Борбот ответит перед Родиной
Игорь Борбот. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Игорь Борбот. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Экстрадиция из США экс-главы Дальневосточного центра судостроения и судоремонта — предупреждение для других преступников в сфере ОПК

Как стало известно, Генпрокуратура РФ добивается депортации из США экс-директора ОАО «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игоря Борбота, который обвинен СКР в хищении около 5 млрд рублей при строительстве судоверфи «Звезда» под Владивостоком.

Интерес властей США изначально вызвала просроченная виза Борбота, затем выяснилось, что он находится в международном розыске по линии Интерпола. Тогда представители Минюста США обратились в РФ с запросом о совершенном российским гражданином преступлении и наказании за него.

По сути, речь идет об экстрадиции, но эти процедуры не осуществляются между США и Россией в данный момент. Однако благодаря имеющей договоренности лица, объявленные в розыск, могут быть депортированы в Россию, если их нахождение в США будет признано незаконным.

Пока рассмотрение документов на экстрадицию Борбота в США затягивается, но Генпрокуратура и СКР рассчитывают на то, что Игорь Борбот будет возвращен на Родину. Если это произойдет, его случай станет резонансным предупреждением для других российских коррупционеров, которые скрываются за границей. Кроме того, хищения в сфере ОПК — одна из самых болезненных проблем в России, и справедливое наказание экс-директора ДЦСС внесет лепту в борьбе с ними.

Разграбленная «Звезда»

Игорю Борботу уже больше года удается скрываться от российского правосудия. О хищениях на сумму примерно четыре миллиарда рублей на судостроительном комплексе «Звезда» в Приморье стало известно в апреле 2015 года. Борбот также проходит подозреваемым по делу о хищении при ремонте атомной подводной лодки «Нерпа».


СПРАВКА: Завод «Звезда» — ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота, единственное на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. В 2009 году был заложен судостроительный комплекс «Звезда», ориентированный на строительство судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Планируемый бюджет строительства первой очереди — 45 миллиардов рублей.


По словам полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, «Звезда» имеет общенациональное значение. Запуск верфи призван способствовать импортозамещению в регионе и создать новые рабочие места. Но все это не остановило Игоря Борбота от желания положить деньги себе в карман. Воспользовавшись своим положением главы ДЦСС, он разработал схему вывода денежных средств, выделенных на строительство, в подконтрольные ему бизнес-структуры.

Подельниками Борбота являются четыре топ-менеджера группы компаний RDS, в том числе ее руководитель Алексей Харис. Компании выполняли подрядные работы на строительстве «Звезды». СКР заочно обвинил всех их в «особо крупном мошенничестве», преступники объявлены в федеральный и в международный розыск. Для возмещения ущерба следствием арестованы счета, недвижимость, и ряд компаний, принадлежащих Игорю Борботу и его «деловым партнерам». Завод «Звезда», признанный потерпевшим по уголовному делу, заявил к обвиняемым иск на сумму 4,9 млрд руб. Однако преступники благополучно скрылись за границей, сам Борбот сначала уехал в Республику Корея, а затем перебрался в США, где и был задержан.

Симптомы системы

Сообщения о депортации Борбота появились на фоне продолжающихся совещаний президента Владимира Путина с военачальниками и руководством ОПК в Сочи. К сожалению, и в этой важнейшей сфере президенту зачастую приходится брать дело в свои руки. «Русская Планета» неоднократно писала о случаях срыва гособоронзаказа, растратах и хищениях бюджетных средств в оборонке и о том, что за них необходимо давать серьезные сроки, вплоть до высшей меры, но ситуация пока не меняется.

Очевидно, что дело не в конкретных личностях — как говорят, «всех не пересажаешь». Но случай Игоря Борбота является весьма показательным. Это не первый коррупционный скандал, связанный с заводом «Звезда». В ноябре 2013 года главная военная прокуратура России сообщила о вскрытии мошеннических схем с ремонтом боевых кораблей на предприятии. Экс-директор завода Юрий Шульган был признан виновным в хищении 29 миллионов рублей, но суд приговорил его всего лишь к трем годам условно, оштрафовав на 550 тысяч рублей.

Есть мнение, что размеры хищений и циничность коррупционеров увеличиваются пропорционально расстоянию до Москвы, что говорит о существующих проблемах в государственной системе управления. Есть и мнение о том, что для более эффективной работы в сфере ОПК следует заменить руководство.

Следующий момент — такие преступники, как Игорь Борбот, нередко находят убежище за границей. Сегодня нельзя быть полностью уверенными в том, что США примут решение о депортации: между нашими странами существует ряд политических разногласий. А некоторые страны стали просто раем для беглых российских бизнесменов и коррупционеров, например Великобритания. Но депортация Борбота заставить понервничать других его «коллег» и станет бонусом к имиджу наших силовых ведомств.

Таким образом, мы имеем дело с тремя факторами — сама коррумпированность системы, недостаточный контроль на региональном уровне и ощущение безнаказанности. В то же время не угроза наказания должна служить останавливающим фактором для потенциального нарушителя закона.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин высказывался о необходимости появления патриотов промышленности, благодаря которым экономика РФ наконец перестанет быть сырьевой. Также и геополитические и военные победы невозможны со слабым тылом. Нельзя оправдывать происходящее постулатом о том, что коррупция стала частью нашего менталитета, едва ли не нормой. Менталитет должен меняться в лучшую сторону. Главным антикоррупционным фактором станет осознание приоритета государственных интересов над личными корыстными устремлениями. Тогда российским ведомствам не придется просить другие страны выдать коррупционеров, потому что таких, как Игорь Борбот, среди российских граждан просто не будет.

Халифат наступает на Пальмиру Далее в рубрике Халифат наступает на ПальмируБоевики ДАИШ пытаются перерезать трассу Хомс — Пальмира

Комментарии

12 мая 2016, 21:21
Как бы Борбот в Штатах не прижился. Там за такие заслуги награждать должны.
12 мая 2016, 23:01
Да, очень странно, что они сами заявили о выдаче, а не назначили его очередным мученником совести, как они обычно и делают
12 мая 2016, 23:31
А вот в чем причины что такие обормоты растаскивают оборонный бюджет? Причина в беззубом по отношению к таким беспредельщикам законодательстве. Ну даже выдадут его сейчас, прикроют у нас. Потом договорится и под залог, потом суд да дело на несколько лет и выпустят по амнистии. Чоб не воровать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»