Борьба с коррупцией требует жертв
Владимир Путин (в центре) на встрече с активом Общероссийского народного фронта по реализации проекта «За честные закупки — борьба с коррупцией» в резиденции Ново-Огарево. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Владимир Путин (в центре) на встрече с активом Общероссийского народного фронта по реализации проекта «За честные закупки — борьба с коррупцией» в резиденции Ново-Огарево. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

После встречи Путина с активом ОНФ неэффективные губернаторы могут уйти в отставку

В пятницу президент РФ Владимир Путин провел встречу с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ). Основная цель встречи — обсуждение проекта ОНФ «За честные закупки», а также вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективными государственными тратами.

Председатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов уточнил, что первоочередной является постоянная тема — индекс расточительности на дорогостоящие закупки чиновников.  Дело в том, что ситуация здесь кардинальным образом не меняется. Согласно посланию президента Федеральному собранию 2014 года, в котором говорилось об эффективном расходовании 5% от бюджетных средств, ОНФ доложил о своей работе и предоставил цифры. Администрация Кремля, в свою очередь, проанализирует информацию ОНФ о коррупции при госзакупках.

За последние годы Россия добилась ощутимых успехов на мировой политической арене, однако внутренние проблемы остаются неизменными, особенно это касается борьбы с коррупцией. При этом в изменившихся внешних условиях эффективное расходование бюджетных средств становится задачей государственного значения. Основная ответственность здесь ляжет на плечи губернаторов, некоторые из них даже могут уйти в отставку по итогам встречи. Об этом намекнул в ходе встречи с ОНФ Владимир Путин. «Кроме того, если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается обойти, нужно посмотреть на персоналии», — сказал президент.

Коррупция в цифрах

ОНФ, выполняющий по сути функцию народного аудитора, ранее собрал у граждан данные о коррупции, которые привели к отставке ряда глав регионов.  В рамках проекта ОНФ «За честные закупки», начатого в 2013 году для общественного контроля за государственными закупками, было устранено нарушений на общую сумму более 166 миллиардов рублей во всех сферах. Также ОНФ была выпущена «Серая книга», где описаны 24 схемы мошенничества в госзаказе и способы противодействия этому.

По данным на начало ноября, которые озвучил начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, в первом полугодии реальные сроки за коррупционные преступления получили 5,5 тысячи человек. За этот же период по результатам проверки деклараций всех российских чиновников (всего 1,5 миллиона) дисциплинарное наказание получили 4 тысячи человек. По итогам последней проверки деклараций высокопоставленных чиновников РФ, которой занимается администрация президента, были дисциплинарно наказаны руководитель регионального центра МЧС и руководитель таможенного управления Северокавказского федерального округа.

В администрации президента также выступают за жесткий контроль государственных расходов. Глава администрации президента Сергей Иванов подчеркивал: если речь идет о закупке, то нужно «четко объяснять, что это действительно необходимо, это в пределах допустимых не только финансовых, но и морально-этических норм». Ранее Иванов пообещал новые отставки губернаторов. Громкие прецеденты уже есть — задержания экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Кандидаты «на вылет»

Можно предположить, кто по итогам общения президента Путина и активистов ОНФ может стать кандидатом «на вылет» среди губернаторов.  26 ноября был опубликован 16-й рейтинг политической выживаемости губернаторов, подготовленный фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом  «Минченко Консалтинг».

Согласно этому рейтингу самые низкие оценки — «двойки» получили губернаторы Андрей Шевелев (Тверская область), Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Турчак (Псковская область). По прогнозам экспертов, переизбрание им не светит, все они являются уходящими фигурами,  хотя Андрей  Шевелев и планировал пойти на второй срок. Следующая группа риска с рейтингом «3–» — это главы Пермского края Виктор Басаргин, Ярославской области Сергей Ястребов и Новосибирской области Владимир Городецкий.  Менее шаткое положение у 18 губернаторов с рейтингом 3 балла. Среди них руководители республики Карелия Александр Худилайнен, Забайкальского края Константин Ильковский и ряда областей: Амурской — Александр Козлов, Волгоградской —  Андрей Бочаров, Курской — Александр Михайлов, Нижегородской — Валерий Шанцев, Новгородской — Сергей Митин, Саратовской — Валерий Радаев.

Конечно, рейтинги не являются прямым отражением политических перспектив тех или иных губернаторов. Например, по данным Фонда развития гражданского общества, рейтинг Вячеслава Гайзера в рейтинге эффективности губернаторов был «очень высоким»,  а аналогичный рейтинг Александра Хорошавина отличался стабильностью.

В то же время в аппарате губернатора Пермского края Виктор Басаргин с рейтингом «3–», возможно, есть чиновники, злоупотребляющие своим служебным положением. В конце ноября ОНФ обратился в Следственный комитет РФ с просьбой проверить факты о коррупции в работе руководителя администрации губернатора Пермского края Анатолия Маховикова.

Очевидно, что борьба с коррупцией будет ключевым фактором на предстоящих в 2016 выборах депутатов Государственной думы, законодательных органов и глав субъектов Федерации.  В то же время именно разумное расходование средств стало определяющим в плане отношений между центральной властью и властью на местах.

Другое дело, что некоторые политические деятели считают ОНФ предвыборной структурой, созданной с целью заменить «Единую Россию». В связи с этим поднимается вопрос о независимом органе народного контроля за работой госаппарата. Однако первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин категорически исключил какие-либо квоты для активистов ОНФ на выборах в Госдуму в 2016 году.

Тем не менее нельзя оставлять без внимания тот факт, что на ход борьбы с коррупцией, зеленый свет на которую президент дал ОНФ, в ближайший год будет серьезным образом будет влиять фактор политической борьбы.  

Карабах раздора Далее в рубрике Карабах раздораТурция продолжит мстить России, поддерживая амбиции Азербайджана

Комментарии

27 ноября 2015, 22:00
Хочу заметить, что неэффективность работы чиновника не всегда показатель его коррумпированности. Вполне возможно, что за его спиной ближайшие подчиненные набивают карманы, а он сам останется крайним и лишится поста. Конечно такое увольнение лишь частично и на время заставит поубавить аппетиты ворюг.
30 ноября 2015, 16:44
Активнее надо работать, глубже копать! А то столько усилий и всё в пустую...
И ещё один момент - надо ли считать тот факт, что борьбой с коррупцией у нас занимается общественная организация, а не те, кому это положено (СК и Генпрокуратура) знаком недоверия вышеуказанным спецорганам и их непосредственной причастности к коррупционным схемам...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»