Отчилкоченный
Джон Чилкот на итоговом докладе независимой комиссии, посвященном участию британских войск в иракской кампании. Фото: MATT DUNHAM / POOL / AFP

Джон Чилкот на итоговом докладе независимой комиссии, посвященном участию британских войск в иракской кампании. Фото: MATT DUNHAM / POOL / AFP

Джон Чилкот обнародовал шокирующие подробности участия Британии в иракской кампании

Независимая британская комиссия во главе с 77-летним отставным госслужащим сэром Джоном Чилкотом, в которую также вошли ученый Лоуренс Фридман, бывший дипломат сэр Родерик Лайн, парламентарий баронесса Уша Прашар и историк сэр Мартин Гилберт, представила крайне неутешительный для современной политической элиты Королевства доклад. Сулящий этой самой элите в перспективе большие неприятности.

Семь лет кропотливой работы и 13,5 млн долларов были потрачены искателями правды для того, чтобы прежде всего простые британские налогоплательщики, а вместе с ними и весь мир «на пальцах» смогли узнать всю изначальную бредовость участия Великобритании в военной операции в Ираке. Интересующимся новейшей историей не представляет особого труда вспомнить обстоятельства этой кампании — докладчики же констатируют уже особо никем и не оспариваемое: правительство Тони Блэра доверилось данным американской разведки, указавшей на наличие у Саддама Хуссейна оружия массового поражения. И радо было стараться угодить своему партнеру. Как итог, утверждают докладчики, Тони Блэр безответственно втянул Королевство в совершенно ему не нужную, но, главное, незаконную войну, приведшую к тому же к ужасным последствиям.

Но как втянул! Переписка и телефонные разговоры Тони Блэра с Джорджем Бушем накануне военного вторжения в Ирак — это просто хрестоматийный пример диалога «смотрящего» с «лохом». В самом докладе с величайшим трудом рассекреченные послания двух лидеров друг другу даны во всех подробностях. Мы же приведем опубликованный в The Guardian фрагмент телефонного разговора британского премьера Блэра с тогдашним хозяином Белого дома Бушем-младшим. Известный британский журналист и драматург Сара Хелм, будучи возлюбленной чиновника, особо приближенного к премьеру, стала свидетелем этого фарса:

Блэр: Итак, что мы будем делать дальше?

Буш: Я хотел бы, чтобы вторую резолюцию приняли в пятницу. Нам нужно перейти к завершающей стадии, закрыть вопрос.

Пауза.

Блэр: Позвольте мне объяснить нашу точку зрения… Я хотел бы, чтобы европейцы нас поддержали, поэтому пятница — это слишком рано…

Блэр предлагает все же дождаться согласования ввода войск со стороны Совбеза…

Блэр: Мы должны объяснить людям, что мы идем на войну не потому, что хотим этого, а потому, что у нас нет иного выбора.

Буш: Да. Завтра я выступаю с речью, и я попробую вставить в нее несколько слов об этом… Но мне нужно поработать над своим языком тела. Ваш язык тела великолепен. Как вы это делаете?

Блэр: Да уж….

Американского президента, как видим, вообще мало заботят возможные последствия — куда меньше, чем «язык тела», которым его визави владеет в совершенстве. А судьба мира — да плевать! Буш уже заведен, он (из того же диалога) «уже готов задать жару».

И указывает собеседнику то место, которого он и вся Британия в его понимании достойны.

Переписка и переговоры Блэра с Бушем исчерпывающе объясняют те мотивы, которыми Лондон руководствовался, отправляя своих солдат в иракскую мясорубку. Так, в докладе сообщается: «Блэр осознанно преувеличил опасность, исходившую от Ирака. Великобритания приняла решение вступить в войну в Ираке, не исчерпав все варианты мирного урегулирования». Но о каком поиске альтернативных путей в принципе можно говорить, когда у кого-то уже «трубы горят»?

В 2002–2003 годах и далее, вплоть до сворачивания иракской кампании, никто не стоял над Британией с мечом, требуя определяться со своим участием в антииракской коалиции «здесь и сейчас». Более того, как это подчеркивается в докладе, Блэр даже всячески подгонял Вашингтон с решением войти в Ирак, хотя и с кивками на Совбез ООН.  Правда, когда последний согласовать операцию отказался, английский премьер счел возможным махнуть на него рукой — принципиальность не такой дорогой товар нынче. Уж точно дешевле нефти.

Премьер-лейборист, как видим, оказался этакой «инициативной марионеткой», но, когда «запахло жареным», быстро рванул спасать жалкие остатки репутации.  В своем ответе для российского информагентства ТАСС он представил миру следующий набор оправданий: действовал он «искренне», опираясь на актуальные на тот момент разведданные о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения. Бывший премьер также настаивает: действовал он исключительно в интересах Великобритании.

И попросил прощения. Попросил так, как только мог попросить политик, которому вряд ли осталось что терять. «Я выражаю сожаление и прошу прощения. Мы убрали Саддама, но многие считают, что его было лучше оставить. Я категорически против. Если бы его оставили в 2003 году, он бы снова угрожал миру позже. Он бы повернулся к миру с этой безумной силой... Мир без Саддама гораздо лучше».

«Итогом операции стали региональная дестабилизация и террористические угрозы, — свидетельствует доклад Чилкота. — Провалы в организации военного вторжения до сих пор видны. Вторжение и последующая дестабилизация Ирака привели к смерти более 100 тысяч иракцев, более одного миллиона стали беженцами». Да, собственно, и сам Блэр не спорит, что в паре с Бушем-младшим «жару» они задали от души. В конце октября прошлого года в интервью для телеканала CNN он пусть и «из-под палки», но все же признал, что иракская операция 2003–2009 годов фактически «зачала» нынешнее так называемое «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена на территории РФ. — РП.). Но все равно Саддама надо было убрать.

Дальнейшая судьба экс-премьера пока покрыта тайной. В посольстве Великобритании на соответствующий запрос «Русской Планеты» оперативно дать комментарий отказались. Из открытых же источников следует, что сам доклад будет рассматриваться «наверху» не ранее, чем на следующей неделе. В свою очередь, Госдепартамент США устами официального представителя ведомства Джона Кирби уже отказался от его рассмотрения.

Отделается ли Блэр в итоге легким испугом или же за свою робость и — скажем уж прямо — придурковатость, стоившую тысяч и тысяч жизней, пойдет под трибунал? Нам кажется, варианты тут неуместны в принципе.

Насколько подорожает бензин, если нефть станет бесплатной Далее в рубрике Насколько подорожает бензин, если нефть станет бесплатнойПравительство пытается ужесточить ценовой режим на энергоносители для россиян, хотя население имеет право получать газ и бензин по себестоимости Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

07 июля 2016, 11:26
С какой радости мне переживать за судьбу Бэра? Со старта было понятно, что иракская и ливийская кампании начинались под надуманным предлогом. Украинская тоже, кстати.
Как говорил Сократ: все тайное становится явным. Блэр должен понести наказание, так же как и Буш, хотя во втором случае наказание недостатком ай-кью опередило все его грехи.
07 июля 2016, 12:06
Блэра подтянули за Ирак и Саддама, а Кемерона за Ливию и Каддафи как же? Будут подтягивать? А там еще Афганистан, Сирия.. И Путин - "Понимаете, что вы натворили?"
Не все сразу мой друг. Прогнивший западный истеблишмент просто так не сдается, хотя и порядком напрягается под тяжестью миллионов кричащих и желающих кушать беженцев.
07 июля 2016, 12:45
Мир без Саддама гораздо лучше??? Да мира сейчас вообще нет!!! Помню презрительно сморщенную физиономию Клинтон, когда ей показали расправу над Каддафи. Как будто это и не человек вовсе. А ведь он, как и Саддам, сдерживал весь этот ад, который лживые "исклюсительные" выпустили наружу. После стольких смертей ни в чем не повинных людей, им надо наложить на себя руки. Гитлер и тот застрелился. А эти, еще более мерзкие, чем он.
Вы же понимаете, что все эти -"мир лучше без...." являются попыткой отстоять свою честь, которой право и не было вовсе, но не все граждане Великобритании в это посвящены.
07 июля 2016, 19:40
Все правильно. Европа своими руками вырыла себе могилку. А старик Каддафи предупреждал, не надо бомбить. Но всем было пофиг, главное - угодить большому брату из-за-лужи. А ему только этого и надо, зачем США сильная Европа?
07 июля 2016, 14:40
Как-то поверхностно Британия отнеслась к своей вине за войну в Ираке и сопутствующие этому многочисленные и весьма тяжкие преступления... Всё на одного Блэра как на "козла отпущения" повесили, да ведь и тот остается на свободе...!
Хотя за такое вообще-то положен трибунал и приговор по всей строгости международных норм Права...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»