Болгария с краю
Военно-морские учения НАТО в Болгарии, 2015 год. Фото: Impact Press Group/Zuma/ТАСС

Военно-морские учения НАТО в Болгарии, 2015 год. Фото: Impact Press Group/Zuma/ТАСС

София вдруг отказалась участвовать в усилении натовского присутствия в акватории Черного моря

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе совместной пресс-конференции с президентом страны Росеном Плевнелиевым сделал, вероятно, шокирующее для Брюсселя заявление: София не собирается присоединяться к проекту объединенного флота НАТО в Черном море.

И делает это исключительно из «эгоистических» соображений — не хочет болгарское руководство, чтобы грязно-серые эсминцы портили собой великолепные морские горизонты, открывающиеся с болгарских пляжей. И войны Болгария не хочет.

Так и сказал: «хочу видеть в Черном море парусники, яхты, большие корабли с туристами», а арена боевых действий у побережья болгарских здравниц —  увольте. Премьеру в унисон вторил и глава государства: «Болгария — мирная страна, и ее внешняя политика не направлена против кого-нибудь», — заверил прессу господин Плевнелиев. И не соврал: если представить себе сегодня Болгарию, угрожающую кому-то именно как Болгария, а не как участник НАТО, то зрелище по меньшей мере было бы любопытное.

Сложно сказать, как сказанные в ходе пресс-конференции слова двух первых лиц болгарского государства повлияют на то решение, что будет, вероятно, принято на ближайшем саммите НАТО в июле. Хотя бы потому, что Болгария пока что единственная из группы входящих в Альянс черноморских стран, которая решила уйти в отказ. Да и озвученный аргумент про военные корабли, которые будут портить настроение отдыхающим, вряд ли покажутся большим начальникам убедительными.

Во всяком случае, вряд ли все это перевесит аргументы Турции и Румынии, которые с инициативой создания флотилии НАТО в Черном море выступили, конечно же, исходя из своих представлений о перспективах некоей опасности. Российская Федерация на всех уровнях может до посинения убеждать перепуганный мир, что вовсе не собирается его захватывать, но понятное стремление «перестраховаться» неизбежно множится на столь же понятное нежелание признавать всю глупость и нелепость своих детских страхов.

Тем более что искусственно организованная атмосфера тревоги на грани психоза значительно подогревается Украиной. Петр Порошенко, как известно, еще в апреле горячо поддержал идею создания новой силы. На совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом он, помнится, заявил, что Украина не просто поддерживает, но и готова посильно присоединиться к натовской флотилии. Взглянув на политическую карту мира, можно без особого труда предположить, к каким последствиям в российско-украинском диалоге может привести такой шаг. А к нему, к сожалению, действительно приходится быть готовым. Как минимум, Киев однозначно будет предпринимать все посильные ему шаги, лишь бы присоединиться к этой авантюре. Пляжи Петра Алексеевича беспокоят куда меньше.

Но кубанские пляжи, понятное дело, волнуют Москву. Россия выступила категорически против новации, отметив также, что готова при необходимости отреагировать на уже куда как более реальную угрозу со стороны Альянса, если это потребуется. Тем более что Брюссель до сих пор так и не удосужился разъяснить Москве суть грядущего, как предполагается, усиления контингента. «Черное море — величина постоянная, как и страны, которые его окружают. Мы знаем, что из черноморских держав Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами, и у них есть флоты, которые находятся в Черном море. Складывай их в группировку, не складывай — это дело военных», — цитируют СМИ постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко. Присутствие же внерегиональных держав в акватории Черного моря, напомнил он, уже регулируется нормами международного права, в частности Конвенцией Монтре, которая вступает в заведомое противоречие с румыно-турецкой идеей.

Очень любопытно, как же будет вести себя на грядущем саммите НАТО болгарская делегация. Ведь как ни относись к словам болгарских премьера и президента, как ни отмечай их неформальность, как ни указывай на то, что за неполный месяц все может еще сотню раз перемениться, главное — это уже сказанное ими. Нынешние манеры, которые позволяет себе европейский политический истеблишмент, напрочь отучили нас от того, что из его уст время от времени могут доноситься прописные истины. «Россия не будет нападать на Болгарию танками и ракетами», — почему это заявление Бойко Борисова сегодня читается как сенсация? Не потому, что Россия на самом деле собралась нападать, а потому что вдруг насквозь евроинтегрированный политик дерзнул пойти вразрез с «линией партии».

Да рискнул, видать, не просто так. Оправдывая свою лояльность к Москве, болгарский премьер проговорился: «Действия России на территории Болгарии разнообразны, в основном они носят экономический характер». И в этой оговорке суть. Экономические связи Москвы и Софии, вопреки всем санкциям, не могут не устраивать последнюю. Примеров можно приводить сколько угодно, но достаточно будет потратить десяток минут в интернете, чтобы увидеть, где россияне в массе своей до сих пор предпочитают покупать дешевую зарубежную недвижимость.

А вы им американские эсминцы — прямо в панорамные окна.

Регистрационный плен Далее в рубрике Регистрационный пленСПЧ предлагает отказаться от регистрации, чтобы искоренить деление граждан на «своих» и «понаехавших» Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

17 июня 2016, 20:04
Вот бы Россия тоже могла сказать: мы мирная страна! И все бы перестали истерить! Но объём наших вооружений не позволяет нам так просто поверить...
20 июня 2016, 13:34
Объем наших вооружений по сравнению с нашими размерами очень мал. И вооружаемся мы в последнее время только из-за того, что НАТО подступает все ближе и ближе к нашим границам. Если не будем защищаться, нас могут просто стереть с лица Земли.
21 июня 2016, 18:52
А что, много Россия развязала войн за прошедшее столетие?
17 июня 2016, 20:15
Молодцы болгары!!!!!!!!!!!! Кстати если дело в экономике может потому французы не трогали англичан, несмотря на то, что те три дня "грелись" благодаря тому, что они "три дня грелись" лавочники то подзаработали!!! А вообще ситуация т а еще и с 1990-х мы в такой яме, в какой еще не бывали!!!
18 июня 2016, 22:11
кому-нибудь в этом сложном и безумном мире интересно мнение такой страны как Болгария, они же себя ведут как девушки нетяжелого поведения, не удивлюсь если им так приказали сказать из Вашингтона, чтобы так сказать обозначить плюрализм мнений в НАТО. Ну говорят и что это изменит
20 июня 2016, 13:39
Болгары просто посмотрели на Турцию, волевым усилием разорившую свою туристическую отрасль, подсчитали убытки от отмены строительства газовой трубы, потом вспомнили старую добрую пословицу - "если хотите разорить небольшую страну, подарите ей линкор", и подумали, а ну его на))
20 июня 2016, 15:04
пожурчат на публику и заткнуться, им по закону нельзя иметь своего мнения, не заслужили пока
23 июня 2016, 10:13
хрень весь этот небольшой сепаратный гешефт Болгарии , против планов НАТО . проект газопровода "зарезали" по указке из Вашингтона , несмотря на очень приятные "бонусы" для своей страны : существенные скидки на газ , оплата в валюте за транзит , создание новых рабочих мест для населения ....
и в этот раз всё "схавают" и не подавятся .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»