6 мая, продолжение следует
Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Илья Гущин во время слушаний уголовного дела, в Замоскворецком суде. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Илья Гущин во время слушаний уголовного дела, в Замоскворецком суде. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В Москве стартовал второй судебный процесс над фигурантами «болотного дела», на скамье подсудимых Гаскаров, Гущин, Марголин и Кохтарева

В четверг Замоскворецкий районный суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении четырех фигурантов «болотного дела». 28-летний сотрудник консалтингового агентства и левый политик Алексей Гаскаров, 25-летний студент и национал-демократ Илья Гущин, 43-летний болельщик ЦСКА и замдиректор ИД «Медиацентр — АРТ» Александр Марголин, а также 59-летняя пенсионерка Елена Кохтарева обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских в ходе митинга оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Кохтарева в зал суда пришла самостоятельно. Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Остальных привезли из СИЗО под конвоем и разместили в клетке для подсудимых.

Попасть в зал, где слушалось дело, смогли далеко не все желающие. Помимо родственников и сторонников обвиняемых на заседание пришли больше десятка журналистов. Многие из них следили сразу за двумя громкими процессами: в соседнем зале шло предварительное слушание по делу главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Безопасность вокруг обеспечивали усиленные наряды полиции и бойцы ОМОН. В самом зале судебных заседаний на всякий случай разместили женщину-кинолога с овчаркой.

«Это же Мокрый прокурор», — шептались в зале журналисты, узнав сидящего на месте гособвинителя Алексея Смирнова. Свое прозвище он получил, когда после приговора участникам беспорядков на Манежной площади в 2010 году сторонник подсудимых активист «Другой России» Дмитрий Путенихин облил его водой перед камерами центральных телеканалов. За это Путенихин провел два месяца в СИЗО, а затем был приговорен к исправительным работам.

Текст обвинительного заключения в отношении каждого из подсудимых Смирнов зачитывал, чередуясь с коллегой. Во многих местах документы совпадали дословно. Везде речь шла о «преступном умысле» подсудимых, принявших 6 мая 2012 года участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, поджогами и повреждением имущества. В каждом заключении был длинный список фамилий участников столкновений полиции и протестующих на Болотной площади, включая уже осужденных, который заканчивался словами «и неустановленные лица, действовавшие умышленно, а также Косенко». Обвинение, таким образом, подчеркивало, что приговоренный ранее к принудительному лечению 39-летний Михаил Косенко не отдавал отчета своим действиям. Список потерпевших состоял из 79 фамилий сотрудников полиции и солдат внутренних войск, так или иначе пострадавших на Болотной площади. Отдельно была посчитана сумма ущерба, понесенного МВД из-за потери 27 защитных шлемов «Джетта», 29 резиновых дубинок, 12 бронежилетов, 8 раций и т.д. на сумму около 400 тысяч. Еще 28 миллионов рублей составил ущерб для городского хозяйства из-за испорченного дорожного покрытия.

 Елена Кохтарева. Фото: bolotnoedelo.info

Елена Кохтарева. Фото: bolotnoedelo.info

Гаскаров отдельно обвинялся в том, что помешал задержанию предполагаемого правонарушителя, дернув за ногу бойца 3-й роты 1-го батальона 2-го оперативного полка Ибатулина, которому затем неизвестные лица сломали нос, а также схватил за левую руку заместителя командира роты внутренних войск Балычева, выдернув последнего из оцепления. Гущин, по версии обвинения, схватил полицейского за шлем и бронежилет, оттащил его от демонстранта, а затем толкнул на землю. Марголин, в свою очередь, схватил одного из омоновцев за бронежилет, опрокинул на землю и дважды ударил ногой.

Активнее других, по данным следствия, в беспорядках на Болотной площади участвовала пенсионерка Кохтарева. Она прорывала оцепление, нанесла побои сразу двум бойцам ОМОНа, отбивая задержанных протестующих возле автозаков. Кроме того, Кохтарева запустила в «неустановленных сотрудников полиции» древко от флага и пустую бутылку. Женщина, впрочем, и сама не стала отрицать своего активного участия в беспорядках, признав вину в полном объеме.

Остальные подсудимые свою вину отрицали, отстаивая позицию, согласно которой на Болотной площади не было массовых беспорядков. Подробнее других эту позицию для судьи Натальи Сусиной изложил Гаскаров.

«Я признаю обстоятельства обвинения, но не признаю их квалификацию», — заявил левый активист. Ему, как и всем остальным участникам процесса, вменяется нарушение двух статей УК — 318-й («Неопасное насилие в отношении представителей власти») и 212-й («Участие в массовых беспорядках»). По мнению Гаскарова, вменяемая ему и другим подсудимым часть 1 ст. 318 УК уже охватывается составом преступления, квалифицированного следствием по ст. 212. Более того, продолжил обвиняемый, массовые беспорядки, согласно Уголовному кодексу и комментариям к нему, предполагают наличие вооруженной толпы, поджогов, использования взрывчатых веществ, значительного повреждения имущества, а также «вооруженного сопротивления представителям власти», то есть наличие преступления более тяжкого, чем предполагает ч. 1 ст. 318 УК. С другой стороны, сама по себе квалификация действия Гаскарова на Болотной площади как неопасного насилия в отношении представителей власти дает основание утверждать, что ни в каких массовых беспорядках молодой человек не участвовал.

Выслушав позицию подсудимых, судья Сусина предложила сделать в слушаниях перерыв и назначила следующее заседание на 6 мая. На нем, как ожидается, обвинение начнет представлять свои доказательства, в частности, допрашивать потерпевших.

В феврале Замоскворецкий суд вынес приговор восьмерым фигурантам «болотного дела», обвиняемым по аналогичным статьям. Тогда Ярослава Белоусова приговорили к 2,5 годам лишения свободы, Артема Савелова — к двум годам и семи месяцам, Алексея Полиховича, Степана Зимина и Дениса Луцкевича — к 3,5 годам, Андрея Барабанова — к трем годам и семи месяцам, Сергея Кривова — к четырем годам, а Анастасия Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условного срока.

В прошлом году девять фигурантов дела попали под амнистию, среди них были Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Рихард Соболев, Александр Каменский, Олег Архипенков, Федор Бахов и Анастасия Рыбаченко.

Первыми осужденными по «болотному делу» стали Максим Лузянин, получивший 4,5 года лишения свободы, и Константин Лебедев (два года), пошедший на сделку со следствием. Сегодня стало известно, что суд принял решение об условно-досрочном освобождении Лебедева. Впрочем, на свободу он пока не вышел, это решение обжаловала прокуратура.

В прошлом году еще одного фигуранта дела — Михаила Косенко — суд отправил на принудительное лечение. Сейчас продолжаются слушания по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста организации Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади.

Дома до осени Далее в рубрике Дома до осениВ Замоскворецком суде прошли предварительные слушания по делу «Ив Роше», на котором судья отказалась отправлять Навального в СИЗО Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

24 апреля 2014, 22:26
Мурыжат ребят так долго,что бы другим не повадно было.
25 апреля 2014, 10:02
Да некому уже повторять их подвиги, полноте. Вся оппозиция по заграницам разбежалась, если не сидит. У навального любимую жжешечку отобрали, посты постить не разрешают, какие уж тут протесты? Все внимание приковано к Украине и тамошнему замесу с бандеровцами.
25 апреля 2014, 12:11
Им и так не повадно видимо)
24 апреля 2014, 23:05
Еще пару заседаний, получат по три четыре годы и выйдут, как бородатый хоббит по амнистии. если много орать на суде не будут, потом будут по миру с лекциями колесить, как пусси райот
25 апреля 2014, 10:33
Ну да,так все и делается,и больше мы о них радикальных новостей не услышим,если только лояльные типа: Илья Гущин спасает лесных зверей в пустыне Сахара,а так же подкармливает скорпионов и пьет воду из песка))
25 апреля 2014, 12:11
Уже второй процесс...
25 апреля 2014, 12:22
Это уже тридцатый процесс и сколько их еще будет не известно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»