Новости – Люди












Люди
Brexit и рыночные манипуляции

Протестующий против результатов референдума. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Как использовать общественное мнение для собственного обогащения
30 июня, 2016 08:15
6 мин
Результаты референдума в Великобритании по выходу страны из Евросоюза обвалили мировые рынки. Однако не прошло и недели после плебисцита, как статус-кво был практически восстановлен.
Кое-кто успел заработать на этом событии, ловко сманипулировав общественным мнением, остальные, как водится, понесли потери.
Лемминги против
Современные книги по экономике, комментаторы и статьи на экономическую тематику со всех сторон внушают нам, что рынок — это клубок эмоций и «сплошная психология», а инвесторы — эдакие лемминги, которые при любых проблемах, кризисах (в том числе и надуманных) бросаются толпой из одной крайности в другую. Рынок, безусловно, подвержен стадному чувству, а при каждом рыночном перекосе, вызванном очередным кризисом, происходит очередная «стрижка овец», при которой лемминги-инвесторы теряют миллиарды. Но инвестор инвестору рознь: есть и те, кто зарабатывает именно на кризисах такого рода. Рынками, а точнее, мнением леммингов, к сожалению, относительно легко управлять, и последнее волеизъявление британцев в очередной раз подтвердило этот факт.
В преддверии референдума в Великобритании со всех экранов — и телевизионных, и мониторов — всему миру внушали: страна не выйдет из Евросоюза, британцы не захотят покинуть «единую европейскую семью», они побоятся последствий такого шага и т.д. Очень странное и крайне своевременное убийство депутата британского парламента Джо Кокс, ратовавшей за сохранение Британии в ЕС, также, по мнению комментаторов с голубых экранов, должно было поставить жирный крест на Brexit, отвратив жителей страны от этой идеи. Но, как мы знаем, не получилось, не срослось, а шансы на то, что одна из трех наиболее экономически развитых стран Европы выйдет из союза, стали вполне реальными.
Что же до рынков, то инвесторы, по сообщениям СМИ, накануне Brexit были спокойны, уверенно смотрели в завтрашний день и не готовились «все продавать». В результате пятница 24 июня стала черной для рынков Великобритании, а следом и США. Фунт стерлинга к доллару США утром 24 июня обвалился с отметки 1,5 до 1,34, то есть более чем на 10%. Так дешево по отношению к доллару фунт не стоил с 1985 года. Нефть, настоящая лакмусовая бумажка современных рынков, также сильно обвалилась: фьючерс барреля марки Brent 23 июня стоил более 51 доллара, после выхода статистических данных по референдуму его стоимость опустилась на 6,5%, до отметки 47,6 доллара за баррель. Защитные активы, прежде всего золото и доллар США, напротив, укрепились. Так, за унцию золота накануне Brexit давали 1250 долларов, на следующий день после — уже свыше 1350. Рост составил 8% — рекорд с марта 2014 года.
Рынки Великобритании после публикации результатов референдума лихорадило: фунт падал в цене, акции большинства национальных компаний стремительно дешевели. Так, в понедельник 27 июня стоимость акций Royal Bank of Scotland упали на 25%, банка Barclays — на 17%. Следом за банковским сектором падали акции авиакомпаний, строительных компаний и т.д. Акции строительной компании Taylor Wimpey Plc упали больше чем на 25%, акции Dixons Carphone Plc, WH Smith Plc и Next Plc — более чем на 30%. В числе победителей оказались транснациональные корпорации, такие, как Unilever и Royal Dutch Shell, а также другие компании, получающие выручку в долларах.
Однако на рынках США, которые инициировали свой собственный «Amexit» в далеком 1776 году, также наблюдался спад. Так, индекс S&P 500, 23 июня закрывшийся на отметке 2112, 24 июня упал до 2037, а 27 июня в моменте достигал 1992. Однако уже 29 июня он перешел в рост и перевалил за уровень 2060. Самое интересное, что к росту вернулась и обвалившаяся было нефть — фьючерс на Brent в очередной раз преодолел отметку 50 долларов, приблизившись к отметке 51. Золото скорректировалось до уровня 1324. Трейдеры подсчитывают прибыли и убытки.
Их даже предупреждали
Именно тот факт, что нефть вернулась к росту, а рост золота притормозил, позволяет говорить о том, что раздувание паники было искусственным. Правильно информированные граждане правильных стран на Brexit неплохо нажились. В частности, знаменитый спекулянт-миллиардер Джордж Сорос, в далеком 1992 году обрушивший курс фунта стерлингов и заработавший на этой манипуляции миллиарды долларов, на этот раз вроде бы не играл против фунта (правда, это официальная позиция, которую невозможно проверить), но получил доход «за счет иных инвестиций», как сообщил представитель миллиардера. В частности, он загодя инвестировал в акции золотодобывающих компаний, которые после 24 июня особенно выросли в цене. Однако о продаже Соросом активов в США и покупке золотодобывающих компаний можно было узнать еще в мае из вполне себе открытой и доступной отчетности фонда Soros Fund Management за май.
Но Сорос был единственной «акулой», которая открыто и заранее сообщила миру о том, что произойдет с рынком после того, как Великобритания примет решение выйти из ЕС, — и о падении фунта на 20%, и о росте золота. В конце концов, он совсем стар и может себе позволить подобную «благотворительность для трейдеров». О том, что были другие люди, готовившиеся к Brexit упорно и тихо, свидетельствуют цифры по выводу средств из Великобритании. Так, еще в марте-апреле, по данным британских СМИ, из страны были выведены или конвертированы в другие валюты 65 млрд фунтов стерлингов, или 94 млрд долларов. В западной финансовой системе скрыть такие перемещения невозможно, все эти данные открыты и на виду — надо было лишь распознать их в огромном потоке информации, обрушивающейся на «маленького инвестора» со всех сторон.
А большинство «простых спекулянтов», как обычно, не услышали гласа вопиющего в пустыне Сороса, решив, что они знают лучше: дедушка сошел с ума, никакого Brexit не будет, раз об этом сказали по всем каналам. Данные по оттоку капитала из Великобритании также мало кто принял всерьез. За это, собственно, лемминги-инвесторы и поплатились, потеряв, по данным Financial Times, за два дня после Brexit свыше 3 трлн долларов.
Они могут утешаться лишь одним соображением. После столь масштабной стрижки, вероятно, последует некоторое затишье: надо дать жертвам время отрастить шерсть и нагулять жирок. Большие дяди наелись и делят добычу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости