БРИКС поможет инвестировать в себя
Главы государств и правительств стран-участниц БРИКС. Фото: EPA / TACC

Главы государств и правительств стран-участниц БРИКС. Фото: EPA / TACC

Россия и ее партнеры должны создавать собственные структуры для развития экономики

В Москве состоялся круглый стол, посвященный возможностям использования потенциала стран БРИКС для развития стран Евразийского союза. Эксперты пришли к выводу, что сотрудничество с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР может дать российской экономике определенный толчок, но это не исключает того, что наша страна должна активизировать собственные силы для отстаивания своих интересов и реализации инвестпроектов на своей территории.

Совместная работа в рамках группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) должна исправить ошибки, допущенные в ходе деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К такому выводу пришли участники круглого стола «Использование потенциала БРИКС для привлечения инвестиций в экономику России и других стран Евразийского экономического союза».

Многие механизмы экономического взаимодействия, которые прошли апробацию в ШОС, должны быть скорректированы в рамках деятельности БРИКС, заявил исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский. Прежде всего, это касается ухода от идеи мультигосударственного сотрудничества. «В первую очередь, необходимо рассматривать проекты, которые были бы интересны нескольким странам. Не шести и уж точно не четырнадцати, как это было в ШОС. Практически невозможно найти проекты, которые бы в равной степени устраивали бы сразу шестерых партнеров. Должна создаваться какая-то система из двух-, трехсторонних проектов, которые могут нанизываться друг на друга», — пояснил Канавский.

Несостоятельность мультигосударственных организаций уже продемонстрировал печальный опыт Всемирного Банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Ввиду явного передела сфер влияния в мировом экономическом и финансовом пространстве эти структуры утратили свою актуальность и не соответствуют реальному распределению сил. Однако их реформированию и актуализации препятствуют США и Япония. «Сегодня в мировой экономике происходят титанические изменения. И роль отдельных стран, прежде всего, западных, в существующих финансовых институтах не может оставаться прежней, — отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин. — Однако процесс реформирования этих институтов не просто затянулся, он фактически блокируется рядом государств. Эти же государства отказались входить в новый подобный институт — Азиатский банк инфраструктурного развития (АБИИ)».

Россия, кстати, в АБИИ вошла. Эту организацию, созданную для финансирования инвестпроектов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, прочат на роль альтернативы фактически неработающим МВФ и ВБ. Однако для России участие в АБИИ и, тем более, создание противовеса финансовым институтам, контролируемым Америкой и Японией, не должно становиться самоцелью. Как, впрочем, и основным способом реализации своих внутренних экономических интересов. «Зачем нам упираться в формат международных финансовых институтов? – удивляется Сергей Канавский. — Финансовые институты — это уже проторенная дорожка. Зачем повторять этот путь? Надо придумывать что новое, что-то свое, и жить, прежде всего, своим умом».

Жить своим умом — означает создавать свои инвестиционные структуры для развития реального сектора национальной экономики. Межбанковское объединение ШОС, где в этом году председательствует российский ВЭБ, и создаваемый Банк развития БРИКС могут справиться с этой задачей, но лишь частично. Как и в МВФ, в подобных структурах всегда будут страны, не готовые идти на уступки своим партнерам.

Так зачем искусственно загонять себя в ситуацию, когда мы вынуждены согласовывать отечественные проекты на нашей же территории с кем-то еще? Почему бы не наделить полномочиями, которыми сейчас обладают международные инвестиционные структуры, тот же ВЭБ? Над этими вопросами, похоже, уже раздумывают в Минэкономразвития, которое предложило внести поправки в закон «О Банке развития» и закрепить за ВЭБом право инвестировать в любые предприятия, нужные стране и требующие финансирования. Сейчас же ВЭБ, согласно своему меморандуму, может вкладывать деньги только в те проекты, которые соответствуют требованиям доходности вложений, а критерий значимости для страны при отборе проектов почему-то не учитывается.

Пусть сильнее грянет буря Далее в рубрике Пусть сильнее грянет буряПо изучению влияния геомагнитных бурь на здоровье населения Россия впереди планеты всей

Комментарии

15 апреля 2015, 22:31
АБИИ хотя бы, в отличие от МВФ, не будет диктовать своих политических условий странам, с которыми он будет сотрудничать. Всегда должна быть альтернатива. Для этого и стоит создавать эти международные институты. Нельзя допускать монополий.
17 апреля 2015, 15:30
Монополии создают в основном корпорации, а не лидеры государств, но в целом ваша логика правильна.
15 апреля 2015, 23:45
Да все надо создавать альтернативное европейско-американским организациям и фондам, чтобы в случае чего, все было свое. Это и устойчивость экономики будет поддерживать. А то мало ли что завтра рухнет! Мне нравится та компания стран, в которой мы оказались. Все это страны развивающиеся и сотрудничество с ними перспективно
16 апреля 2015, 11:26
Давно пора создавать и использовать дублирующие и альтернативные структуры. Даже в самолетах есть резервные схемы, а тут речь о мировой экономике))
16 апреля 2015, 11:38
Давно было пора на нашем полушарии объединиться в единую экономическую структуру, чтобы не зависеть ни от каких экономических бурь, связанных с долларом, евро и штатами.
16 апреля 2015, 17:30
и скинуть западных партнеров на свалку мировой истории, а потом вычеркним их даже из истории, их просто не будет существовать
17 апреля 2015, 15:34
Но для начала научимся правильно писать слово "вычеркнем", Юля.) А на следующем этапе, так уж и быть, как раз и приступим к обустройством "свалки мировой истории" для наших недругов!)))
17 апреля 2015, 15:33
Это утопия. Экономика изначально нестабильна, она зависит от многих факторов и время от времени показывает разные показатели и тенденции. Но все-таки вместе этим колебаниям противостоять значительно легче, нежели по-отдельности, тут я согласен.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»