«На лице имеется борода, на голове одета шапка»
В Мосгорсуде, 17 июля 2013 года. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В Мосгорсуде, 17 июля 2013 года. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Очередное заседание по «болотному делу» было посвящено чтению 80-страничного «протокола осмотра» видео

В среду в Мосгорсуде состоялось заседание по делу 12 обвиняемых, выделенному из основного «болотного дела». День ушел на чтение гособвинителем протокола просмотра видеосъемки событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Заседание началось с ходатайства помощника прокурора Стрекаловой, которая попросила зачитать протоколы, в которых описаны видеозаписи из материалов дела до того, как эти записи будут продемонстрированы суду. Стрекалова скороговоркой перечислила список томов и листов дела, которые ей хотелось бы огласить.

– Что за конкретные предметы-то? Раз уж вы о протоколах осмотра говорите? – прервала ее судья Наталья Никишина.

– Ну, по первому протоколу там список большой… Различные видеофайлы… – растерялась помощник прокурора. Пока она искала документы в ноутбуке, в зале повисла тягостная тишина.

Подсудимые и защитники высказались против предложенного порядка исследования доказательств.

«Очевидно, что не может производное идти впереди первичного, поэтому я решительно возражаю. Нужно просмотреть сами видеозаписи, а затем уже исследовать протоколы», – говорил адвокат Вадим Клювгант.

«Иначе это полная профанация, а не исследование доказательств», – добавил он.

Адвокат Дмитрий Аграновский попросил обвинение «не исследовать доказательства оптом, потому что в противном случае мы утонем». Он предложил сначала смотреть видео, а затем читать относящиеся к нему документы.

«Защита, кто еще не высказался по ходатайству? Духанина, так и будете отмалчиваться?» – с учительскими интонациями интересовалась судья Никишина.

Вадим Клювгант (слева) и Михаил Касьянов перед заседанием в Мосгорсуде, 17 июля 2013 года. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Вадим Клювгант (слева) и Михаил Касьянов перед заседанием в Мосгорсуде, 17 июля. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В итоге своим решением она постановила удовлетворить ходатайство обвинения. Однако оговорила такой порядок: сначала оглашаются протоколы, и сразу после этого демонстрируется видеозапись, к которой они относятся.

Помощник прокурора Стрекалова начала чтение с объемного протокола осмотра ряда видеозаписей. Этот документ занимает целый том материалов дела (80 страниц текста).

Протокол относится к осмотру видеозаписей, сделанных сотрудниками ГУ МВД России по Москве, корреспондентами программы «Минаев-Live», Nevex-TV, канала «Москва-24», агентства РИА «Новости», «Первого канала», НТВ и сайта LifeNews. Также в протоколе содержится осмотр записей, изъятых у свидетелей Гуценко, Кондратьева, Ткачева, Круговых и некоторых других.

Часть записей описана в протоколе как «осмотр содержимого электронных ресурсов, отображаемых по сетевым адресам http://vk.com,  http://live-report.livejournal.com, http://youtube.com». Аналогичный осмотр указывает на сайты Grani.ru и Grani-tv.Ru.

Документ составлен следователем Сергеем Гуркиным. Согласно протоколу, за просмотром видеозаписей следователь и понятые провели два дня: с девяти утра и до девяти вечера 24 и 25 ноября 2012 года.

«Удальцов С.С., повернувшись лицом к митингующим, показывает им жестом руки вниз» – так следователь Гуркин описывает начало сидячей забастовки на видеозаписи ток-шоу Минаев-Live.

«Из толпы граждан в сотрудников полиции летят камни, куски асфальта, бутылки, флагштоки. Также несколько граждан наносят сотрудникам полиции удары флагштоками через металлические заграждения», – монотонно зачитывала гособвинитель. Челка падает гособвинителю Стрекаловой на лицо, закрывая глаза, поэтому, читая, она время от времени встряхивала головой.

«Видеоряд меняется, на видеозаписи отображается мужчина, стоящий на повороте с Малого Каменного моста на Болотную набережную, играющий на гитаре и поющий песню, состоящую из повторяющейся фразы “Путин, лыжи, Магадан”», –- продолжала читать помощник прокурора.

Все названия файлов, среди которых попадались такие, как «PKqtTktWOR8», Стрекалова читала по буквам. Впрочем, попадались и более понятные названия: «Нападение на омоновцев (ствол)» или «Оппозиция нападает на полицию».

«Из толпы слышны слова: “…, перцовка!” и “Перцовочка!”» – грубые слова, встречающиеся в протоколе, помощник гособвинителя пропускала.

«На видеозаписи запечатлен молодой мужчина плотного телосложения, одетый в черную кофту в белую горизонтальную полоску, на лице имеется борода, на голове одета шапка. Указанный мужчина стоит спиной к цепочке сотрудников полиции, выстроенной перед указанным скоплением граждан, и одновременно, жестикулируя руками, кричит фразы: “Долой полицейское государство!”, “Россия без Путина!”, “Вперед, мы идем на Кремль!”, “Давай пропускай!”» – весь день 17 июля ушел у суда на выслушивание подобных описаний.

В протоколе постоянно упоминаются фамилии практически всех обвиняемых, которые находятся на скамье подсудимых. 

Например, Александра Духанина, которая якобы «выбегает и бросает неопознанный предмет в сотрудников полиции»; Артем Савелов, который «толкает мужчину перед собой»; Алексей Полихович, который «толкает металлические заграждения с помощью рук и ног»; Николай Кавказский, который,

«вплотную подойдя к сотруднику полиции, совершает не менее одного поступательного движения руками и ногами в сторону данного сотрудника».

По словам адвоката Вадима Клювганта, называя имена подсудимых, составлявший протокол следователь совершил «грубейшее нарушение»: поскольку опознание людей на видеозаписях не проводилось, у следователя нет законных оснований однозначно связывать подсудимых и людей на видео.

«Это не протокол осмотра, это беллетристика низкого пошиба, – заключил после заседания Клювгант. – Осмотр – это когда описывается то, что есть на видео, а не то, что кажется следователю. Обвинение использует такие низкие приемы только потому, что по существу сказать нечего».

Следующее заседание по «болотному делу» начнется в Мосгорсуде в 11.30 в четверг 18 июля. На нем обвинение закончит зачитывать первый из протоколов осмотра видеозаписей и, возможно, перейдет к просмотру самих записей.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

17 июля 2013, 19:43
Как мне нравятся еврейские фамилии наших топовых адвокатов - Резник, Падва, Дрель, Аграновский, Фельдман, теперь вот Клювгант нарисовался....шаббат, парни
17 июля 2013, 23:57
Почетная профессия адвокат и умные люди знают где искать счастье, вот еще одно подтверждение)
17 июля 2013, 20:03
Евреи раскачивают эту лодку уже больше ста лет...
18 июля 2013, 07:49
Сегодня Навального закрыть должны. Или не закрыть. В любом случае, на судьбе этих несчастных решение кировского суда никак не отразится(
18 июля 2013, 11:07
А по-существу ни чего говорить и не нужно - все и так ясно, факты налицо. Сколько уже можно нюни разводить, на кичу всех этих болотных гнид!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»