Европерспективы
Сторонники европейской интеграции после объявления результатов референдума. Фото: ROB STOTHARD / AFP

Сторонники европейской интеграции после объявления результатов референдума. Фото: ROB STOTHARD / AFP

Итоги референдума в Великобритании могут привести весь континентальный союз к самым непредвиденным последствиям

Утром 24 июня были подведены окончательные итоги референдума о выходе из Евросоюза, который накануне прошел в Великобритании. Результаты вызвали шок у всех сторонников европейской интеграции. Большая часть проголосовавших — 51,9%, или 17,41 млн граждан Туманного Альбиона, высказались за выход из Европейского союза. 41,1%, или 16,14 млн граждан выразили мнение, что стране нужно по-прежнему оставаться в его составе. Таким образом, мировую общественность ждет занимательное зрелище — юридическая подготовка Великобритании к отказу от членства в ЕС. Пока еще действующий премьер-министр страны Дэвид Кэмерон уже сообщил, что в ближайшее время подаст в отставку и выводить страну из союза европейских государств будет уже другой человек.

Английская неожиданность

Надо напомнить, что именно премьер Кэмерон в 2015 году пообещал организовать референдум относительно европейского будущего Великобритании. Сам он, будучи сторонником ЕС, видимо, надеялся, что голосование пройдет без особых потрясений и большая часть британцев, конечно же, выскажется за сохранение членства в Евросоюзе.

Какое же удивление его сегодня ожидало! Год назад он даже не мог себе представить, у что местных евроскептиков получится склонить чашу весов в свою сторону. Но они смогли это сделать, и в первую очередь силами блестящих ораторов: лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджела Фаража и экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, которые умело давили на болевые точки правительства — среди них проблема миграции и излишняя подчиненность решениям Брюсселя.

Но даже после победы евроскептикам стоит понимать, что решение, высказанное на референдуме, в первую очередь повлияет именно на жизнь самих британцев, и не всегда в положительную сторону.

Уже сегодня курс фунта рухнул до уровня 1985 года. Возможно, это краткосрочное явление, а может быть, и нет.

Жители Шотландии, в том числе двух крупнейших городов — Эдинбурга и Глазго, и жители Северной Ирландии на прошедшем референдуме дали четко понять, что если они и готовы быть частью Соединенного Королевства, то только в том случае, если оно является частью Европейского союза.

Сейчас националистические силы внутри страны считают, что англичане оттащили их от европейской сказки и будут создавать для них будущее, которого они не очень-то хотят. В частности, крупнейшая националистическая партия Северной Ирландии Шинн Фейн заявила, что выход Великобритании из Евросоюза станет основанием для проведения референдума о воссоединении с Ирландией.

Одновременно Великобритания может лишиться и некоторых экономических преимуществ, например в торговле внутри Европейского союза, будучи его непосредственным членом.

Таким образом, уйти по-английски у евроскептиков уже не получится, и их в ближайшее время ждут огромная работа по перестроению зависимой от ЕС экономики и долгие дискуссии с отдельными национальными регионами.

Эхо на континенте

Все ведущие европейские СМИ сегодняшним утром следили за ситуацией в Великобритании, при этом ряд интернет-изданий визуально оформил новости о победе евроскептиков на референдуме в тех цветах, которые больше свойственны некрологам или новостям о резонансных терактах.

В то же время те континентальные европейцы, которые также видят проблемы в ЕС, назвали сегодняшний день триумфальным. В частности, лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен назвала результаты референдума в Великобритании «победой свободы».

Марин Ле Пен во время пресс-конференции, посвященной результатам референдума в Великобритании.

Марин Ле Пен во время пресс-конференции, посвященной результатам референдума в Великобритании. Фото: MATTHIEU ALEXANDRE / AFP

Многие как противники, так и сторонники Европейского союза, не успев полностью осмыслить новости из Лондона, стали рассуждать относительно перспектив подобных референдумов в других странах — членах ЕС.

По мнению российских экспертов, пока преждевременно говорить о том, что в какой-то другой европейской стране в ближайшем будущем повторится британская история, однако партии евроскептиков, очевидно, наберут сегодня очки и будут набирать их дальше, пока Евросоюз не разберется со своими фундаментальными проблемами.

«Этот шаг Британии, безусловно, усилил позиции евроскептиков Австрии, Франции, но пока еще они не так сильны, чтобы привести к подобным решениям, хотя Марин Ле Пен и говорит с трибуны о необходимости выхода. Да и в самой Англии ситуация сложилась неожиданно: в ходе борьбы политических партий республиканцы предложили этот ход как политтехнологический, и неожиданно он сработал. Насколько долго Британия будет фактически покидать объединение, нам пока не известно. Не исключено, что они придут даже к повторному референдуму. Но одно безусловно: ЕС ослаблен, и евроскептики могут достичь практических результатов, что может вылиться в самые неожиданные последствия», — рассказал РП президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, в свою очередь, отметил, что Великобритания своим уходом не создаст пример для других государств, тем более ключевых, таких, как Франция или Германия. Они являются основой Евросоюза, и их уход смог бы привести к гораздо большему потрясению, чем уход Лондона.

«Тут надо понимать, что Великобритания всегда дистанцировалась от некоторых обязанностей, которые несло в себе членство в объединении, в первую очередь финансовых. ЕС вообще представляет собой весьма ассиметричную систему: государства сильные как основа; средний слой — такие страны, как Австрия, Голландия; группа государств, которые всегда находятся как бы на грани, где периодически возникают этакие спекулятивные пузыри — например, Испания, сильно зависящая от туризма. И есть еще один слой государств — это страны Восточной Европы, недавно вошедшие в нее, — отметил Миронов. — Их экономика требует довольно долгих реформ, протаскивать которые на своих плечах придется развитым странам. Конечно, членство в ЕС дает свои бонусы: политическая сила, дополнительные рынки. Но на фоне общего европейского кризиса желание Великобритании сэкономить при ее и без того крепких позициях понятно. Это, конечно, удар по оставшимся в ЕС странам, результатом которого сможет через какое-то время стать смягчение в отношениях с Россией. Даже при спаде нашей покупательской способности мы все равно остаемся гигантским рынком сбыта для Германии, Франции и других государств ЕС».

«Восточные мечтатели»

Ряд аналитиков считает, что идеологически итоги референдума в Великобритании больше всего ударят по странам, которые считают себя кандидатами на вступление в Евросоюз, и проевропейским политическим силам в этих государствах.

Два с лишним года назад, совершая кровавый переворот в Киеве, новоявленные украинские политики обещали своим гражданам и скорое вхождение в ЕС, и молниеносную отмену визового режима. Все это делалось под заявления о том, что украинцам пора выбирать более перспективное, европейское направление развития и отвернуться от России.

Сначала украинцы поняли, что отмена визового режима и вхождение в Евросоюз произойдут не так быстро и, возможно, не при их жизни. Теперь же они начинают осознавать, что в самом ЕС достаточно проблем, которые заставляют бежать из него гораздо более успешные общества. Кто сейчас может гарантировать, что в ближайшей перспективе из союза не уйдут другие страны-доноры и, когда подойдет очередь Украины на вступление, ей не придется объединяться с ЕС, состоящим из Болгарии, Румынии, Греции и процветающей на их фоне Эстонии? Аналогичное пробуждение может наступить и в грузинском обществе, которое также уже досыта накормили историями о европейском будущем.

«Референдум, несомненно, отразится на евронастроениях на Украине и в Грузии, среди проевропейской оппозиции Белоруссии. Ведь это серьезный сигнал, когда жители богатой процветающей страны отказываются пребывать в данном объединении. Это удар по идеологическому концепту ЕС. Удар, подрывающий его стабильность и непоколебимость. Кроме того, к этому добавляется то, что объединение в лице Евросоюза поддержало государственный переворот и террор украинской хунты, это его и подкосило не только в плане имиджа, но и материально, — заметил политолог Сергей Марков. — Так что теперь есть шанс, что политику такого рода ЕС начнет сворачивать. Однако крупные страны не прекратят членство в ЕС, потому что для того, чтобы это произошло, страна должна обладать двумя качествами: в ней должен быть развит национализм, а также она должна являться донором, а не потребителем. Франция и Германия — доноры, но у них нет сильного национализма. Польша и Латвия националистически настроены, но они зависят от помощи ЕС. Единственная страна, которая сочетает в себе эти два качества и может задуматься о выходе, — это Австрия».

Так или иначе, никто еще год назад не мог себе и представить, что когда-либо граждане Великобритании покажут хвост всему остальному Евросоюзу и устремятся в открытое плавание. На фоне роста проблем ЕС, с тем же регулированием сельскохозяйственной отрасли, которое вызывает гнев у многих фермеров, или вопросами беженцев, поток которых приводит в ужас европейцев и заставляет даже страны Восточной Европы задуматься  о том, что ЕС их подобным образом обременяет, даже в ближайшей перспективе возможно многое. Порой достаточно из карточного домика вынуть одну важную карту — и домика уже не будет.

США испугались российского разведцентра в Никарагуа Далее в рубрике США испугались российского разведцентра в НикарагуаСтраны Карибского бассейна становятся удобным плацдармом для экспансии РФ Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

24 июня 2016, 15:23
За год что прошел с момента инициации Кэмироном референдума в Европу въехало еще два миллиона мигрантов и произошло с десяток терактов. Конечно, англичане будут против ЕС..
24 июня 2016, 16:27
Называется зря убили Джо Кокс. Думали тем самым оставить Великобританию в Евросоюзе, но чуть-чуть не хватило. Некоторые считают, что это не случайное убийство, слишком уж вовремя. Скорее всего Джо заказали её же сторонники, чтобы тем самым повлиять на итоги голосования. Если бы она осталась жива, разрыв между сторонниками и противниками был бы гораздо больше!
27 июня 2016, 13:00
Ну а почему бы и нет, собственно? Не вижу поводов для паники даже если выход Великобритании из ЕС станет причиной для дальнейшего обособления Шотландии и воссоединения Ирландии.
Все меняется, в конце концов...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»