БРИКС без России невозможен
На церемонии приветствия лидеров стран БРИКС. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

На церемонии приветствия лидеров стран БРИКС. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Сложную экономическую ситуацию в РФ используют как аргумент против БРИКС

Британская газета The Financial Times опубликовала «эпитафию» группе БРИКС, в которую входят Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР, и объявила, что ей уже найдена замена — ТИККС (Тайвань, Индия, Китай, Корея, ЮАР). Как пишет обозреватель Стив Джонсон в статье «БРИКС умер, да здравствует ТИККС!», БРИКС более не является механизмом роста развивающегося рынка, и причина тому — затянувшаяся экономическая рецессия в Бразилии и России. Что любопытно, в материале упоминаются две аббревиатуры — БРИКС и БРИК. ЮАР Джонсон иногда «забывает», видимо, чтобы еще больше сократить группу.

Термин БРИКС (англ. BRICS — Brazil, Russia, India, China, South Africa) появился в 2001 году для обозначения группы наиболее активно развивающихся мировых экономик. Сначала речь шла о Бразилии, России, Индии и Китае (БРИК), затем к ним присоединилась ЮАР, и аббревиатура стала длиннее — БРИКС. Инициатива принадлежала аналитикам инвестиционного банка Goldman Sachs, которые для удобства объединили ценные бумаги этих стран в один пул. Сейчас БРИКС хоронят они же: Goldman Sachs закрыл фонд БРИКС, а непосредственно придумавший термин экономист Goldman Sachs Джим О’Нил уверяет, что Бразилия и РФ в ближайшей перспективе «будут исключены из этого клуба». 

Как пишет FT, управляющие фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, сегодня стремятся вкладываться в экономику Южной Кореи и Тайваня, которые вытеснили Бразилию и Россию с их сырьевой экономикой благодаря преимуществу в технологических отраслях. Утверждение подкрепляется статистикой Copley Fund Research: среднестатистический фонд прямых инвестиций, который вкладывается в развивающиеся рынки, сейчас держит в ТИККС почти 54% активов, а в БРИКС — чуть более 40%.  Кроме того, согласно данным Международного валютного фонда, в 2015 году отрицательный рост из стран БРИКС показали только Бразилия (3,8%) и РФ (3,7%) соответственно, и прогноз для них на этот год тоже неблагоприятен. В то же время у других партнеров по группе ситуация куда лучше: как ожидается, экономика КНР в 2016 году вырастет на 6,3%, Индии — на 7,5%, ЮАР — на 0,7%.

Чтобы разобраться, откуда растут ноги у подобных заявлений, достаточно ответить на вопрос: кому выгодна преждевременная смерть БРИКС? Ее конкурентам. Ранее Goldman Sachs прогнозировал, что совокупная экономика этих стран к 2050 году обойдет экономику стран G7. G7 — это международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию, откуда в 2014 году из-за ситуации с Крымом исключили РФ. Очевидно и то, что недоброжелатели России будут пытаться выжать политическую выгоду из неблагоприятной экономической ситуации в нашей стране.

Дело в том, что БРИКС — это не просто экономическое объединение, и экономические показатели не являются здесь определяющими. БРИКС —  площадка для взаимодействия стран, которые, объединившись, способны покачнуть гегемонию США. В рамках БРИКС активно взаимодействуют  Россия и Китай — «худший» союз, который могут представить на Западе, где не в состоянии смириться с растущим влиянием Москвы и Пекина. БРИКС уже пытались разрушить и через Бразилию, которую не в первый раз в заголовках исключают из группы. В Латинской Америке происходит постепенная смена левых политических лидеров на проамериканских. Если случится импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф, то новый президент, скорее всего, уже не будет лоялен БРИКС и президенту РФ Владимиру Путину.  

Статья в Financial Times больше похожа на не очень качественно выполненный PR-заказ. А перспективы и силу БРИКС продемонстрировал  саммит в Уфе 10 июля, после которого модель нового многополярного миропорядка стала очевидной реальностью.

Ревность G7

Директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС Александр Савченко успокаивает: поводов для беспокойства за судьбу БРИКС на самом деле нет. По его мнению, журналисты из Financial Times выдают желаемое за действительное, а пророчества о конце эпохи БРИКС строятся на подмене тезисов.

«БРИКС не может умереть, потому что это повестка дня, а не объединение, как принято считать. Речь идет о тенденции на объединение, которая является общей для пяти государств, чья общая экономика будет больше, чем экономика G7, к 2050 году. Представителям G7 постоянное наполнение этой повестки дня чем дальше, тем меньше нравится, а совсем перестало нравиться после саммита в Уфе. БРИКС пугает G7 своим глобальным охватом и принципом взаимного дополнения ресурсов. Отсюда и такие заявления», — пояснил Александр Савченко «Русской планете».

Говоря о приведенных статистических данных, эксперт замечает, что сейчас закономерно сменяется фаза развития стран БРИКС: от очень высоких темпов экономического роста они переходят к качественному росту. Очень крупным экономикам сложно поддерживать одинаково высокие темпы, а переход к другому типу экономики выражается в снижении темпов роста,  что и происходит не только в Бразилии и России, но и в Китае, Индии и ЮАР.   

«В России сейчас происходит переход к новому типу экономики, о чем шли разговоры последние 20 лет. Настало время слезть с нефтяной иглы и перейти к инновационной экономике, иного пути просто нет. В связи с этим мы наблюдаем снижение темпов нашего экономического развития, но продолжаться это будет недолго», — отмечает эксперт.

Что касается Южной Кореи и Тайваня, то их нужно рассматривать как зону экономического влияния Китая, поэтому разговоры о ТИККС подразумевают резкое сужение интеграционных процессов — с глобальных до региональных. Формат ТИККС представляет куда меньшую угрозу для G7. Однако, как замечает Савченко, сами страны БРИКС в силу взаимного дополнения ресурсов заинтересованы в том, чтобы наращивать интеграционные процессы. Это и происходит, пусть и не быстро, зато в добровольном порядке.

«Наши зарубежные партнеры стремятся создавать негативный информационный фон по поводу России, Китая, растущей мощи БРИКС, и никаких новых методов работы не придумали. Как мы видим, содержательно статья в Financial Times равна нулю, а ее заголовок голословен», — резюмирует Савченко.

Дело Ельцина живет? Далее в рубрике Дело Ельцина живет?Российская политическая элита никак не избавится от духа «лихих 90-х»

Комментарии

01 февраля 2016, 22:21
Никаких сомнений, что заказная статья в ангажированной газете не повлияет на БРИКС никак, от слова совсем, так что продолжаем работать дальше, и смотрим в светлое будущее
02 февраля 2016, 11:12
Сравнили... неизвестно что с пальцем!. Индия, тем более - Китай, даже ЮАР - страны бурно развивающие современное высокотехнологичное производство. РФ - страна 20 лет проедающая советское наследство, не догнавшая РСФСР ни в одной отрасли производства. Чем можем "покачнуть" США? Болтовней об ослиных ушах торчащих из сортира? Так это наши ослиные уши! Это мы позволили развалить тысячелетнюю Россию на кусочки, разворовать -приватизировать РФ. В результате "бизнес" 20 лет только "отжимал бабки" из приватизированного, спекулировал импортом в обмен на нефть и выводил сотни миллиардов долларов в год на инвестиции... в недвижимость на западе.
И процесс приватизации продолжается! Кому нужен такой партнер?!
02 февраля 2016, 08:58
Без нас никуда, БРИКС без нес тоже далеко не уплывет, но пока мы вместе нам будут бросать палки в колеса, постоянно!
02 февраля 2016, 16:38
Я вот тут думаю-размышляю насчет теорий мирового заговора и прихожу к мнению, что многие из них очень даже имеют место быть в окружающей нас реальности...
К примеру, тот же вирус Зика неспроста появился в Бразилии, и комары здесь выступают тупо как переносчики, но вовсе не как источник заразы. А сам механизм поражения и воздействия болезни на организм тоже вызывает массу вопросов...! Такое впечатление, что "кое-кто" сознательно решил проредить густонаселенную страну с большим процентом бедного населения, чтобы предотвратить угрозу перенаселения в западном полушарии...
А где у нас главные наследники евгеники и мечтатели тотального повелевания миром...?
Правильно.
Не удивлюсь, если в той же Индии, которая так же как и Бразилия по-прежнему достаточно открыта для западных "исследователей" скоро тоже вспыхнет какая-нибудь эпидемия, дающая осложнения на репродуктивную функцию организма...(((((
Да и про многочисленные военные американские биолаборатории на Украине и в Грузии, думаю, многие тоже в курсе... Не надо уточнять чем всё это потенциально грозит нам, россиянам...!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»