Большой почтит память великих
Большой театр. Фото: Елизавета Клементьева / ТАСС

Большой театр. Фото: Елизавета Клементьева / ТАСС

Главный театр страны в свой 240-й сезон обещает множество премьер и творческие вечера, посвященные ушедшим звездам

Большой театр готовится к юбилейному сезону. Он будет очень насыщенным и разнообразным. И начнется не с Чайковского — Верди — Бизе, а с детского спектакля.

— Мы большое внимание уделяем развитию детской и молодежной аудитории, — сказал главный дирижер и музыкальный руководитель Большого Туган Сохиев. — С огромным успехом у нас была поставлена опера «Кай и Герда» Сергея Баневича. В новом же сезоне будет премьера музыкального представления «Байки о лисе, утенке и Балде» — коллажа из трех сказок «Гадкий утенок», «Байка про лису, петуха, кота да барана» и «Сказка о попе и работнике его Балде». Их будут рассказывать скоморохи, певцы и музыканты на русской ярмарке. Дальше представим тоже симбиоз — в одном спектакле будут соединены сюита из балета «Щелкунчик» и опера «Иоланта» Чайковского, так мы отметим 175-летие Петра Ильича. Вслед за этим будет премьера крайне редко исполняющейся оперы Генделя «Роделинда». Ее режиссер Ричард Джонс говорит, что это судебная экспертиза того, как семь человек взаимодействуют друг с другом в чрезвычайных обстоятельствах, положенная на изысканную и чрезвычайно оригинальную музыку.

Очень важной для Большого театра Туган Сохиев считает премьеру оперы Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова», дирижером-постановщиком которой стал он сам. Сохиева всегда поражало совершенство стиля, формы и драматургии, которого достиг Шостакович во второй редакции своей оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Стать режиссером оперы долго уговаривали знаменитого Римаса Туминаса, и он согласился.

В афише театра и премьера оперы «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти. Ее режиссером стал Тимофей Кулябин, скандально известный по поставленной им опере «Тангейзер» в Новосибирском театре.

— Я хотел бы, чтобы все знали: Кулябина мы с директором Большого театра пригласили поставить что-нибудь у нас задолго до того, как произошла история с «Тангейзером». Это было еще весной 2014 года, когда он получил «Золотую маску» за своего «Евгения Онегина», который нам очень понравился, — заметил Туган Сохиев.

Режиссер с мировым именем Петер Штайн выпустит последнюю оперную премьеру сезона — драматическую легенду Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста». «Мне хочется верить, что у нас получится интересный спектакль про веру в молодость и любовь, которая иногда заставляет нас совершать самые неожиданные поступки», — сказал главный дирижер Большого, который будет дирижировать и в этом спектакле.

Балетных премьер будет две — «Дон Кихот» Людвига Минкуса и «Ундина» Ханса Вернера Хенце. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин рассказал, что художественный руководитель балетной труппы Сергей Филин, получивший тяжелую травму в результате нападения на него в 2013 году, продолжает лечение в Аахене. О том, будет ли продлен контракт с Филиным, директор пообещал сказать после его возвращения.

Владимир Урин

Владимир Урин. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

С большим интересом под конец текущего, предъюбилейного сезона Владимир Урин ожидает премьеру балета «Герой нашего времени», который ставит драматический режиссер Кирилл Серебренников. Он говорит о своей работе так: «Мне важно поместить артистов в такие обстоятельства, чтобы их творческие организмы просто не могли лгать и выглядеть фальшивыми. Вот эта мера высшей телесной выразительности, подлинности важна для меня в балете, каким бы условным и эфемерным он ни был». По словам же Урина, ребята получают удовольствие от процесса работы над спектаклем.

Еще в Большом театре в предстоящем сезоне состоится множество юбилейных вечеров и концертов.

— Прежде всего, это вечер памяти Майи Плисецкой, посвященный 90-летию со дня ее рождения, — сказал Владимир Урин. — Он задумывался как пышное и яркое чествование великой балерины. Она сама придумала, каким должен быть этот бал, мы долго с ней говорили о нем, когда Майя Михайловна приезжала в апреле. Но она ушла от нас. Мы сделаем все, чтобы этот вечер получился таким, каким Плисецкая хотела бы его видеть. Режиссером программы будет Андрис Лиепа.

Отметит театр также 100-летие со дня рождения блистательной балерины Софьи Головкиной, 100-летие композитора Георгия Свиридова, готовится творческий вечер к 90-летию со дня рождения замечательной танцовщицы Раисы Стручковой и оперный бал «Посвящение Елене Образцовой» с участием Маквалы Касрашвили, Анны Нетребко, Дмитрия Хворостовского, Николая Цискаридзе.

Задуман в Большом и целый фестиваль к 60-летию композитора Леонида Десятникова, творческий вечер к 85-летию дирижера Геннадия Рождественского (ожидается, что маэстро встанет на нем за пульт) и вечер к 50-летию творческой деятельности балетмейстера Бориса Акимова.

Завершится же 240-й сезон трехнедельными гастролями Большого театра на сцене лондонского Ковент-Гарден.

Владимир Урин рассказал и о несценической деятельности театра. В частности, о том, что изменилось в системе продажи билетов:

— Такого беспредела, как раньше из-за перекупщиков, сейчас нет. Люди встают в очередь, получают браслеты, могут отойти и вернуться в указанное на браслетах время. Если раньше я получал на нашем сайте десятки писем-жалоб на продажу билетов, то сейчас одно-два. Счетная палата предложила нам одновременно с началом продажи билетов в кассе начинать и продажу их в интернете, но с этим я не согласился. Если мы так сделаем, спекулянты моментально билеты в интернете расхватают. Нет уж, пусть в сеть поступает то, что осталось в кассе.

Не так давно сообщалось, что сгоревший в многострадальном Донецке театр оперы и балета обратился в Большой театр с просьбой поделиться декорациями. Владимир Урин сказал, что поделиться теми декорациями, которые не используются можно — как на условиях аренды, так и передачи их в дар. Но решение должно принимать Росимущество. Кроме того, надо заручиться согласием художников, эти декорации создававших.

Кому принадлежит российская наука Далее в рубрике Кому принадлежит российская наукаАмериканский гражданин Александр Шусторович монополизировал рынок научных журналов в России Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»