Больной, дышите
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Справедливы ли слова Антона Силуанова об открывшемся дыхании российской экономики

24 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава Минфина Антон Силуанов неожиданно заявил о том, что российская экономика избавилась от нефтяной зависимости. «Задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы», — сообщил министр, добавив, что переход через изменение внешних условий был для российской экономики не таким драматичным, как для других стран.

«Голландская ситуация», или «эффект Гронингена», — термин, появившийся в результате анализа последствий открытия газового месторождения в 1959 году в одноименном районе Голландии. Быстрый рост экспорта газа привел к падению экспорта всех других, менее рентабельных видов промышленности. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике, в нулевых годах этого столетия — в России.

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению человеческих, материальных и интеллектуальных ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, попутно ослабляются стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.

Сам экономический механизм наблюдался и ранее, например во время так называемой каучуковой лихорадки Латинской Америки в конце XIX века. Тогда же были отмечены наиболее негативные возможные последствия такой ситуации — мощнейший удар по фактически однобокой экономике при изменении мировой рыночной конъюнктуры или технологического уклада, качественно снижающих спрос на конкретный вид сырья.

Антон Силуанов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Вечный двигатель

С характеристикой перехода, высказанной главой Минфина, можно согласиться:  действительно, отечественная экономика продемонстрировала вполне удовлетворительную стойкость в условиях — назовем вещи своими именами — экономической войны, которая активно ведется против России. Зарубежные экономисты достаточно бойко комментируют стрессоустойчивость российской экономики. Так, 23 марта Forbes опубликовал статью с характерным названием «Русские нефтяные компании непобедимы?», в которой автор Кен Рапоза призывает западные компании учиться у русских выживанию под двойным ударом — санкционным и низких цен на нефть.

Однако констатация высокого порога стабильности экономики России не дает оснований согласиться с мнением главы Минфина Антона Силуанова о свободном дыхании других отраслей, открывшимся из-за изменения конъюнктуры.

Во всяком случае, статистика смежного ведомства, Министерства экономического развития Российской Федерации, описывает другую картину.

Общий индекс промышленного производства России в 2015 году по сравнению с 2014-м составил 96,6%, при этом наибольшее снижение наблюдается как раз в обрабатывающей промышленности (94,6%). При этом необходимо учесть, что по итогам 2014 года введенные против нашей страны санкции уже сказались на экономических результатах и в целом год оказался хуже 2013-го.

Вопреки ожидаемому, добывающий сектор экономики РФ при падении цен на углеводороды не демонстрировал снижения темпа — снижение поставок газа компенсировалось ростом нефтедобычи. Хотя экспорт газа в 2015 году, по данным Минэнерго России, вырос по сравнению с уровнем 2014 года на 5% и составил 182,9 млрд м3 благодаря резкому увеличению экспорта в дальнее зарубежье

Общий индекс добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в 2015 году составил 100% к уровню 2014 года. Объем добычи нефти, включая газовый конденсат, в 2015 году вырос до 533 млн т (101,3% к соответствующему периоду 2014 года), при этом половина вертикально интегрированных нефтяных компаний, прочие производители и предприятия, работающие по соглашению о разделе продукции, сохраняют положительную динамику добычи нефти, подчеркивает Минэкономразвития.

В целом добывающие отрасли России показывают стабильные или растущие результаты, чему способствует девальвация рубля, благоприятствующая экспорту. Больше всего выросла угледобыча — примерно на 5%.

Ритм дыхания

Насколько можно судить по этим цифрам, ощутимого перетока инвестиций и ресурсов из добывающего сектора в другие не произошло. Что до «дыхания» отраслей, о которых говорил министр финансов РФ, из статистики Минэкономразвития следует, что второе дыхание у них точно не открылось.

Ситуация с переработкой нефти неоднозначна: в целом она упала по сравнению с 2014 годом, показав 97,3%. Отечественного бензина стало больше — 102,3%, зато обвалилось производство дизельного топлива и мазута — 98,9 и 91,1% соответственно.

Индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды в 2015 году относительно 2014 года составил 98,4% — то есть опять-таки упал. На этом фоне экспорт электроэнергии вырос больше чем наполовину за счет открывшихся поставок в Финляндию.

В январе-декабре 2015 года индекс текстильного и швейного производства составил 88,3%, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви — 88,6%. То есть ощутимое падение. Больше всего обвалилось производство трикотажных изделий — 78,1% от показателей 2014 года.

При этом есть явная тенденция к массовому внедрению наиболее дешевых материалов. Индекс текстильного производства в январе-декабре 2015 года составил 100% к январю-декабрю 2014 года, где резкий рост производства синтетических тканей сопровождается падением производства натуральных тканей, особенно шерстяных. Как отмечает Минэкономразвития, это «вызывает опасение за невосполнимость прежнего уровня производства». Узким местом оказываются закупки хлопка — он в России, как правило, импортный.

Но даже с традиционным для России льном все тяжело — производство льняных тканей в 2015 году снизилось на 16,6%, что, по словам составителей отчета, «свидетельствует о тяжелой ситуации в льняной отрасли», дополнительно отягчающейся банкротством ведущего предприятия отрасли ОАО «Вологодский текстиль» в 2014 году.

Индекс производства одежды и обуви составил 78,9% к соответствующему периоду 2014 года, больше всего обвалилось производство теплых курток — на 54,6%.

Деревообработка также просела — хотя необработанного леса мы добываем больше. Снизились показатели черной и цветной металлургии — хотя продажи меди, например, выросли.

Производство строительных материалов, от кирпичей до стекла, — общий спад.

К числу редких успехов можно отнести химическую промышленность. Индекс химического производства в 2015 году составил 106,3% по сравнению с 2014 годом, что стало возможным благодаря растущему производству широкого спектра товаров — от удобрений до автомобильных шин.

Кроме того, выросло производство станков — на 1,3%, можно смело радоваться показателям производства радиоэлектроники — плюс 14% — и медицинского оборудования — рост на 19,4%.

Позитивные показатели в производстве продуктов питания и продукции сельского хозяйства.

 Зато производство бытовых приборов упало на 2,8% (по отдельным категориям — на 15%), производство сельхозмашин —  на 14,3%, транспортных средств — на 8%. Производство легковых автомобилей обвалилось на треть.

Могло быть и хуже

Если оценивать ситуацию в отечественной экономике с позиции того, что могло быть хуже, безусловно, есть все основания для оптимизма. Мы не столкнулись с полноценными последствиями «эффекта Гронингена», экономика продолжает функционировать, причем некоторые ее сферы дают хорошие цифры.

Проблема в том, что эти цифры, как правило, хороши на общем нулевом или отрицательном фоне. И если успехи целевых программ по, например, расширению производства станков или радиоэлектронного приборостроения ощутимы, то идущая вразнобой общая динамика явно намекает на то, что с единой стратегией развития отечественной экономики, мягко говоря, есть куда стремиться.

Успехи, которые демонстрирует ряд отраслей народного хозяйства, как правило, относятся к девальвации рубля. То есть «дыхание» отечественной экономики по-прежнему остается не таким глубоким, каким ему следовало быть, и более зависимым от внешней вентиляции, нежели от ресурсов собственного организма.

Король-летчик против Эрдогана Далее в рубрике Король-летчик против ЭрдоганаАбдалла Второй обвинил Турцию в пособничестве и распространении терроризма

Комментарии

29 марта 2016, 11:52
В условиях кризиса люди начинают больше экономить именно на бытовой технике и автомобилях. Приоритеты - жилье, тепло, еда. Экономика, может, и задышала, а вот народ все больше задыхается
29 марта 2016, 19:37
людям сейчас очень тяжко, безработица растёт, надо жизнь маленкьго человека в порядок приводить, несмотря на санкции и мировой кризис
29 марта 2016, 16:39
Очень жаль, что убили в России отрасль коноплеводства. Из конопли получается очень качественная ткань, да и вообще, очень много продуктов переработки - пенька, масло.. Ткани по качеству очень конкурентоспособные и недорогие. А уничтожив отрасль, вынуждено подсели на импорт. Хлопок, лен - все очень капризное и дорогое в производсте. Пора возрождать советские сельхозкультуры
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»