Брак обойдется дороже
Оплата коммунальных услуг. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Оплата коммунальных услуг. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Какие товары и услуги подорожают в России в 2015 году

Наступивший 2015 год россияне встретили с новыми ценами. К традиционному ежегодному подорожанию проезда и тарифов ЖКХ в нынешнем году добавились выросшие налоги на недвижимость и пошлины на госуслуги. А из-за охватившего страну экономического кризиса граждане столкнулись с ростом расходов на товары и услуги, в том числе по самым актуальным статьям.

Пошлины и налоги

С 1 января 2015 года физические лица переводятся на налоговое самообслуживание — отныне обязанность по уплате имущественного налога будет откреплена от факта получения уведомления. В соответствии с п. 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ граждане обязаны самостоятельно уведомлять налоговые органы об имеющемся у них имуществе и транспорте. Налоговые органы и далее будут проводить рассылку уведомлений об уплате налогов, а также, как и прежде, рассчитывать сумму налога. Однако граждане, не получившие такие уведомления, уже не будут считаться  освобожденными от уплаты этих налогов. За неуплату и непредоставление сведений об имуществе будут начисляться пени и штрафы.

Еще одним нововведением 2015 года станет налог на недвижимое имущество для физических лиц, который должен заменить действующий до сих пор налог на землю и недвижимое имущество. Вводится и новая система расчета налога на недвижимое имущество физических лиц, который будет взиматься не с инвентаризационной стоимости жилья (по данным БТИ), а с приближенной к рыночной кадастровой стоимости. Максимальная ставка налога для квартир и домов, чья кадастровая стоимость не превышает 300 млн рублей, составит в 2015 году 0,1%. (Если цена недвижимости выше, налог, по решению муниципальных властей может быть поднят до 2%, но большинства россиян это не касается). В среднем суммы в налоговых извещениях собственников жилья вырастут в несколько раз. От уплаты налога по-прежнему освобождаются льготники. Кроме того, каждый собственник имеет право на необлагаемые налогом 20 кв. метров.

С нового года стали дороже обходиться россиянам и госуслуги — значительно увеличились государственные пошлины, касающиеся практически каждого. Так, госпошлина за выдачу загранпаспорта выросла с 1000 до 2000 рублей — за документ старого образца, с 2500 до 3500 рублей — за биометрический загранпаспорт. Для детей до 14 лет — с 300 до 1000 рублей и с 1200 до 1500 рублей соответственно. За получение паспорта гражданина России нужно будет заплатить 300 рублей (сейчас — 200 рублей), за восстановление потерянного документа — 1,5 тысячи рублей (сейчас — 500 рублей). Смена фамилии обойдется уже не в 1000, а в 1600 рублей. Свадьбы и разводы тоже будут обходиться дороже. Пошлина за регистрацию брака увеличена с 200 до 350 рублей, а за расторжение брака через суд — с 400 до 650 рублей. Госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя для юридического лица выросла с 4 тысяч до 6,5 тысяч рублей, для физического — с 800 до 1,3 тысячи рублей.

С 1 января в России вступил в силу новый порядок расчета размеров пенсии, при котором уходит из употребления понятие «трудовая пенсия». Ему на смену вводятся два вида пенсии — страховая и накопительная. Пенсионные права в новой системе станут формироваться не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах), которые будут переведены в рубли при назначении пенсии.

Коммунальные платежи

С января 2015 года тем, у кого не установлены счетчики на холодную и горячую воду, будут приходить счета с 10% наценкой. С июля она увеличится до 20%. В настоящее время в квартирах, где нет счетчиков, оплата рассчитывается по нормативам потребления и зависит от количества жильцов. С 1 января 2015 года эти нормативы будут умножаться на определенный коэффициент, и с каждым полугодием эти коэффициенты будут расти. В тех домах и квартирах, где нет технической возможности установить счетчики, оплата будет рассчитываться по-старому.

Летом россиян ожидает традиционное повышение тарифов. Коммунальные платежи в последние годы повышаются не с 1 января, а с 1 июля. Средний рост стоимости жилищно-коммунальных услуг запланирован на уровне 8,5%. Один из самых высоких предельных размеров индексации тарифов ЖКХ на 2015 год — на 10% — установило правительство Москвы. Стоимость электроэнергии для граждан в Москве, как и во всей стране, вырастет на 8%. Холодная вода подорожает на 10,6%. Решение о новых ценах на газ будет принято в первом квартале 2015 года.

Кроме роста тарифов расходы на ежемесячную оплату жилья в Москве увеличатся за счет взносов на капитальный ремонт. Жители Подмосковья оплачивают эту строку в платежке уже с лета 2014 года. Размер ставки за капремонт в столице составит 15 рублей за 1 кв. метр.  Таким образом, ежемесячная плата за стандартную «трешку» вырастет в среднем на 1–1,5 тысячи рублей. С нового года в Москве изменился внешний вид квитанций на квартплату. Теперь во всех районах города будет действовать платежный документ единого образца. В нем добавится социальная информация и районные объявления. 

Общественный транспорт

Традиционно с нового года подорожал и общественный транспорт. Проезд в подмосковных электричках с 1 января стал дороже на 9%. Цена билета выросла с 28 до 30 рублей в пределах Москвы и с 17,5 до 19 рублей за каждые 10 км (протяженность одной зоны) в Подмосковье.

«Откорректированы» и тарифы на проезд в городском транспорте столицы — в среднем они выросли на 7,1%. Подешевели не пользующиеся особой популярностью из-за высокой цены единые безлимитные билеты на 30 дней  (с 2350 до 2000 рублей) и на 90 дней (с 5550 до 5000 рублей). Стоимость одной  поездки в метро по наиболее востребованным билетам на 60 поездок выросла до 23,3 рублей, на наземном транспорте — до 14,2 рублей. Стоимость одной поездки в метро по тарифу электронный кошелек карты «Тройка» составила 30 рублей, а в наземном транспорте — 29 рублей.

В наступившем году столичные власти намерены выбить из горожан все выписанные им транспортные штрафы. Для этого московское управление Федеральной службы судебных приставов открывает три отдела, сотрудники которых займутся взиманием долгов за безбилетный проезд, неоплаченную и неправильную парковку, а также нелегальные пассажирские перевозки. Информация о долгах будет передаваться приставам от контролеров в электронном виде. В итоге давний долг за неоплаченную парковку может стать причиной закрытия выезда за границу.

Расходы автомобилистов

Выросли с нового года и расходы автомобилистов. Стоимость регистрации автомобиля поднялась с 1,5 тысяч рублей до 2 тысяч рублей, а пластиковые водительские права подорожали с нынешних 800 рублей до 1,5 тысяч рублей. Не заставил себя ждать и рост цен на авторынке. Из-за резкого падения рубля уже поднялись цены на автомобили, в том числе и российской сборки. Это связано с тем, что большая часть компонентов отечественных автомобилей иностранного производства. Так, с января  2015 года седан Nissan Sentra, который собирают на Ижевском автомобильном заводе, подорожал на 53 тыс. рублей — до 732 тысяч рублей. Начинают дорожать и автомобили с пробегом.

Контролер и сотрудник полиции во время проверки оплаты проезда в общественном транспорте. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

С 1 января 2015 года повысилась стоимость сдачи водительского экзамена. Размер платежа непосредственно за экзамен в ГИБДД составляет теперь 4,5 тысячи рублей, пошлина на изготовление «пластиковых» водительских прав» — 2 тысячи рублей (вместо прежних 800).

В итоге гражданину, который впервые пришел сдавать экзамены, потребуется оплатить квитанцию на 6,5 тысяч рублей. За каждую пересдачу придется платить 1,5 тысячи рублей.

Ударят по карману автомобилистов и выросшие цены на  бензин. Только по официальным заявлениям, розничные цены на бензин и дизельное топливо в 2015 году вырастут на 6–10% из-за так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Суть маневра заключается в снижении экспортной пошлины на сырую нефть, которое будет компенсироваться увеличением налога на нефтедобычу. Кроме того, ставки акцизов на автомобильный бензин в среднем увеличатся на 17,5% в зависимости от класса топлива. В итоге, по оценкам экспертов, рост цен на бензин в течение года составит не менее 15%.

Кроме новых цен автомобилистов ждут также новые требования и правила, и даже новые статьи УК.  Так, с 1 января запрещена эксплуатация летних шин зимой и шипованных шин летом. Кроме того, с нового года начал действовать запрет на езду на «лысой резине» — глубина протектора зимних шин не должна быть меньше 4 мм (летних — 1,6 мм). А с 1 июля вводится уголовная ответственность за факт повторного употребления алкоголя за рулем в течение года после возврата водительских прав за первое такое нарушение.

Проблемы курильщиков

С нового года чувствительно увеличены акцизы на алкоголь и табак. Акцизные ставки на алкогольные напитки крепостью до 9% включительно выросли на 25% за каждый литр содержащегося в них спирта — с 400 до 500 рублей. Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% акцизы повысились на 20%, с 500 до 600 рублей. Ставки акцизов на табачную продукцию возросли на 20%, и вскоре, по оценкам экспертов, цена пачки сигарет вырастет минимум на 12 рублей и на 15 рублей в дорогом сегменте.

Расходы мигрантов

В новом году существенно усложнится жизнь иностранных мигрантов. Теперь иностранцам для оформления разрешения на работу или получения патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство нужно документально подтвердить свои знания по русскому языку, российской истории и основам законодательства или сдать экзамен по всем этим предметам.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Пошлина за регистрацию иностранца в России выросла с 200 рублей до 350 рублей. Разрешение на временное пребывание обойдется в 1,6 тысячи рублей вместо 1 тысячи рублей. Вид на жительство и продление срока его действия – в 3,5 тысячи рублей вместо 2 тысяч рублей. Стоимость визы для иностранного гражданина возросла с 600 до 1 тысячи рублей. Кроме того, трудовым мигрантам вменяется в обязанность приобретать полис добровольного медицинского страхования и предъявлять его работодателю при заключении трудового договора.

Ценники в магазинах и аптеках

Из «внеплановых» подорожаний 2015 года — рост потребительских цен, избежать которого из-за нестабильности экономической ситуации в стране и обвала курса рубля будет невозможно. Этот факт признают не только независимые эксперты, но и официальные органы. Так, по предварительным прогнозам Минэкономразвития, из-за «антисанкционного» запрета на поставку из ряда стран ожидается существенный рост цен на фрукты и овощи. Это же касается кисломолочной продукции, в том числе российской, изготавливаемой из импортного сырья. Могут повыситься цены на рис и макароны иностранного производства, чья цена зависит от курса валют. Подорожает и сахар, который российские производители изготавливают из импортного сахарного тростника. Что касается мяса и рыбы, то из-за запрета на ввоз зарубежной продукции все острее ощущается их нехватка — иностранные запасы заканчиваются, а внутренний рынок не в состоянии удовлетворить потребительский спрос. 


Подорожает и бытовая химия, а также косметика и парфюмерия, большая часть которых имеет иностранное происхождение. Не удастся удержать цены и на фармакологическом рынке: российских производителей на нем меньше, чем иностранных, но даже те, кто есть использует импортные субстанции.  Сыграет свою роль невыгодный для россиян курс валют и на рынке ширпотреба и одежды.

Затронула ситуация на валютном рынке и цены на потребительскую электронику.Так, компания Apple уже официально увеличила стоимость iPhone и iPad в России в среднем на 25%.  Повысились цены Samsung и Huawei, поднялась стоимость устройств других производителей. В том числе выросли цены и на российский смартфон YotaPhone 2. В целом с момента начала падения рубля цены на гаджеты  увеличились на 15–20%. А поскольку на этом рынке достаточно длинное логистическое плечо (пока большинство ритейлеров распродают товар, приобретенный ими по старым закупочным ценам), цены еще подтянутся за ростом курса валют.

Год искусственного мяса Далее в рубрике Год искусственного мясаОт спутника Плутона до гамбургеров с искусственным мясом; о каких научных событиях и технологиях будут говорить в 2015 году

Комментарии

12 января 2015, 14:33
Зато Крымнаш! За все приходится платить, рано или поздно. Однако ценники в магазинах совсем не радуют.
12 января 2015, 14:45
Продержимся, главное что бы люди были довольны. А русский человек может быть доволен и голодный, делая доброе и правильное дело.
12 января 2015, 16:03
Это ты сейчас наверное умял пару тарелок всякого хавчика и млеешь от сытости своей. Посмотрел бы я на тебя голодного. Давно последний раз-то голод испытывал?
13 января 2015, 11:25
"Продержимся ... делая доброе и правильное дело" - оккупируя соседние страны?
13 января 2015, 11:42
А чем мы хуже? Другим можно, а нам нельзя?
13 января 2015, 19:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 января 2015, 20:33
Хуже кого? Боко харам? Саддама Хусейна? Кто там еще нападает на соседей?
14 января 2015, 21:01
Да многие нападают, на самом деле. Тот же Израиль... И никто ему и слова не говорит.
15 января 2015, 07:14
Вас обманули. Израиль никогда ни на кого не нападал. Нападали на него. Поэтому-то "никто ему и слова не говорит".
14 января 2015, 12:50
Более всего огорчают вовсе не ценники, а то что некогда братская украина подверглась неприкрытой геополитической атаке и стала очередной портянкой НАТО.
15 января 2015, 07:16
Украина была безоружна и дружественна. Ее просто втолкнули в НАТО.
12 января 2015, 14:45
Не знаю , лично меня ничего из этого списка сильно не коснулось. Цены на продукты сильно не беспокоят (только любимая мною белорусская тушенка стала стоить 200 рублей вместо 140 р) , бензин вроде в поряде, плюс я снимаю квартиру, хозяева с нового года цену не задрали, так что не нагретайте, все в порядке
12 января 2015, 15:38
Ну, это частый частный случай)))) А кто-то, может и страдает. (В рамках такой риторики, этот кто-то в любом случае бы страдал)
12 января 2015, 16:06
Это только начало. Новый год еще принесет много сюрпризов. Пока что старые запасы сети распродают, а как коснется новых закупок - тут то все и забегают. Взять ту же рыбу - уже дефицит. Какая-то несчастная скумбрия стоит уже 600 р/кг.
12 января 2015, 19:51
Новый год принесет стране стабилизацию и рост экономики, так же как и рубля.
12 января 2015, 20:06
Новый год рост экономики точно не принесет. Этот год будет для многих очень трудным. Но если будем хорошо работать, может быть, уже к концу года увидим неплохие перспективы.
14 января 2015, 12:54
Разве что Новый 2016... А в этом году ожидать позитива не стоит.
12 января 2015, 19:52
Даже если и так, в новом году ожидается улучшение обстановки и позитивные тенденции в экономике.
13 января 2015, 11:28
Почему? Какие факты дают основания так говорить?
15 января 2015, 09:49
На самом деле есть такие факты. Взять хотя бы то, что за последнее десятилетие прослеживалась положительная динамика, происходила диверсификация экономики, увеличивается экспорт, растет производство.
14 января 2015, 12:53
Это конечно бардак. Ей красная цена 200 рэ.
12 января 2015, 14:48
Вот так вот семейная лодка может разбиться о быт, даже не успев отчалить от берегов...)
12 января 2015, 22:20
Блин, кризис был в 1998, когда за два дня рубль упал в четыре раза, тогда у людей не было денег даже на хлеб, какие там разносолы, колбасы и бухло?? А сейчас так, припарка для среднего класса и белых воротничков!!
12 января 2015, 23:20
не скажите города пока держатся. а вот провинция начинает потихоньку выть. надо притормаживать иначе социальный взрыв может случится, народ через месяц другой без денег останется
14 января 2015, 12:56
В связи с чем это?
14 января 2015, 19:25
Вообще-то в 98-м было совсем хреново. Помню, упала в голодный обморок прямо на собеседовании с потенциальной работодательницей. Она так и не поняла, что это было... но на работу взяла. И заплатила копейки, да ещё упрекнула, дескать, скорости мне не хватает, а я еле ноги от голода передвигала, и от усталости - работу-то искала долго, из последних сил. Никакой не было.
Сейчас, правда, тоже не обкушаешься, на продукты всё уходит, но умудрилась со скидкой кой-какую одёжку прикупить... она не подорожала...
14 января 2015, 21:06
Ужасы вы какие-то рассказываете, Елена. В 98 было конечно не ахти, но что бы падать в голодные обмороки... ? Неужели действительно было все так печально? Да и сейчас - работу не найдет только ленивый.
18 января 2015, 15:48
Дык не всех это коснулось, Едрит, и сегодня не всех коснётся.... В том-то и дело, что в России все по-разному живут и умирают....
Нас любят запугивать лихими 90-ми, а для меня это были довольно сытные - на фоне 70-80-х - годы. До сих пор ношу многие вещи из 90-х, и мебель у меня тогда куплена. Зато в нулевые уже мебели было не купить - слишком маленькие зарплаты, а кое-где не платили вообще - в 0-е расцвело мошенничество и судейская мафия, разбогатело и обнаглело чиновничество, а реальный сектор ушёл в небытие.
13 января 2015, 00:52
Мне кажется, надо просто переждать. К концу года ситуация неизменно нормализуется, ну а развод или брак можно отложить до этого времени, развод лучше совсем не планировать.
13 января 2015, 11:30
Переждать что? Войну в Украине? Санкции за арессию в Украине? Европа переорентируется на других поставщиков газа и нефти, тоже переждать?
14 января 2015, 12:59
Только вот военная агрессия на Украине целенаправленно организована и проводится Киевом, а санкции почему-то достались Москве...
Странная логика, не находите? )
14 января 2015, 20:32
Логика действительно странная. Получается, что Украина напала сама на себя. Это даже не фантастика.
14 января 2015, 21:10
Конечно не фантастика. Это гражданская война. Партия войны, пришедшая к власти путем вооруженного государственного переворота, пытается уничтожить несогласных с ее политикой. Европейские ценности же)
15 января 2015, 07:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
16 января 2015, 00:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»