Борьба за Софию
На территории заповедника «София Киевская». Фото: weandworld.com

На территории заповедника «София Киевская». Фото: weandworld.com

Музейщики выступили против передачи раскольникам части комплекса Софии Киевской

Петиция о недопущении передачи раскольникам части храмового комплекса Святой Софии в Киеве появилась на сайте президента Украины.

«Политизированное и принятое втайне, без обсуждения сообществом граждан и экспертов» — именно так называет петиция решение о передаче Трапезной (или, как ее еще называют, Малой Софии) храмового комплекса в ведение самопровозглашенного Киевского патриархата.

Минкульт Украины разрешил раскольникам проводить богослужения в Малой Софии в феврале этого года. В петиции указано, что это разрешение грубо нарушает обязательства Украины, принятые ею после ратификации Конвенции об охране Всемирного наследия, а также целый ряд международных обязательств по охране культурных памятников. Также при согласовании передачи Малой Софии Минкульт проигнорировал мнение представительства ЮНЕСКО на Украине.

«Эта передача — прямая угроза сохранению целостности уникального заповедника», — утверждает автор петиции Федор Зернецкий, глава опекунского совета заповедника «София Киевская», которого уже поддержали ряд музейных работников Киева. Кроме того, эта инициатива приведет к тому, что Софию выведут из статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, уверен Зернецкий.

Для того чтобы власти страны рассмотрели петицию, ей нужно собрать 25 тысяч подписей. До конца сбора осталось 88 дней, и на момент написания статьи за отмену передачи Малой Софии раскольникам-филаретовцам высказались около 350 человек.

Главным инициатором передачи Малой Софии в ведение раскольников стал вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко. В прошлом этот человек требовал признать украинских националистов, которые воевали заодно с фашистами в годы ВОВ, «борцами за независимость Украины», а в феврале 2014-го внес в Раду законопроект об отмене «языкового закона», который привел к войне в Донбассе.

На заседании парламента, который разрешил раскольникам служить в Трапезной заповедника Святой Софии, Кириленко с патетикой воскликнул: «Впервые за последние 330 лет украинская церковь возвращается в Софию Киевскую! Раньше это было невозможным!».

«Какое отношение имеет созданная в 1992 году филаретовская "религиозная организация" к кафедральному собору Православной церкви, экспроприированному почти век тому богоборческой властью?» — недоумевает Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ).

Ранее он отмечал в интервью РП, что на Украине, где еще в годы советской власти пострадало огромное количество храмов, «то немногое, что еще осталось, возвращают не прямой наследнице и продолжательнице традиций репрессированной церкви, а отдают самозванцам, от Церкви отлученным».

В статье, размещенной на официальном сайте УПЦ, Анисимов перечисляет критерии, по которым вице-премьер возвел филаретовский раскол до ранга «украинской церкви»: «Итак, дабы именоваться (по Кириленко) "украинской церковью", надо: быть отлученным от Православной Церкви через анафематствование (Архиерейский Собор РПЦ изверг мятежного Филарета (Денисенко) из сана в 1992 году, а в 1997-м отлучил от Церкви и предал анафеме. — РП); быть клятвопреступником (давать слово перед Крестом и Евангелием и не выполнить его); украсть церковную кассу Украинской Православной Церкви, пожертвования миллионов верующих и паразитировать на этом; напялить на себя куколь московских патриархов; русофобствовать всегда, всюду и по любому поводу».

Тем временем глава раскольников уже совершил литургию в Малой Софии и, невзирая на протесты музейных сотрудников, заявил о «гармоничном сосуществовании с музеем», цитирует слова Филарета (Денисенко) агентство «Интерфакс-Религия».


СПРАВКА: Национальный заповедник «София Киевская» — исторический и архитектурный заповедник в Киеве. Он включает в себя ряд памятников архитектуры: Софийский собор XI века, Кирилловскую и Андреевскую церкви, комплекс монастырских сооружений и Золотые ворота.

С 30-х годов XX века вся территория заповедника вместе с церквями и строениями была отдана под музей. После развала СССР многие ранее отнятые у православных церкви начали возвращать верующим. Однако с Софией Киевской этого не произошло: комплекс так и остался музеем. В 1990 году заповедник вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это был первый объект на Украине, получивший подобный статус.


Пробки спустились под землю Далее в рубрике Пробки спустились под землюПочему не удается остановить сбои в московском метро Читайте в рубрике «Религия» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

09 марта 2016, 21:42
Этим сектантам нацистам ничего отдавать нельзя, ни пяди
09 марта 2016, 21:52
Глаз да глаз нужен за культурным наследием ЮНЕСКО во всей Украине. А то всякие разные молодчики все что угодно разломать могут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»