«Вежливость» в чугуне
Открытие памятника российскому солдату в Белогорске Амурской области. Фото: Марина Редькина/ «Русская планета»

Открытие памятника российскому солдату в Белогорске Амурской области. Фото: Марина Редькина/ «Русская планета»

В амурском Белогорске открыли памятник «вежливым людям»

6 мая в городе Белогорске Амурской области открыли памятник российскому солдату. Еще на стадии планирования его стали называть «памятником вежливому человеку», используя популярное именование российских солдат, помогавших проводить референдум в Крыму в 2014 году. Монумент выполнен в натуральную величину на основе фотографии корреспондента ТАСС Сергея Рюмина, на которой запечатлены солдат с котенком в руках и крымский мальчик. На церемонии открытия первого памятника вежливому солдату в России побывала корреспондент «Русской планеты».

Ненастная погода, снег вперемешку с дождем не помешали сотням людей собраться на открытии памятника. Приехали врио губернатора Приамурья Александр Козлов, мэр Белогорска Станислав Мелюков и главы районов области. Участвовать в мероприятии пригласили местных ветеранов и военных. Защитное полотно с чугунного 400-килограммового монумента снимали глава региона, мэр города и воспитанники кадетских классов местной школы.

— Когда жители полуострова Крым готовились к референдуму, наши военные обеспечивали им условия безопасности. Они справились с этим безукоризненно. С тех пор наша российская армия приобрела еще несколько титулов, помимо «непобедимой» и «легендарной». Как сейчас говорят, вежливая, но грозная, — выступил на церемонии временный глава региона Александр Козлов. — Я считаю, именно такой образ российского солдата увековечен в этом памятнике. Пусть он напоминает всем, что у нашего отечества — надежные защитники.

Монумент выполнен в натуральную величину на основе фотографии корреспондента ТАСС Сергея Рюмина, запечатлевшего солдата с котенком в руках и крымского мальчика. Фото: Марина Редькина/ «Русская планета»

Идея создания «памятника вежливому человеку» принадлежит главе Белогорска Станиславу Мелюкову, в прошлом военному и руководителю медиахолдинга. Финансовые затраты на изготовление монумента полностью взяли на себя городские предприниматели, которые свои фамилии афишировать отказались. Воплотить же в реальность задумку авторов и воссоздать образ с фотографии взялись мастера уральского города Касли Челябинской области. Скульпторы памятника — Константин Гилев и Наталья Куликова. Строительство обошлось в 1 млн 300 тыс. рублей. Для памятника нашлось место напротив здания мэрии.

— Меня часто спрашивают: почему в Белогорске, собственно? Мол, где Амурская область и где Крым? Я отвечаю — так звезды сошлись. Сложились, потому что, наверное, нужно было закончить Симферопольское военное училище, приехать служить на Дальний Восток в Белогорск, а потом руководить городом именно в то время, когда произошли эти знаменательные события в Крыму, — сказал Мелюков. — От замысла до воплощения прошло всего три месяца. Каким получился памятник, судить не мне. Уверен, их будет много. Повыше, пониже, с котенком и без него, с открытым лицом или закрытым. Кстати, нашим принципиальным решением было делать солдата с открытым лицом (на фотографии ТАСС лицо бойца скрыто маской — РП). Важно, чтобы мы, как помним, кто спас мир от фашизма 70 лет назад, так же помнили, кто помогал вернуть Крым домой.

Стоящий на БАМе Белогорск — город в значительной мере военный. В годы Второй мировой здесь был штаб 2-й Краснознаменной армии, в 1945 году принимавшей участие в освобождении Харбина и разгроме Квантунской армии Японии. Сейчас здесь тоже есть военный штаб — 35-й Краснознаменной армии. Каждый год 9 мая в Белогорске проходит военный парад с участием механизированной колонны. Для городов, которые не являются региональными центрами, это редкость.

— Военнослужащие российской армии в ходе присоединения Крыма доказали, что они могут решать вопросы защиты интересов России с высочайшей организованностью. И, как и 70 лет назад наши отцы и деды, готовы прийти на помощь тем, кому грозит смертельная опасность. Способны отстоять мир. Открытие скульптуры вежливым солдатам — это возможность еще раз отдать дань людям, посвятившим всю свою жизнь делу защиты Отечества, — поблагодарил власти за памятник представитель 35-й Краснознаменной армии, полковник Олег Иванченко.

Ритуал полуденного выстрела Далее в рубрике Ритуал полуденного выстрелаКакой салют ожидает севастопольцев в День Победы Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

06 мая 2015, 14:22
Кота еще зачем-то приплели. Без парнишки композиция с котом какая-то не полная. Непонятно, то хочет сделать с животным вежливый человек
06 мая 2015, 15:23
Это биоробот - разведчик
07 мая 2015, 20:30
Ну да, на обычного кота как-то слабо похож...)
Вежливые боевые четырехногие робо-кисы))))
06 мая 2015, 16:35
Кот как бы говорит человеку: "Спасибо, что я больше не Кiт"
07 мая 2015, 20:31
В натуре!
Не рановато ли для памятников...? И при чем тут дальневосточный Белогорск?
06 мая 2015, 15:29
Согласен, памятник они заслужили, но почему так далеко?
07 мая 2015, 16:11
Это маньчжурам в назидание...)
Дело хорошее. В граните нужно было отлить, по заветам председателя Правительства.
06 мая 2015, 17:06
Каким местом кот какбэ говорит?))) В общем, наспех сделали непонятно в каких целях. Либо бюджет пильнули, либо лизнули по оборонной линии. "Восточный" ведь в Амурской области разнохарактерные проблемы обозначивал.
06 мая 2015, 21:23
Почему не в Крыму-то поставили?
07 мая 2015, 09:23
Потому что не имеет значения - где... Они - повсюду!
Они - это кто? Памятники? =)
07 мая 2015, 20:33
Вежливые люди) Россия - страна вежливых людей!)
08 мая 2015, 13:00
"Памятник" - это прикрытие...
07 мая 2015, 12:11
В Крыму нужно поставить памятник бойцам Беркута, которые защищали до последнего тряпку Януковича
07 мая 2015, 16:10
Что есть то есть....
07 мая 2015, 16:10
Ни чего не имею против "вежливых людей", только за! Но все-таки глядя на этот монумент понимаешь как минимум то, что либо современная форма смотрится так глупо в бронзовом изваянии, либо же это "мастера" такие....)
07 мая 2015, 18:26
Медальки дали, памятник поставили, все окей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»