«Мало досмотров не бывает»
Акция в поддержку фигурантов «болотного дела» в Екатеринбурге. Фото: Буценко Антон / ИТАР-ТАСС

Акция в поддержку фигурантов «болотного дела» в Екатеринбурге. Фото: Буценко Антон / ИТАР-ТАСС

На процессе по «Болотному делу» допросили полицейского, замруководителя созданного 6 мая  оперативного штаба ГУВД Москвы

На очередном заседании в Мосгорсуде по «Болотному делу» в отношении 12 обвиняемых в «массовых беспорядках» 6 мая, состоялся допрос одного из свидетелей, начальника центра специального назначения ГУВД Москвы Дмитрия Дейниченко. Но он так и не был закончен, судья Наталья Никишина объявила перерыв до 11:30 завтрашнего дня.

Начало слушаний откладывалось из-за опоздания находящейся под подпиской о невыезде Марии Бароновой, которая обвиняется в призывах к массовым беспорядкам. Адвокат Бадамшин сказал, что его подопечная доберется до Мосгорсуда через 15 минут, и судья объявила на это время перерыв. Когда Баронова заняла свое место, один из десяти находящихся в «аквариуме» подсудимых спросил: «Как ты думаешь, Навального посадят?» Стали делать ставки, Баронова пообещала угадавшему подписку на журнал «Коммерсант-Власть».

Никишина вернулась в зал суда через 40 минут. Она напомнила Бароновой, что та опаздывает не первый раз и призвала так больше не делать, однако подсудимая, уже рассказавшая всем в комнате, что у нее «протекла крыша» парировала: «У нас проблемы с ЖКХ в стране…», и судья решила закрыть вопрос с опозданием.

Сторона обвинения попросила суд изучить заключение судмедэкспертизы прапорщика Андрея Архипова, который проходит по делу потерпевшим и давал показания на прошлом заседании, и схему проведения шествия и митинга 6 мая.

Адвокаты подсудимых по очереди просили отклонить ходатайство обвинения и рассматривать тома по порядку, потому что невозможно носить с собой все 80 томов дела. Кроме того, Архипов на заседании 4 июля сказал, что не считает себя потерпевшим и не знает ни одного из подсудимых, поэтому приобщение медицинской экспертизы – это затягивание процесса. Адвокат Вячеслав Макаров, защищающий Сергея Кривова, потребовал приобщения оригиналов документов, которые остались в материалах основного дела. Выслушав все доводы защиты, судья тем не менее, удовлетворила ходатайство обвинения.

«Прошу покинуть зал заседаний веселого мужчину с бородой», -- отреагировала Никишина на смех в зале.

Прокурор скороговоркой стала зачитывать материалы медэкспертизы Архипова, подсудимый Леонид Ковязин и несколько наблюдающих за процессом в здании суда людей заснули. Затем стали рассматривать документы, связанные с согласованием шествия и митинга 6 мая 2012 года, вместимостью Болотной площади, а также схемы проведения мероприятия. После этого был объявлен получасовой перерыв.

Получасовой перерыв закончился через 50 минут. Кривов вслед за своим адвокатом выступил с ходатайством об исключении копий документов из числа доказательств, потому что они «заверены неизвестно кем». Никишина это ходатайство отклонила. Тогда Кривов выступил со следующим, прося судью отклонять только вопросы, никак не относящиеся к рассматриваемому делу.

«Вы не имеете право давать указания», -- резко отреагировала судья.

Наконец вызвали начальника центра специального назначения ГУВД Москвы Дмитрия Дейниченко. Он говорил очень тихо, в зале стали кричать «Громче!» Никишина погрозила всех удалить, хотя сама потом переспрашивала свидетеля, просила его говорить помедленнее, потому что ведется протокол.

Дейниченко 6 мая был заместителем руководителя оперативного штаба ГУВД Москвы 6  мая. За два дня до «Марша миллионов» он был на совещании по согласованию маршрута шествия и места проведения митинга, вместе с его организаторами Надеждой Митюшкиной и Сергеем Давидисом. Свидетель зачитывал показания по бумажке и поэтому тараторил, судья постоянно его прерывала и требовала, чтобы он говорил медленнее. Адвокат Макаров пытался вступиться за право свидетеля говорить с угодной ему скоростью, однако Никишина попросила его сесть, что защитник и сделал, пробормотав: «Меня поведение раздражает ваше».

По его словам Дейниченко, до 17:30 он находился на месте проведения митинга, в том числе у сцены, и «не наблюдал такого ажиотажа СМИ», какое было на других аналогичных мероприятиях. Все передвижные пункты телеканалов стремились разместиться у Малого Каменного моста. На вопрос, применяли ли сотрудники правоохранительных органов газ, Дейниченко ответил, что сотрудниками полиции «применялась только физическая сила и палки».

 Адвокат Степана Зимина Максим Пашков попросил Дейниченко  рассказывать то, что он видел своими глазами, а не на видеозаписях. Свидетель сказал, что по его оценке в шествии участвовало около 8 тысяч человек (через час выяснилось, что это официальная цифра оперативного штаба), из которых 300-400 человек активно участвовали в беспорядках и еще 1500 давили на шеренги.

Несмотря на то, что свидетель «находился на удалении», поэтому не видел лица людей, которые участвовали в беспорядках, он слышал, как Удальцов призывал идти на прорыв. Защитник Андрея Барабанова Сергей Шаров поинтересовался, зачем людей, уже прошедших через рамки металлоискателей в начале шествия, надо было повторно досматривать при входе на Болотную площадь, Дейниченко ответил:

«Мало досмотров не бывает. Больше - лучше, меньше - плохо».

Адвокат Дмитрий Аграновский пытался выяснить, зачем увезли в ОВД людей, у которых обнаружили палатки. Свидетель объяснил, что организаторы митинга отрицали, что они им принадлежат, поэтому «палатки и претенденты на их собствование были доставлены в ОВД «Якиманка» для установления их настоящего владельца.

Защитник Марии Бароновой Сергей Бадамшин спросил, кто отдавал приказы о том, что надо применять насилие в отношении демонстрантов. Последовал ответ, что каждый сотрудник принимал такое решение лично.

К началу пятого в зале стало довольно шумно. Адвокаты, кажется, тоже устали, потому что один из вопросов содержал просьбу свидетелю представить, что на его территорию высаживается марсианский десант.

Но допрос так и не завершился, поскольку свидетель покинул заседание «по служебной необходимости». Судья Никишина объявила перерыв до завтрашнего утра.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

10 июля 2013, 08:01
Слишком много медийного внимания к этим политизированным хулиганам. Вот у меня товарищ на днях из тюрьмы вышел, и сидел по такой же статье - побил мента, но не на болотной площади, так чем он лучше или хуже тех, кто кидается камнями в полицию в центре Москвы??? Почему одних хулиганов считают упырями, а других - народными героями?
10 июля 2013, 08:04
Что это за суд такой, где судья априори принимает сторону обвинения? Это я наблюдаю и на процессе Навального и "Кировлеса", и на процессе узников Болотной. Это даже не суд, а избиение.
10 июля 2013, 08:33
Судья должен принимать сторону справедливости. Если эти ребята виноваты - пусть получат наказание. Хватит нюхать цветочки и целоваться с бородатыми хипстерами вудсток закончился, пора по домам, а кому и по камерам
10 июля 2013, 08:31
Всем понятно что суд над оппами выгоден всем - и Навальному, который на этой хоть как то возбуждает к себе интерес, и этим терпилам болотным - эти будут интервью потом давать за бабло. Ну а как в Кремле над всеми этими ушлепками ржут!)
10 июля 2013, 13:40
Надоели уже все эти болотные хлюпики-крикуны, думавшие что им все сойдет с рук, в печенках сидят , представляю сколько с ними намучились в СКР, теперь вот судей троллят, сколько можно!? Влепить им всем по условному сроку и распустить с богом - глядишь некоторые и за ум возьмутся...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»