Браудер цензурирует фильм о Магнитском
Уильям Браудер. Фото: Remy de la Mauviniere/AP/TASS

Уильям Браудер. Фото: Remy de la Mauviniere/AP/TASS

Кинопоказы документального расследования Андрея Некрасова срываются из-за закулисных интриг американского миллиардера

Кажется, мир перевернулся. Десятилетия жизни в условиях цензуры породили в России небывалую тягу к свободе. Европа же, наоборот, все активнее прибегает к запрету неудобных для себя фактов. Мифы, выгодные политикам Старого Света, объявляются истиной, а все остальное — «пропагандой». Например, российской. На этом основании чинятся препятствия деятельности СМИ, а отдельным документальным работам отрезается доступ к зрителю. Одна из таких работ — фильм российского режиссера Андрея Некрасова «Закон Магнитского — за кулисами», посвященный знаменитой истории об уклонении от уплаты налогов, впоследствии ставшей поводом для принятия одноименного американского закона.

Очередной показ фильма Некрасова должен состояться сегодня, 27 мая, в рамках фестиваля короткометражных фильмов в норвежском Гримстаде. Случится это или нет, пока не ясно. Дело в том, что у авторов фильма появился могущественный соперник — американский миллиардер и глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер, автор мифа о Сергее Магнитском и его самозваный политический душеприказчик. Недовольный расследованием Некрасова, в котором опровергается версия о невинном западном бизнесмене, Браудер развернул кампанию по противодействию. Для этого он не стесняется использовать весь арсенал средств: прямое политическое давление, наезды правозащитников и судебное преследование. Об этом пишет норвежское издание Dagbladet.

По данным издания, ради противодействия распространению фильма Браудер провел сепаратные встречи с депутатами стортинга — парламента Норвегии — Ингьерд Скоу из партии «Хёйре» и Мортеном Волдом из Партии прогресса. Оба они являются также участниками делегации стортинга в ПАСЕ, а значит, располагают влиянием и на европейском уровне. Кроме того, Браудер встречался с лидером норвежской партии Venstre Трине Скей Гранде. Политик настроена по отношению к фильму Некрасова крайне критически, называя его пропагандой. «Всем известно, что Россия — мастер в проведении подобных кампаний», — цитирует издание ее слова. При этом выясняется, что сам фильм она не видела, но верит в версию Браудера.

Помимо поддержки политиков, американец с британским паспортом Браудер заручился сочувствием правозащитников. Норвежский Хельсинкский комитет всецело на его стороне. Соответствующая встреча прошла во время посещения бизнесменом этой страны. Правозащитникам для их существования требуются жертвы. Магнитский — подходящая кандидатура. Смерть в российской тюрьме делает его желаемым объектом для фанатиков прав человека. На случай, если этого ресурса окажется недостаточно, Браудер подготовил обращение в суд. «Я нанял норвежских адвокатов. Они получили распоряжение заняться этим делом», — пояснил он Dagbladet. Причем засудить Браудер хочет не только автора фильма, но и сам кинофестиваль в Гримстаде, если тот не снимет ленту с показа.

Организаторы фестиваля пока сопротивляются. По словам исполнительного директора Аниты Свинген, они откажутся от демонстрации расследования Некрасова только в случае, если создатели сами отзовут фильм по юридическим причинам. Несмотря на угрозы Браудера засудить фестиваль, организаторы тем не менее пригласили его к дискуссии, которая состоится после просмотра. Они напомнили, что фильм создан норвежской компанией, что гарантирует достаточный уровень доверия к нему.

Отметим, что финансирование работы Некрасова тоже европейское. Фильм получил миллионы крон от Североевропейского фонда кино и телевидения Nordisk Film&TV Fond, Норвежского института кинематографии (NFI), Norsk filminstitutt и фонда Fritt Ord («Свободное слово»). Если политики, противодействующие показу, возмущены этим обстоятельством, то представитель NFI Метте Таралдсен резонно отметил, что сама «форма и задача документальных фильмов — поднимать критические вопросы и освещать дела с разных сторон». При этом он напомнил, что Андрей Некрасов — опытнейший документалист, которому нет смысла не доверять.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Фото: Фонд «Hermitage Capital»/ТАСС

Европа боится свободы слова?

В самом деле российский режиссер по праву считается одним из мэтров европейского документального кино. Сотрудничество с Андреем Тарковским, обучение в Бристоле и работа на британском телеканале позволили ему состояться как профессионалу. Его работы отмечены множеством премий, среди которых приз Каннского кинофестиваля. Важным обстоятельством является репутация Некрасова, скорее, как противника действующего российского президента. Упреки в том, что режиссер «продался» Кремлю, явно не могут иметь под собой основания. «Я раньше делал весьма критические фильмы о Путине, и такие утверждения меня глубоко ранят», — признался он.

Когда Некрасов лишь приступал к съемкам фильма, он безоговорочно верил в версию Браудера. Ведь об этом единообразно и в один голос говорили и писали все серьезные западные СМИ. Предполагалась экранизация истории «о заговоре российских полицейских, которые убили борца с коррупцией Магнитского». И лишь в процессе съемок, по мере ознакомления с документами режиссер понял, что снимает ложь. Распространяемая Браудером версия имеет мало общего с реальностью и служит, скорее, личным интересам бизнесмена. Именно этим объясняется столь мощная комплексная программа противодействия показу фильма и угрозы многомиллионными исками всем, причастным к его распространению, — Браудеру просто прищемили хвост.

Некрасов изучил первичные документы со знаменитого сайта Браудера «Неприкасаемые» — разоблачения Магнитским коррумпированных следователей Карпова и Кузнецова. Как выяснилось, никакого разоблачения не было. «Был допрос, и был протокол, из которого видно, что Магнитский ведет тяжелую оборонительную борьбу со следствием. И никаких офицеров МВД не обвиняет. И не упоминает, — пишет Некрасов в своем блоге на сайте "Эхо Москвы". — С тех пор (осень 2014) мой "основанный на реальных событиях" фильм начал трещать по швам. С каждым днем я все больше осознавал, что он был основан на вранье».

В результате у режиссера появилась своя версия событий, выстроенная в результате личного изучения всех источников. Магнитский, утверждает Некрасов, оказался не аудитором, а обыкновенным бухгалтером, арестованным за налоговые махинации. Он умер в заключении не от побоев или другого незаконного давления, а вследствие фатального ухудшения состояния здоровья, вызванного неволей. Его трагическая гибель была использована Браудером для политической атаки на Россию в отместку за высылку из страны в 2005 году и прекращение бизнеса. В этом его интересы совпали с внешнеполитическими целями США: так на свет появился «закон Магнитского», действие которого недавно было распространено на весь мир. Главное, что понял Некрасов, — Магнитский не был убит и не выдвигал обвинений в адрес следователей.

Не удивительно, что Браудер готов столь активно противодействовать показу фильма Некрасова. Слишком мощные силы втянуты в эту историю. Предыдущий показ ленты в Европарламенте, запланированный на 27 апреля, тоже встретил сопротивление и был отменен. Организаторы получили письмо от Браудера с угрозами и не выдержали давления. Об этом, в частности, рассказала депутат Европарламента Хайди Хаутала. Она назвала давление «внезапным и сильным». «Тот факт, что фильм был так легко снят с организованного в Европарламенте премьерного показа, показывает, что здесь право на свободу слова предоставляется только одной стороне», — подчеркнула организатор показа Наталья Весельницкая.

Чем закончится очередная атака беспринципного миллиардера, покажет ближайшее будущее. Сам Некрасов, кажется, верит в лучшее, в то, что его честное расследование европейцы все-таки увидят. И сделают выводы. «"Оскара" не надо. Но как падут кумиры, увидим», — уверен режиссер. 

Европа беспомощна перед террористической угрозой Далее в рубрике Европа беспомощна перед террористической угрозойИсламские экстремисты начали новую кампанию по вербовке своих сторонников Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

27 мая 2016, 15:03
Чем дальше Западное общество дистанцируется от "неудобной" правды, чем дольше оно зарывает глаза на очевидные несправедливости, погрязая во лжи антироссийской пропаганды - тем больнее будет возврат к реальности!
28 мая 2016, 08:01
Да что происходит вообще!? Такое впечатление, что Браудер - это такой "Мориарти" нашего времени, только узкопрофильного формата и более мелочный...
28 мая 2016, 15:30
Да с самого начала было понятно, что вся эта история с Магнитским - самая настоящая липа и пишет американских спецслужб. Слишком многое они на этот спектакль поставили - вот поэтому сейчас и пытаются всячески блокировать достоверную информацию, не вписывающуюся в рамки этой "сказки-страшилки" про "плохих русских"!
А сведения из документального расследования Андрея Некрасова - это вообще для американских властей как серпом по причинному месту...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»