Брат за брата
Фото: Абдула Магомедов / РИА Новости, архив

Фото: Абдула Магомедов / РИА Новости, архив

Помощник прокурора Махачкалы, стрелявший в обидчика сестры, стал фигурантом дела о покушении на убийство

Следователи возбудили дело о покушении на убийство в отношении помощника прокурора Махачкалы Фарида Ханамирова, несколько раз выстрелившего в посетителя кафе «Дагестан» в селе Яраг-Казмаляр за оскорбление сестры. Его брат Амир Ханамиров, также принимавший участие в расправе, объявлен в розыск.

По предварительной информации Следственного комитета, вчера, 13 августа, около 16:30 (мск) помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях вместе с братом и еще одним, пока не установленным лицом, приехали в кафе «Дагестан» у села Яраг-Казмаляр, чтобы встретиться с одним из местных жителей. Незадолго до этого, полагают следователи, между сестрой Ханамирова и посетителем кафе произошел конфликт, который помощник прокурора и собирался разрешить.

В ходе встречи братья Ханамировы и их неустановленный сообщник достали огнестрельное оружие, модель которого следователи не назвали, и не менее трех раз выстрелили в потерпевшего. В результате он получил ранения шеи и нижних конечностей, с которыми и был госпитализирован. Нападавшие же скрылись с места происшествия на автомобиле одного из них — черной «Ладе Приоре».

Как уточняет СК, сейчас Фарид Ханамиров задержан, следователи намерены ходатайствовать о его аресте. Его брат и человек, чья личность пока не установлена, сейчас разыскиваются. Дело в отношении помощника прокурора возбуждено по части 3 статьи 30, пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»).

В разговоре с РП старший помощник прокурора республики Дагестан по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова подчеркнула, что происшествие  не имеет отношения к службе Ханамирова в надзорном ведомстве. «Доподлинно нам неизвестно, что именно произошло, но пока мы знаем лишь, что потерпевший мужчина как-то оскорбил сестру Ханамирова, была драка. Сейчас мы проводим служебную проверку, чтобы установить все обстоятельства случившегося», — рассказала она.

Голубова добавила, что при досмотре у помощника прокурора был обнаружен пистолет Макарова с пятью патронами. По ее словам, ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой республики. По поручению главы ведомства на месте происшествия сейчас работают зампрокурора Дагестана Абдулгамид Гамидов и начальник отдела собственной безопасности прокуратуры республики Марат Темирханов.

Ханамиров — не первый сотрудник махачкалинской прокуратуры, оказавшийся фигурантом уголовного дела. В конце прошлого года обвинение в незаконном обороте огнестрельного оружия, хищении оружия с использованием служебного положения и служебном подлоге было предъявлено прокурору Советского района столицы Дагестана Магомеду Оруджеву.

Изначально следователи подозревали его в том, что он задним числом вынес постановление об отказе в поддержании в суде ходатайства об аресте одного из обвиняемых. Проводя в рамках доследственной проверки по этому эпизоду обыск в квартире  и кабинете прокурора, следователи нашли оружие и боеприпасы, причем один из автоматов был зарегистрирован как вещественное доказательство по уголовному делу.

Защита Оруджева настаивает на том, что уголовное дело было сфабриковано в отместку за несогласие обвиняемого с кадровой политикой прокурора республики Дагестан Рамазана Шахнавазова. 27 декабря в Махачкале проходил митинг в защиту Оруджева, собравший около 100 человек. 

«У ополченцев слишком много командиров» Далее в рубрике «У ополченцев слишком много командиров»Врач с Чукотки — о том, как он на месяц ездил добровольцем в Донбасс Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

14 августа 2014, 16:29
Честно говоря, люди не умеющие контролировать свои эмоции, не должны иметь права занимать подобные должности. А потому эти люди должны нести более жестокое наказание, нежели рядовые граждане!
14 августа 2014, 23:18
Но согласитесь адвокаты тоже молодцы,работают а славу. Как минимум обвиняемый будет гордо отстаивать их версию,хотя все прекрасно понимают,что у нее нет никаких шансов выглядеть правдоподобно в суде.
15 августа 2014, 10:35
Все проблемы как обычно из-за бабы. Девочке теперь приятно, что из-за нее такой кипеж устроили и обидчика наказали, а брату сидеть наверное придется.
15 августа 2014, 21:19
Отец задержанного помощника прокурора Махачкалы, Гюльмет Ханамиров является прокурором Магарамкентского района. Будет ли отец сыну обеспечивать объективное гос. обвинение?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»