чем наличие надкусанного яблока на крышке у владельца эпл-телефона.
15 января 2016, 23:26
В любом случае участие в таком мероприятии очень важно для страны и мира в целом. Выгодно это всем, исключение нас не выгодно всем.
16 января 2016, 08:00
Это сколько гордости должны отрезать лидерам семи стран, чтобы они приехали к нам во время такой серьезной ссоры между нашими государствами?
17 января 2016, 22:33
Омерзительная семерка, во главе с США и их верной шестеркой
18 января 2016, 10:49
Пха-ха-ха-ха-ха))) Может они еще "от лица России" заявят на этой встрече о передачи части курильской гряды в состав Японии...? ))
Неадекват полнейший, короче...) Пусть японци для начала разберутся в том кто же всё-таки сбросил на них бомбу - кит, или дельфин? Или всё же кто-то другой...?
18 января 2016, 12:56
Прямо сказ про то, как Россию изгоем делали.)) Только изгоями оказались все, кроме нее. И после того, как все со своими проблемами едут на поклон в Вашингтон, из Вашингтона обычно звонят в Россию))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»
http%3A%2F%2Frusplt.ru%2Four-people%2Fauthors%2Fauthor_8.html