Бомбоубежище закрыто на банкет
Прокуратура Свердловской области проводит проверку местных бункеров. Поводом для нее стало обращение регионального депутата Дениса Носкова. По его данным, в некоторых бомбоубежищах на территории области развернули работу частные компании. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Прокуратура Свердловской области проводит проверку местных бункеров. Поводом для нее стало обращение регионального депутата Дениса Носкова. По его данным, в некоторых бомбоубежищах на территории области развернули работу частные компании. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

В бункерах Свердловской области работают магазины и бары

Прокуратура Свердловской области проводит проверку местных бункеров. Поводом для нее стало обращение регионального депутата Дениса Носкова. По его данным, в некоторых бомбоубежищах на территории области развернули работу частные компании.

— Я обратился к прокурору региона Сергею Охлопкову с просьбой проверить законность приватизации бомбоубежищ в Екатеринбурге и Первоуральске, — пояснил корреспонденту РП депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии ЛДПР Денис Носков. — Он пообещал взять ситуацию под свой личный контроль, отметив, что все бомбоубежища принадлежат государству и передача их в собственность частному бизнесу без разрешения Росимущества противозаконна.

В марте при участии Носкова из бомбоубежища в центре Екатеринбурга выселили популярный бар «Желтая подводная лодка». Вскоре выяснилось, что как минимум еще одно городское бомбоубежище сейчас занято мужским клубом «Легенда». Но самой впечатляющей оказалась ситуация в Первоуральске.

— Мэр Первоуральска Николай Козлов на ежегодном докладе сообщил, что в городе было незаконно приватизировано семь бомбоубежищ, — продолжает Денис Носков. — Их общая вместимость — 120 тыс. человек. Это почти все население Первоуральска.

Проверка в Первоуральске показала также, что из оставшихся в федеральной собственности укрытий 70% пребывают в плачевном состоянии и не смогут никого спасти. Остальные 30% требуют текущего или капитального ремонта.

— Это создает прямую угрозу безопасности граждан и нарушает их права. Поэтому я и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку, — поясняет свое решение Денис Носков. — Ведь бомбоубежища могут понадобиться в любой момент не только из-за начала военных действий. Возможны и другие катастрофы, подобные выбросу сибирской язвы в районе Вторчермет в Екатеринбурге, который произошел еще в советские времена и был засекречен.

Прокуратура Свердловской области до завершения проверки не готова огласить результаты. Но если выяснится, что бомбоубежища действительно были приватизированы без одобрения Росимущества, их вернут государству.

— По закону, все объекты гражданской обороны являются федеральной собственностью и не подлежат приватизации, — подтвердил корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Однако здесь есть одно маленькое «но»: даже если прокуратура установит, что бомбоубежище было приватизировано незаконно, и обратится в суд, она далеко не всегда сможет его выиграть. При грамотном адвокате новый собственник сумеет сохранить за собой помещение. Например, есть такое понятие, как срок исковой давности. С заявлением, что его лишили имущества, собственник должен подать заявление в суд не позднее, чем через три года после того, как это произошло. Российская Федерация, как собственник, также должна соблюдать это правило. А большинство бомбоубежищ в нашей стране были приватизированы еще в 1992–1994 годах. Есть и другие юридические тонкости. Прецедентов, когда Росимуществу не удавалось вернуть сменившее собственника помещение, достаточно, хотя это и не афишируется. Не уверен, что бомбоубежища Первоуральска вернутся к государству.  

Сдавайся кто может

На территории Свердловской области расположено около 4 тыс. бомбоубежищ. Их точное число и расположение корреспонденту РП в региональном управлении МЧС сообщить отказались.

— Это закрытая информация, к которой имеет доступ ограниченный круг должностных лиц. Мы не имеем права разглашать сведения о точном расположении бомбоубежищ и прочих объектов гражданской обороны, поскольку в этом случае эти сведения могут стать известны вероятному противнику, — заявил корреспонденту РП сотрудник отдела управления гражданской защиты МЧС России Сергей Мироненко.

Это, впрочем, не означает, что в случае ЧС никто не будет знать, что делать и куда идти. На этот случай в МЧС есть четкий алгоритм оповещения и действий. «Когда будет нужно, все без исключения узнают, что делать. Никто не будет забыт», — отметил Мироненко.

Все укрытия с 2012 года находятся в управлении специализированного предприятия по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны ФГУП «Экран». Оно должно следить, в каком состоянии находится федеральная собственность. Чтобы получить средства на их ремонт и комплектацию, «Экран» имеет право сдавать бомбоубежища в аренду. Но только предварительно получив разрешение Росимущества.

— По итогам прокурорских проверок, проведенных в 2014 году, было выявлено, что ФГУП «Экран» передало несколько защитных сооружений в аренду, нарушив установленную законом процедуру. Не было получено согласие на передачу от собственника этого имущества, которым является Российская Федерация, — сообщила корреспонденту РП младший советник юстиции прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова. — На территории одного только Качканарского городского округа незаконно были сданы в аренду шесть бомбоубежищ. Виновные оштрафованы, договоры аренды расторгнуты, а предпринимателей обязали освободить занимаемые помещения. Всего за 2014 год было выявлено свыше 100 нарушений в использовании государственного имущества.

Магазин «Рыболов» в жилом доме. Фото: ТАСС / ООО «Издательский дом Родионова» / из архива

Впрочем, большинство бомбоубежищ сдают в аренду, соблюдая закон. Как поясняют в МЧС, ФГУП «Экран» имеет право сдавать в аренду помещения защитных сооружений лишь для размещения в них тиров, спортзалов, учебных классов, предприятий питания и торговли, а также бытового обслуживания.

— Устраивать в бомбоубежищах, например, сауны, нельзя: вода может повредить стены и нарушить герметичность, — объясняет Сергей Мироненко.

Готовность за 12 часов

При необходимости бомбоубежище должны привести в соответствие нормам за 12 часов. Арендатор помещения обязан освободить его максимум за шесть часов. Если помещение, например, использовалось под стоянку, автомобили вывозятся как их непосредственными владельцами, так и специально пригнанными тягачами. Если в бомбоубежище оборудован склад, то он должен быть загружен не более чем на 50%. При внезапных ситуациях или катастрофах в бомбоубежище можно спуститься сразу же после объявления тревоги.

Именно поэтому арендатор не имеет права проводить перепланировку бункеров, использовать в мирное время вспомогательные помещения. Он обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, окрашивать стены негорючими материалами, не штукатурить и не покрывать керамической плиткой. Нельзя нарушать герметизацию и гидроизоляцию. Недопустимо демонтировать специализированное оборудование, перегораживать входы и аварийные выходы. Но эти нормы нарушаются сплошь и рядом.

Последняя массовая проверка в Свердловской области показала, что почти все защитные сооружения области превратились в забитые до отказа склады и магазины. Помещения перепланированы, их герметичность нарушена. Никакого бетонного пола и окрашенных негорючими красками стен в них больше нет, как и исправных систем вентиляции и энергоснабжения. Зато есть множество других приборов и оборудования, устанавливать которые по закону строго запрещено.

— Одними из самых резонансных стали результаты прокурорской проверки бомбоубежища, расположенного под Свердловской киностудией, — говорит Лидия Смирнова. — В прошлом году было установлено, что защитное сооружение перепланировано, аварийные выходы не защищены от осадков и на них имеются следы подтопления, а стены и потолки нуждаются в срочном ремонте.

Альтернативы бомбоубежищам в Екатеринбурге нет

— К сожалению, метрополитен Екатеринбурга строился иначе, чем в других российских городах-миллионниках, — рассказали корреспонденту РП в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области. — Он может стать укрытием для населения только при природных катастрофах, например в случае урагана. При ЧС техногенного характера, ядерных ударах, газовых атаках и прочих угрозах из этого ряда метрополитен Екатеринбурга не станет спасением, поскольку в нем нет герметичных дверей и прочего необходимого оборудования.

В новых домах бомбоубежища не строят уже 25 лет. А укрытия, расположенные на предприятиях, — их примерно две трети от общего количества бомбоубежищ в Свердловской области — предназначены для их сотрудников, которые в случае ЧС должны будут остаться на рабочем месте, и тех, кто будет обеспечивать жизнедеятельность городов.

— О том, чтобы в бомбоубежищах могло укрыться все население региона, не было речи и в советское время. В Екатеринбурге общая обеспеченность жителей укрытиями составляет 26%, — сообщает региональное МЧС. — Но это не означает, что мест в защитных сооружениях хватит лишь каждому четвертому. Действующая концепция обороны предполагает, что мирное население в случае ЧС будет эвакуировано. Детей, школьников, студентов, пенсионеров, больных вывезут в безопасные районы.

Предполагается, что в бомбоубежищах мирные жители проведут максимум два дня. И там должно быть все необходимое, чтобы продержаться это время и дождаться эвакуации. Вход в защитное сооружение должен быть герметичным, чтобы не пропустить внутрь любые вредные вещества. Должны иметься запас воды, баллоны со сжатым воздухом, сухие пайки, медикаменты. Кроме того, бункер должен быть оснащен дизель-генератором, который обеспечит электричеством, кухней и кровати, на которых можно будет поспать хотя бы по очереди. Должны быть исправными системы жизнеобеспечения, регенерации и фильтрации воздуха, канализация.

Проверять, есть ли все это в бомбоубежищах, пока не проданных и не сменивших собственника, должно региональное управление МЧС. Однако и эти данные ведомство держит в строгом секрете.

Стоит отметить, что неразбериха с бомбоубежищами характерна не только для Свердловской области. В конце прошлого года о плачевном состоянии объектов гражданской обороны во всех регионах России заявили депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин. Они призвали главу МЧС Владимира Пучкова провести глобальную проверку и выяснить, кто сейчас занимает помещения защитных сооружений, как они оборудованы, есть ли в них все необходимое. В начале этого года МЧС отчиталось, что проверка проведена: «Фонд защитных сооружений сохранен и может использоваться по назначению». 

Откуда есть пошла ювенальная юстиция Далее в рубрике Откуда есть пошла ювенальная юстицияПервые ювенальные суды в мире были учреждены императором Николаем II

Комментарии

05 июня 2015, 17:07
Смех да и только, жаль что сквозь слёзы! (
Ну какая там мировая война, о чем вы говорите!? При такой организации гражданской обороны все полягут в первые же её дни! ((((((((
А что? как раз! если бомбанет, так хоть кушать будет что)
07 июня 2015, 07:13
Как только речь заходит о безопасности людей, чиновники сразу забывают о том, кому они служат и вспоминают о своём кармане.
07 июня 2015, 09:03
Вопиющая несправедливость, нельзя так поступать.
07 июня 2015, 23:36
в своем время была возможность открыть бар в бомбоубежище в центре Москвы, но доблестные органы МЧС вовремя пресекли
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»