Богатые плачут и уезжают из России
Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Опубликован доклад о миграции миллионеров в мире

В 2015 году Россию покинули 2 тысячи миллионеров. Разумеется, речь идет только о миллионерах, чье состояние оценивается более чем в один миллион долларов. Об этом говорится в докладе консалтинговой фирмы New World Wealth «Миграция миллионеров в 2015 году». Так как в России, по данным этой компании, проживает примерно 127 тысяч таких богатеев, то отток миллионеров из нашей страны составил 2%. Много это или мало? Смеем утверждать, что мало. Говорит ли это о какой-либо тенденции? Попробуем разобраться.

Рекордсменом по бегству из родной страны является Франция — 10 млн миллионеров покинули в 2015 году эту страну, из них аж 7 млн толстосумов бежали прямо из, казалось бы, мировой столицы великосветской жизни — Парижа. Общий же отток по Франции составил 3% от числа всех богачей. Вообще-то, это не явилось сюрпризом. Как только в 2012 году к власти пришел социалист Франсуа Олланд и ввел грандиозные налоги, люди со средствами стали покидать Париж. Один из них даже попал поначалу в Россию — всем памятны приключения известного артиста Жерара Депардье, получившего в порыве радости от бегства из Франции, президент которой обирает артистов до последней нитки, российский паспорт.

Относительным чемпионом стала, естественно, Греция. В условиях медленно, но верно умирающей экономики этой страны чемоданы взяли в руки 5% местных миллионеров. По остальным государствам — лидерам доклада в относительном исчислении цифры примерно одинаковые: от 1 до 2%. Это Китай, Италия, Индия, Россия (8-е место), Испания и Бразилия. И в каждой стране, как отмечают исследователи из New World Wealth, причины бегства разные. Что касается России, то наши толстосумы поехали на ПМЖ за границу по той причине, что деловые люди у нас очень обеспокоены «нездоровым уровнем вмешательства государства» в местный бизнес и их, дескать, «пугает антиамериканская риторика, которая мешает инвестировать в страну, а также выходить иностранным компаниям на российский рынок».

Однако сразу бросается в глаза, что упоминаемые уважаемыми исследователями причины существуют в нашем Отечестве лет этак 20, и каждый год нам доносят, что тот или иной толстосум уехал за рубеж. Правда, в России, как правило, употребляется глагол «сбежал». Потому как за это довольно долгое время выяснилось, что через несколько дней до отъезда либо прямо в этот день можно со 100-процентной уверенностью ожидать официального сообщения СКР о возбуждении уголовного дела в отношении «уехавшего».

Безусловно, не все 2 тысячи, что покинули Россию в минувшем году, получили повестки от следователей и судей, но ведь не у всех же железные нервы: как говорится, «лучше перестраховаться, чем недостраховаться». У каждого миллионера в шкафу найдется хоть маленький скелетик — так что лучше в путь. Хотя, видимо, усилившийся контроль со стороны высшей власти за беспрецедентными хищениями миллионеров способствовал некоторому увеличению числа сбежавших.

Тем более хочется отметить, что для человека со средствами «уезд/приезд» на ПМЖ — вещь относительная. Если у тебя по дому в Лондоне, на Канарах, в Нью-Йорке и Ницце да еще несколько гражданств, то трудно определить, эмигрировал ты или просто поехал на полгодика отдохнуть на дачу.

Уж если говорить о каком-то уроне для России, то только в контексте так называемого бегства капиталов. А это тоже широкое понятие. То ли ты выводишь прибыль в офшор, откуда опять же через некоторое время инвестируешь обратно в Россию, то ли ты платишь проценты по кредиту иностранному банку. Одним словом, поразмыслив, приходим к выводу: факт, что из России уехало аж 2 тысячи миллионеров, никак на нашу с вами жизнь не повлиял.

Три независимых друг от друга эксперта по социальной демографии и миграции, к которым мы обратились за советом, сказали нам одно и то же: «Отъезд 2% от 120 тысяч россиян никакого научного интереса не представляет, даже если все они сверхбогатые люди». Во-первых, 2% — данные, близкие к границе статистической погрешности. Во-вторых, при современных средствах коммуникации и связи управлять своими активами можно хоть с Южного полюса, хоть с Луны. В-третьих, все равно, живет наш богатей в Москве или в Дубае, — его денежки и в том, и в другом случае преспокойненько лежат себе в каком-нибудь офшоре.

Куда интереснее, что специалисты New World Wealth рассказывают, куда именно уезжают миллионеры, где, как говорится, «их полку прибывает». Нетрудно догадаться, что это страны самой передовой части человечества — англосаксонское содружество.

Охотнее всего богатые, уже вытерев слезы после прощания с Родиной, едут в Австралию, США, Канаду, Новую Зеландию и примкнувший к ним Израиль. Среди городов популярностью у них пользуются Сидней, Мельбурн, Сан-Франциско, Перт и присоединившиеся к ним Тель-Авив и Дубай (последний уже можно вполне назвать англосаксонским городом и по числу жителей, и по количеству капитала англосаксонского происхождения).

Так что доклад New World Wealth «Миграция миллионеров в 2015 году» является, во-первых, гидом для совсем еще «маленьких» миллионеров, только что сколотивших свой капиталец и по этой причине еще слишком нервничающих, как бы не отобрали деньги обратно. А тут вам и подсказка — куда надо ехать. Во-вторых, чтобы показать в очередной раз превосходство англосаксонского мира над другими странами. Ну что же — молодцы, стараются и работают люди. Только нам-то от этой ярмарки тщеславия ни жарко, ни холодно. Это мы уже обращаемся к нашим коллегам из либеральных СМИ, которые дружно перепечатали совершенно не стоящее гроша ломаного исследование, как выяснилось, мало кому известной организации из ЮАР.

Правильно понимая принцип «вода камень точит», господа промоутеры и пропагандисты Запада не учитывают одно обстоятельство: в России они уже доточили камень восхищения «градом на холме» до того, что он практически исчез в нашем сознании. 

Госдеп завалил деньгами НКО Далее в рубрике Госдеп завалил деньгами НКОВ преддверии выборов в России США в десятки раз нарастили финансирование тысяч иноагентов по всей стране

Комментарии

05 апреля 2016, 12:53
Вранье! "Лет этак 20 назад" нынешние наши политики пели оды той Америке, рассказывали как все замечательно при частной собственности и рынке. И призывали все скопировать с США. И отдавали на ура национальное достояние ворам - приватизаторам. Естественно, тогда никтоне бежал.
Патриотическая риторика и разоблачение США началось всего несколько лет назад! Другое дело, что "обижать" бизнес, вводить хотя бы прогрессивное налогообложение как во всех развитых странах, где состояния делались не прихватизацией, а сотнями лет, наше правительство не спешит на самом деле
Всё враньё, одна лишь ваша ересь истинна! )
05 апреля 2016, 15:16
Ничего, ничего, ребята, за каждым сбежавшим миллионером когда- нибудь подтянется свой "меркадер". Перебежчики и воры будут наказаны. Карма у воров такая...
Только вот деньги выводятся из экономики, а это нельзя пускать на самотек. Надо систему менять, иначе высосут всё до копейки.
05 апреля 2016, 15:35
Сомнительная статистика. Если бы я был долларовым миллионером, я бы вообще не вел оседлый образ жизни, а мотался бы по всему миру и имел жилье в нескольких странах. Был бы как Депардье. Гражданин и алкоголик мира.
Всё верно! Но где-то всё же надо быть "приписаным", даже если ты миллионер. И российская прописка в этом плане - далеко не самый худший вариант.
05 апреля 2016, 17:33
Да пусть едут куда хотят, только уезжают с заработанным, а не с украденным
А как изымать будем?
Почему-то представляются кадры перехода Остапа Бендера через советско-румынскую границу...))
Украденное вывезти целиком не получится. Недвижимость и работающий на карман бизнес всегда будут находится здесь.Поэтому уезжают не системные миллионеры - не связанные с властью, которые понимают, что их самих и их бизнес никто не защитит, если "сверху" будут "капать алчные слюни" или появятся "претензии". Около 15000 "незаконных" объектов в Москве снесли (вот только некоторые "законы" задним числом почему-то принимались) и кроме этого еще 150 законных снесли но ни какой "миллионер" не посмел возразить. А вот всякие там "Дикси" безнаказанно растут как грибы после дождичка, но которые всегда будут "законны".... Поэтому разница между миллионерами с властью и миллионерами без власти почти такая-же как между нищим и богатым.
11 апреля 2016, 11:07
Все получится. Выводят и вывозят миллиарды долларов, причем, казалось бы нормальные и благонадежные товарищи, предприниматели. Под шумок, тихо-мирно, маскируют под закупки дорогого оборудования, а по факту ввозят хлам какой-то а денежки тютю
06 апреля 2016, 13:15
Однако, цифры говорят сами за себя, в том числе и о насыщенности государственных экономик самими финансовыми воротилами. В то время, как в России их всего чуть более ста тысяч, из одной только Франции "подались в скит" 7 миллионов долларовых миллионеров...!
Неслабый такой разброс, не правда ли....!?
Нос по ветру. Верным путем идут независимые капиталисты. Здесь миллионы только для "своих".
15 апреля 2016, 20:36
"Голодающие дети России бегут от голода" с набитыми деньгами сумками
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»