Британский министр Борис
Борис Джонсон. Фото: PA/ТАСС

Борис Джонсон. Фото: PA/ТАСС

Новым министром иностранных дел Великобритании стал Борис Джонсон

Сторонники операции Brexit в своем большинстве были уверены: если референдум о выходе из Евросоюза состоится, то следующим Первым лордом казначейства Ее Величества (так официально именуется должность премьер-министра) станет непременно бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Именно его эмоциональные, полные юмора и в то же время точные, можно даже сказать, ловкие аргументы за Brexit лидировали среди высказываний иных сторонников развода Туманного Альбиона и Континента, как в Англии называют остальную Европу. Можно сказать, что пропаганда Бориса Джонсона неслась из каждого британского утюга. Но судьба распорядилась так, что в новом кабинете, главная заслуга в молниеносном появлении которого принадлежит именно Борису Джонсону, ему досталась должность министра иностранных дел — безусловно, один из важнейших министерских постов.

Вот только судьба ли определила Бориса Джонсона в хозяева Форин-офиса? При поверхностном анализе начинаешь думать, что опытнейший политик сам избрал себе амплуа заморского представителя Терезы Мэй, новой обитательницы дома по адресу Даунинг-стрит, 10. Сейчас все, конечно, празднично, и в стане победителей царит эйфория. Только вот еще несколько недель назад лидер по-прежнему правящей Консервативной партии Дэвид Кэмерон выступал против Brexit, за что и поплатился постом главы правительства — вынужден был уйти в отставку. И, когда развернулась борьба за пост лидера правящей Консервативной партии, как только ближайший соратник Бориса Джонсона по кампании за Brexit министр юстиции Майкл Гоув выдвинул свою кандидатуру, наш герой немедленно самоустранился от какой-либо дальнейшей борьбы. Хотя имел на победу все шансы. Почему это?

В руководстве самой Консервативной партии не так уж много тех, кто разделял и разделяет эйфорию от итогов референдума даже сейчас. И самое главное — премьер-министра, никто не спорит, назначает Елизавета II. Только вот Дэвида Кэмерона королева назначила по итогам парламентских выборов — то есть формально утвердила всенародное желание. А Тереза Мэй назначена на пост главы правительства согласно процедуре «совета премьера», то есть все того же уходящего Кэмерона. А в этом и заключается  большая разница в политическом положении правительства. Условно «избранный» премьер не равнозначен в общественном мнении «назначенному». И в конце концов изоляционисты набрали на референдуме всего на 1,9% больше голосов, чем сторонники Евросоюза. Потом — совершенно неизвестно, как пойдут переговоры с Еврокомиссией, как аукнутся Великобритании экономические средне- и долгосрочные  последствия ее выхода из Евросоюза. Неизвестно еще, сколько скрытых преград таится на пути «обратно в Британию» у правительства Терезы Мэй — явно масса. Так зачем же брать на себя ответственность за нацию в таком очень неопределенном положении?

Другое дело — пост министра иностранных дел. Да, конечно, именно Борис Джонсон будет в Брюсселе бороться за каждый кусочек независимости от Евросоюза — Британия же, кроме формального членства, за эти долгие десятилетия заключила сотни разных договоров, каждый из которых требует пересмотра или отмены. Однако принципиальные решения будут приниматься Терезой Мэй на Даунинг-стрит, 10. И Борис Джонсон порой может выступить просто рупором британской короны — ответственность возьмут другие. Зато министру иностранных дел Соединенного Королевства есть где разгуляться и кроме Брюсселя: во-первых, Вашингтон, Белый дом, в котором скоро-скоро появится новая администрация, во-вторых, Париж, Пекин, Токио, Иерусалим, Бразилиа, Каир, Анкара, Эр-Рияд, Дели и далее по списку, и в-третьих, конечно же, Россия. Так что можно найти для себя дело, которое затем принесет хорошие политические дивиденды.

Борис Джонсон принимает участие в благотворительной акции

Борис Джонсон принимает участие в благотворительной акции. Фото: Zuma/ТАСС

Теперь о России. Многие британские злопыхатели Бориса Джонсона считают его чуть ли не «прокремлевским агентом». Вспоминают ему и теплые слова о Владимире Путине. Многие не могут забыть Борису Джонсону фразу: «Если путинская армия помогла вытеснить маньяков из Пальмиры, то — как бы мне ни было больно это признавать — это во многом заслуга России. К сожалению, очень трудно утверждать, что успех сил Асада является результатом некой британской или западной политики». Некоторые даже вспомнили вдруг, что прадед нового министра иностранных дел по материнской линии — американский ученый-палеограф Элиас Эвери Леви, уроженец Российской империи. Как будто мы не знаем множества даже не уроженцев, а просто соотечественников, ставших откровенными врагами России. Но все это только лишь журналистские «утки» — не более.

Александра Бориса де Пфеффель-Джонсона — так полностью зовут теперешнего хозяина Форин-офиса — подозревать  в особой любви к России бессмысленно. Он окончил престижнейший Итон, в которой друзья России почему-то никогда не учились.  Далее в Оксфорде он подружился с младшим братом принцессы Дианы Чарльзом, девятым графом Спенсером, и… с Дэвидом Кэмероном. Так что этот человек — плоть от плоти, кровь от крови представитель русофобской голубой (и в прямом, и в переносном смысле) британской аристократии. Но самое главное, Борис Джонсон хорошо знает, понимает и принимает то, что Великобритания — это самый большой в мире атомный авианосец США, пришвартованный у самых берегов Европы и недалеко от России.

«Назначение Джонсона не изменит политику Британии в отношении России. Британия в международных вопросах выступает в тандеме с США, делая все, чтобы британская внешняя политика отражала политические интересы Вашингтона, — прокомментировал назначение главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос. — То  есть основой британской политики в отношении Москвы останутся утверждения, что Россия угрожает миру и стабильности в Европе и Балтийском регионе. Следует также отметить, что британский истеблишмент в своем большинстве враждебно настроен в отношении России, считая, что ей, вне зависимости от того, кто находится в Кремле, нельзя доверять».

Другое дело, что Борис Джонсон — человек увлекающийся, разносторонне развитый, любопытный и даже вспыльчивый. «Нужно сказать, что Тереза Мэй пошла на риск, назначив Джонсона министром иностранных дел, — продолжает характеризовать нового министра Маркус Пападопулос. — Джонсон известен в правительстве и парламенте как индивидуалист со своим собственным мнением, совершающий к тому же глупые ошибки. Но самое главное: если Джонсон решит выступить против, к примеру, России, то диалог британского министра и Сергея Лаврова будет походить на спор мальчишки с опытным и зрелым человеком».

Давно знающие Джонсона люди отмечают, что эпатажность, порой заносчивость в сочетании с водопадом шуток и каламбуров — лишь маска, скрывающая строго организованный аналитический ум. И действительно, чего на самом деле опасаются недруги России — Борис Джонсон может пойти и на уступки в каком-то моменте, и даже на откровенный компромисс. Он не принадлежит «к упертым, твердолобым тори», как их изображал журнал Punch, а сейчас Charlie Hebdo. «Он человек нового поколения и безусловно интеллектуальнее своего предшественника», — заявила давняя знакомая семьи Джонсон. Спасибо хоть за это.

Меркель вклинилась между Москвой и Бишкеком Далее в рубрике Меркель вклинилась между Москвой и БишкекомЦель первого визита канцлера ФРГ в Киргизию — оторвать республику от России и ЕАЭС Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 июля 2016, 01:15
Власть в Европе постепенно переходит к агентам Путина
15 июля 2016, 13:52
Давайте-ка без этих параноидальных глупостей. И вообще нам сейчас нужно сконцентрироваться и озаботиться собственными проблемами внутри страны, а не выдумывать себе всякие наивно-глупые сублимационные сказочки...! Проблем-то выше крыши..!
15 июля 2016, 08:10
Джонсон сделал важное для развала ЕС дело и получил соответствующее повышение.
15 июля 2016, 10:25
По-сути Бориса Джонсона подставили, вместо премьерского кресла посадив его на должность министра иностранных дел, а на место Кэмерона впихнув его идейную последовательницу и продолжательницу его курса, несмотря на крах его политике глобализации.
Британцев попросту обманули, сделав рокировку, которая ни чего ровным счетом не меняет.
А Джонсона скорее всего скоро скомпрометируют и уберут с его поста, вот увидите...!
15 июля 2016, 13:49
Всё это больше походит на один большой спектакль, разыгранный британскими властями. Что-то вроде методики "доброго и злого полицейского", когда внешне всё выглядит противоречиво, а на самом деле все заодно и действуют по заранее намеченному плану...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»