«Братья ни при чем»
Али Назаров. Кадр: 1tv.ru

Али Назаров. Кадр: 1tv.ru

Обвиняемый в резонансном убийстве, спровоцировавшем массовые выступления жителей города Пугачев Саратовской области, приговорен к 9,5 годам лишения свободы

В пятницу Пугачевский районный суд приговорил к 9,5 годам колонии общего режима Али Назирова, обвиняемого в убийстве бывшего десантника Руслана Маржанова в Пугачеве Саратовской области.

Судья Борис Смирнов почти три часа зачитывал обвинение и приговор Назирову. Он был признан  виновным сразу по двум эпизодам — в покушении на убийство Артема Глущенко и в убийстве Руслана Маржанова. По первому эпизоду суд назначил наказание в виде шести лет лишения свободы, по второму — восемь лет. В общей сложности, учитывая частичное сложение назначенных наказаний, в колонии общего режима Назирову предстоит провести девять с половиной лет.

Летом 2013 года преступление спровоцировало массовые выступления жителей, требовавших выселения выходцев с Кавказа с территории района. Митингующие несколько раз перекрывали трассу Самара-Волгоград и предпринимали попытки прорваться в здание местной администрации. Урегулировать ситуацию удалось лишь после приезда в город полномочного представителя президента в Приволжском ФО Михаила Бабича. Почти сразу в результате операции силовиков в селе Аннин Верх были арестованы все подозреваемые в убийстве — Али Назиров, его братья Хамзаи и Хизир, а также Руслан Хайдаев. Последний, по сообщению пресс-службы полпреда, ранее проходил по делу о терроризме в Чечне. На вопрос, каким образом такой человек мог оказаться в Саратовской области, Михаил Бабич ответил: «Это вполне справедливый вопрос: каким образом участник НБФ оказался здесь и продолжил совершать преступления. Это получит процессуальную оценку.  Есть должностные лица, которые, скорее всего, понесут за это ответственность. А то, что он ранее совершил преступление на территории Чеченской республики, этот факт подтверждается. По большому счету преступник совершил здесь очередное преступление. К сожалению, здесь правоохранительная система не сработала и профилактически не локализовали преступника».

По версии гособвинения, которое в суде представляла прокурор Ольга Чернова, Али Назиров вместе с братьями решили убить Руслана Маржанова «из хулиганских побуждений, для доказательства физического превосходства».  Для этого они в ночь на 6 июля, вместе с Русланом Хайдаевым, приехали в кафе «Золотая бочка» и пригласили Маржанова по телефону для драки. Бывший десантник подраться с несовершеннолетним Назировым согласился при условии, если не будет применяться оружие. Братья согласились, однако Али Назиров спрятал в носок скальпель, который они заранее заточили. Хайдаев его демонстративно обыскал и, естественно, ничего «не нашел». Во время драки братья Назировы и Хайдаев встали вокруг и не пускали очевидцев, пытавшихся разнять молодых людей. За конфликтом наблюдали несколько десятков человек — в суде было допрошено около 100 свидетелей. Проигрывавший драку Назиров внезапно достал скальпель и нанес Маржанову 17 ударов по лицу и конечностям. Бывший десантник отбивался до тех пор, пока Хайдаев не подбежал и не начал его избивать. Уже после драки, пытаясь скрыть следы преступления, Хизир Назиров сам отвез бывшего десантника в больницу, однако спасти Маржанова врачи не смогли.

На суде Али Назиров заявил, что вину признает, однако считает, что братья не виноваты и никакого сговора не было. «Это неправда, — заявил Назиров. — Я все понял, но вину признаю частично. Что я ударил Маржанова — признаю, но братья ни при чем. Братья не виноваты». Вину по второму эпизоду, который был предъявлен в суде — покушение на убийство местного жителя Артема Глущенко, подсудимый не признал вовсе.

По версии следствия, в мае 2013 года Али Назиров вместе с Хайдаевым попытались убить жителя Пугачева Артема Глущенко. Хайдаев поссорился с Глущенко все в той же «Золотой Бочке» и затеял с ним драку. Назиров попытался передать Хайдаеву нож, однако был остановлен очевидцем драки. По этому эпизоду судья Борис Смирнов также признал Назирова виновным. Назиров заявлял, что его во время инцидента вообще не было.

Судья Борис Смирнов. Фото: Антон Наумлюк

Судья Борис Смирнов. Фото: Антон Наумлюк

Руслана Маржанова и Али Назирова свидетели, которых допрашивали в суде, характеризовали одинаково. Оба приходили в «Золотую бочку» в мужской компании, только Назиров не употреблял алкоголь, оба участвовали в драках, в том числе и массовых. Владельца «Золотой бочки» Дениса Малетина попросили сказать, какие причины конфликта между молодыми людьми могли быть. На что бизнесмен ответил кратко: «Дерзкое поведение». Однако он затруднился пояснить с чьей стороны. Также он заявил, что не помнит драк с участием бывшего десантника.

«Как вы могли запомнить драку 26 мая, но не помните драку с участием Маржанова 28 июня, когда вам в кафе дверь вынесли?» — поинтересовался у него Назиров, но Малетин не стал отвечать. «Потому что там не было чеченцев», — предположил адвокат Назирова Владимир Бурлаков.

Адвокат Павел Кренцов, представлявший интересы матери убитого десантника Светланы Маржановой, признанной потерпевшей, остался приговором суда доволен. «Суд принял решение, и все получили по заслугам. Ну во всяком случае один из соучастников, — прокомментировал решение суда Кренцов. — Али Назиров был признан виновным по двум эпизодам, хотя защита настаивала на полном оправдании по покушению и на признании необходимой самообороны в конфликте с Маржановым. Насколько нужно было быть непрозорливым, чтобы требовать признания самообороны в таком деле, я не знаю. Также удовлетворено ходатайство о выплате Назировым миллиона рублей морального ущерба потерпевшей стороне. Если аналогичные требования будут предъявлены и соучастникам, то думаю, что с них потребуют также по миллиону. В общей сложности — четыре».

Дело Али Назирова рассматривалось в Пугачевском районном суде, поскольку обвиняемый на момент убийства Маржанова, был несовершеннолетним. Его соучастники ожидают рассмотрения дела в областном суде, однако процесс начнется не раньше, чем будет рассмотрена апелляция на сегодняшнее решение. О намерении обжаловать его уже заявила сторона защиты.

«В самом начале суда адвокат Назирова Владимир Бурлаков заявлял, что весь процесс политизирован и справедливости в Пугачеве добиться невозможно. Сегодня его мнение было доказано, — заявил дядя осужденного Осман Назиров. — Поэтому мы обязательно будем обжаловать приговор и надеемся, что хотя бы срок будет меньше».

Адвокат Назирова действительно на первом же заседании заявил: «Данное дело политизировано и имело большой резонанс именно на территории Пугачевского района. Он такой же человек, только чеченской национальности. Почему к нему такое внимание? До этого в районе были убийства и после — масса была. Не было никаких массовых беспорядков. Почему в зале целая толпа представителей администрации? Они должны заниматься наведением порядка, а не в суде сидеть. Разве это не говорит о политизированности?». И потребовал отвода всего состава пугачевского суда, в чем ему было отказано.

В ходе судебного заседания были допрошены сто свидетелей, изучены более 60 экспертиз.

Уложиться в 1300 слов Далее в рубрике Уложиться в 1300 словТрудовых мигрантов, приезжающих в Россию, попросят рассказать о своем детстве Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

22 декабря 2014, 08:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 декабря 2014, 10:15
Что значит дело политизировано? Убийство есть убийство. И убийца должен нести наказание. Я считаю, что этот срок даже очень небольшой для подобного преступления. Ведь убивали они его сознательно.
22 декабря 2014, 10:24
Предполагал ли он, что дело будет таким резонансным? Тем не менее, за убийство- на полную катушку справедливо.
22 декабря 2014, 11:47
Резонанс-резонансом, но ведь и наказания за совершенное преступление никто не отменял. А все попытки адвоката перевести преступление в разряд политических говорит лишь о его некомпетентности и неумении выстраивать правильную линию защиты.
22 декабря 2014, 21:04
Как минимум для судьи это доводом не оказалось и никакой политической подоплеки он не увидел.
22 декабря 2014, 14:13
Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы
23 декабря 2014, 13:04
Вот именно. И непонятно почему все остальные убийцы остались "не при делах"?!?!?!?!?!?!?
23 декабря 2014, 15:25
6+8 = 9,5 ? Странная какая-то арифметика у нашего правосудия... Ну да бог с ними, вот только человека к жизни уже не вернешь...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»