Макаровские чтения
Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 16 июля 2013 года. Фото: Евгений Фельдман

Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 16 июля 2013 года. Фото: Евгений Фельдман

В Мосгорсуде по «болотному делу» закончился многодневный допрос полковника полиции Дмитрия Дейниченко

Слушания по «болотному делу» продолжились в Мосгорсуде во вторник 16 июня. Во время заседания адвокат Вячеслав Макаров зачитал «План обеспечения общественного порядка и безопасности» 6 мая и после уточняющих вопросов завершил длившийся четыре дня допрос полковника полиции Дмитрия Дейниченко.

Заседание началось с решения судьи Натальи Никишиной допустить в качестве общественного защитника жену подсудимого Леонида Ковязина Евгению Тарасову. Теперь она сможет навещать мужа в СИЗО.

Судья Никишина — председатель Замоскворецкого районного суда Москвы. «Болотное дело» должно было рассматриваться именно там, однако было перенесено в здание Мосгорсуда, поскольку в Замоскворецком не нашлось зала достаточно размера. Впрочем, и в такой зал помещаются почти одни лишь родные подсудимых и журналисты. Остальные вынуждены смотреть трансляцию заседания на экране в коридоре суда.

С экрана слышен монотонный голос адвоката Вячеслава Макарова — защитника активиста партии РПР-ПАРНАС Сергея Кривова, — который бубнит суду «План обеспечения общественного порядка и безопасности в городе Москве 6 мая 2012 года» (план ООП), имеющийся среди материалов дела. Макаров дотошно зачитывает примерно половину этого объемного документа, в котором подробно расписаны задачи и расположение всех подразделений полиции в день «Марша миллионов» 6 мая.

Вячеслав Макаров. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ, архив

«Сотрудники ИАЗ и ЭКЦ от УВД по АО г. Москвы, а от 1 ОПП, 2 ОПП, ОМОН и ПОиКПиО ГУ МВД России по г. Москве прибывают к 14.00 6 мая на инструктаж…», — заплетающимся языком читает адвокат Макаров. Подсудимые и остальные защитники устало дремлют.

Макаров зачитывал документ с 12.30 до 16:00 мск , не считая сорокаминутного перерыва на обед.

«Заседание закончится тем, что адвоката Макарова кто-нибудь убьет»,

— мрачно шутила в перерыве подсудимая Мария Баронова.

Сам же адвокат Макаров — мужчина с большим животом — во время перерыва важно прошествовал за территорию Мосгорсуда со скомканной бумажкой в руке.

В 2007-2008 годах Вячеслав Макаров защищал целителя Григория Грабового, прославившегося своим обещанием воскресить погибших в Беслане детей. Грабовой был осужден за мошенничество. 20 июня 2013 года Макаров подал документы в Мосгоризбирком для выдвижения в качестве кандидата на пост мэра Москвы.

«…с представителями общественных объединений, а также взаимодействие…», — после обеда Макаров продолжил читать документ с середины предложения, ровно с того места, где его прервали. 

Закончив читать план ООП, адвокат попросил суд вызвать свидетеля Дмитрия Дейниченко. Сейчас полковник Дейниченко начальник московского ОМОНа, а 6 мая 2012 года он занимал пост заместителя начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве; в плане ООП он указан как один из составителей документа. Допрос Дейниченко начался на заседании 9 июля, а затем продолжился 10 и 11 июля. В основном судебные заседания состояли из вопросов Макарова и ответов полицейского.

Макаров попросил Дейниченко пояснить, почему направляющая цепочка, в которую уперлась колонная «Марша миллионов», была выставлена от угла Малого Каменного моста до угла сквера Болотной площади, хотя согласно плану ООП эта цепочка должна была стоять от угла Малого Каменного моста до дома 5/16 по улице Серафимовича — то есть по диагонали от кинотеатра «Ударник» до жилых домов возле Большого Каменного моста.

«Наличие в плане данной формулировки я пояснить не могу»,

— ответил полковник Дейниченко. По его словам, когда он прибыл на улицу Серафимовича, цепочка уже была выставлена от угла Малого Каменного моста до угла сквера Болотной площади.

Более того, говорит Дейниченко, выставление цепочки до дома 5/16 по улице Серафимовича было бы «алогичным»: согласно плану ООП сквер Болотной площади был перекрыт, а в условиях закрытого сквера выставленная так цепочка образовала бы «карман» без выхода, в котором бы скопилась толпа. 

Конкретное содержание плана ООП не доводилось до организаторов акции, однако на совещании 4 мая все эти моменты — в том числе закрытый сквер — обсуждались с ними, утверждает Дейниченко.

«Зона проведения мероприятия по сантиметрам проговаривалась с организаторами», — настаивает полковник полиции. Сами заявители акции 6 мая неоднократно заверяли, что план расположения полицейских сил с ними не согласовывался, и закрытый сквер оказался для них неожиданностью.

«Обычно мы, получив разрешение, ехали вместе с полковником полиции Дмитрием Дейниченко на место митинга, фиксировали, где будет вход, где – выход, где будут рамки, где сцена, всё шагами отмеряли. Этого мы не делали, поскольку совещание было только 4 мая, у Дейниченко на отмеры не нашлось времени. … Тогда Дейниченко сказал: «Все моменты, которые не были обговорены, будут соответствовать тому же плану и той же схеме, что и предыдущие митинги на Болотной площади». О перекрытии сквера, дополнительной цепи омоновцев и перемещении митинга с Болотной площади на проезжую часть Болотной набережной речь вообще не шла», — рассказывал ранее Сергей Давидис, один из заявителей «Марша миллионов» 6 мая.

Отвечая на очередной вопрос адвоката Макарова, Дейниченко пояснил, что Петр Царьков, рассказавший ему о палатках и возможных провокациях, говорил о конкретном участке неподалеку от сцены. По словам полковника, их разговор происходил уже днем 6 мая.

«В связи с этим и был организован такой, как говорит во всех интервью Митюшкина (Надежда Митюшкина -- одна из руководителей «Солидарности» -- РП)  , беспрецедентный и скрупулезный досмотр»,

— рассказал Дейниченко.

На заседании 11 июля Дейниченко уже упоминал об информации, которую передал ему один из организаторов «Марша миллионов» 6 мая Петр Царьков. Как рассказал Дейниченко, Царьков предупредил его, что оппозиционеры намерены пронести на площадь палатки и установить их там.

После этих слов Царьков, находившийся в зале суда, вскочил с места и крикнул: «Этот человек — лжец! Ты сядешь, урод!». Судья удалила его из зала. А на следующий день полицейский написал заявление на оппозиционера в СК, в котором просил привлечь Царькова к ответственности за оскорбление.

В плане ООП перечисляется, чем должен был экипировать своих подчиненных тогда начальник московского ОМОНа генерал-майор Вячеслав Хаустов: «Шлемы, бронежилеты, щиты, противогазы, ПР-73, наручники, ручная аэрозольная граната «Дрейф», ручная светозвуковая граната «Заря-2», многоэлементные ручные звуковые гранаты «Факел» и «Факел-С», 40-мм выстрел «Гвоздь» 6Г-30, 43-мм ГМ-94, ПБ-4СП и боеприпасы к нему, 23-мм патроны с резиновой пулей «Волна-Р», «Черемуха-6» и вышибные патроны, КС – 23».

«В каком случае это могло быть применено?», — спросил Дейниченко адвокат Макаров. Однако полковник отвечать не стал, заметив, что он уже ранее давал пояснения по этому вопросу.

После ряда вопросов других адвокатов и адвокатов, большую часть из которых судья Никишина сняла как повторные или не относящиеся к делу,  допрос Дейниченко закончился. В связи с неявкой других свидетелей был объявлен перерыв в заседании.

Рассмотрение «болотного дела продолжится в Мосгорсуде 17 июля в 11:30.

Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

16 июля 2013, 22:02
Слишком много суматохи из ничего. Я могу с уверенностью сказать - посадят не всех. Несколько самых активных оппозиционеров отправятся на нары годика на 2-3, остальные выйдут по условке и тихо-мирно разбредутся, что бы больше не попадаться.
17 июля 2013, 10:16
Никого не посадят. Подержали и будет. Каждого предупредят - начнешь дальше собирать болотных единомышленников - закроем по настоящему. Желанию по моему ни у кого больше нет
17 июля 2013, 10:28
Кто этого Макарова защитником поставил? Ему вообще наверняка плевать на исход дела. Лишь бы свой гонорар отработать.
17 июля 2013, 11:07
Кто этот жуткий Нетопырь на фото слева?!
17 июля 2013, 12:01
Эти болотные тролли все время какие-то разные) То одни в аквариуме сидят, то другие.
17 июля 2013, 17:27
Да пора бы уже давно болотным признать свое полное фиаско перед четкими и слаженными действиями московских силовых ведомств в этом несанкционированном оранжевом бунте, епокаяться, получить "условку" и жить спокойно, устремив свою недюжую энергию в нужное русло - а именно работать и трудиться, и будет им счастье! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»