Боевой бюджет
Ракетный комплекс  «Ярс» Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Ракетный комплекс «Ярс» Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Минобороны заявило, что гособоронзаказ в этом году выполнен на 95%; эксперты отмечают, что впервые в новейшей истории России ВПК справился с поставленной задачей

Президент России Владимир Путин выступил 19 декабря на коллегии Минобороны, заседавшей в новом Национальном центре управления обороной. Общий объем гособоронзаказа (ГОЗ) в этом году, объявил он, по сравнению с прошлым вырос в 1,5 раза, — в войска поступили более 4,5 тысяч образцов вооружения и военной техники: 142 самолета, 135 вертолетов, четыре подводные лодки, 15 кораблей и катеров, 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и БМП. Как отметил президент, на боевое дежурство заступили три стратегических ракетных комплекса «Ярс», были модернизированы семь стратегических бомбардировщиков.

Президент поставил новую задачу — до 2021 года полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования и модернизировать весь парк ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а также разработать стратегический бомбардировщик нового поколения. По его словам, более 50 межконтинентальных баллистических ракет должны пополнить в следующем году стратегические ядерные силы. «Вы представляете, какая это мощная сила?», — риторически спросил Путин.

Танки пришли досрочно

По итогам года мероприятия, запланированные в рамках исполнения гособоронзаказа (ГОЗ), будут реализованы на 95%, сообщил в кулуарах коллегии замминистра обороны Юрий Борисов. «Это намного лучше, чем в 2013 году», — цитирует его «Интерфакс». Борисов отметил, что в этом году почти все контракты на закупки новых вооружений и военной техники заключены своевременно, из них около 60% — долгосрочные.

«Большинство руководителей предприятий ОПК сумели наладить ритмичную работу и обеспечить без срывов все запланированные мероприятия в рамках ГОЗ, — рассказал Борисов, — хотя нам пришлось параллельно решать задачи по импортозамещению продукции, которую мы раньше получали от партнеров с Украины и из европейских стран».

Замминистра особо отметил, что «обеспечен рост более чем в 1,65 раза количества современной техники, поставляемой в войска».  План по поставкам новых вооружений тоже выполнен почти полностью — на 94,7%. По его словам, в полном объеме будут выполнены поставки по таким видам вооружений и военной техники, как стратегические средства; космические средства; самолеты, вертолеты, беспилотники; многоцелевые подводные лодки; зенитные ракетные системы и комплексы; танки и бронированные машины; автомобили многоцелевого назначения; ракетно-артиллерийское вооружение, инженерные средства; средства радиоэлектронной борьбы; минно-торпедные вооружения.

Топливозаправщик Ил-78 на первом плане, бомбардировщик - ракетоносец ТУ-160 на втором плане и истребители МиГ-31 слева и справа. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Топливозаправщик Ил-78 на первом плане, бомбардировщик - ракетоносец ТУ-160 на втором плане и истребители МиГ-31 слева и справа. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Гособоронзаказ впервые за долгие годы выполнен почти полностью, — сказал "Русской планете" военный аналитик Дмитрий Литовкин. — Это главная новость, потому, что очень долгое время в этой сфере дела шли не очень хорошо. Другая новость в том, что сократился в три раза — с 30 лет до 10 — срок модернизации вооружения. Задачи, которые ставит президент, — вполне реальны».

Спор генералитета и финансистов

О том, что ГОЗ вырастет в полтора раза, стало известно еще в сентябре, — с 2,4 трлн рублей до 3,2 трлн рублей, что составит 4,2% от ВВП страны. Это рекордный показатель за всю историю постсоветской России и в абсолютных, и в относительных цифрах. Минфин был ими поначалу недоволен и даже вступил с военными в публичный спор. Министр Антон Силуанов даже успел пообещать, что планы по ГОЗ на 2014–2016 годы будут отложены. Но вскоре замминистра обороны Юрий Борисов возразил, что ГОЗ сохранится в прежнем объеме. Так и вышло, когда проект бюджета оказался в парламенте.

Стоит вспомнить, что поводом для отставки предшественника Силуанова Алексея Кудрина еще осенью 2011 года как раз и стал спор вокруг военных расходов. Кудрин утверждал, что рост ГОЗ не был обеспечен ростом доходов.

По проекту бюджета на ближайшую трехлетку, в 2016 году расходы на национальную оборону должны несколько снизиться и составить уже 3,7% от ВВП (3,1 трлн рублей), в 2017-м — 3,6% от ВВП (3,2 трлн рублей). В абсолютных показателях это будет не намного меньше уровня 2015 года. Борисов заверял, что российская промышленность теперь готова к выполнению амбициозных планов.

Как говорил «Независимой газете» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, снижение цен на нефть, санкции и экономический кризис, безусловно, отрицательно сказываются на народном хозяйстве. «В то же время модернизировать армию, укреплять обороноспособность страны — надо, — сказал генерал-лейтенант. — С этим и связаны значительные расходы России на оборону».

Драгоценная винтовка

Зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов («Единая Россия») напомнил «Русской планете», что срыв гособоронзаказа, необоснованное ценообразование, неиспользование бюджетных средств происходили раньше из года в год. «Эта тема была крайне болезненной. В последние несколько лет наконец был наведен порядок. Появился более или менее понятный механизм ценообразования», — пояснил депутат.

«Ведь что происходило? Цена на вооружение могла в течение года увеличиваться кратно и произвольно. Она не соответствовала никаким экономическим параметрам, — ни инфляции, ни увеличению издержек. Был период, когда стоимость обычной снайперской винтовки увеличилась за короткий срок во много раз».

По словам Баринова, собственники оборонных предприятий могли тратить средства, которые выделялись на выпуск оборонной техники, на свои нужды. «При этом ничего не направлялось, кстати, на усовершенствование образцов. Наконец-то мы добились — огромные деньги начали расходоваться эффективно. Но еще есть к чему стремиться», — сказал депутат, напомнив, что в условиях кризиса президент недавно велел ужесточить контроль за расходами на ВПК.

«Дефицит вылезет еще нескоро»

Как и ожидалось, Путин на коллегии Минобороны потребовал преодолеть зависимость «оборонки» от импортных технологий и наладить выпуск продукции, превосходящей зарубежные аналоги. «Необходимо преодолеть зависимость от импорта технологий, отдельных узлов и механизмов», — заявил он. «Важно не просто разместить заказы на наших предприятиях и конструкторских бюро, а наладить выпуск продукции лучше, чем зарубежные аналоги», —настаивал президент.

Доля вооружения иностранного производства и вооружения с использованием импортных комплектующих не оглашается официально, эксперты называют цифры от 11 до 52%. Импортная комплектация, по понятным причинам, полностью запрещена в стратегических вооружениях.

Литовкин считает зависимость отечественного ВПК от импорта весьма относительной. «Западники для нашей оборонки все равно не продавали микроэлементную базу, которая имеет классификацию «military» — это те детали, которые могут выдержать большой перепад температур, влажности, радиации. Нам была доступна обычная бытовая техника, но она в производстве вооружения не используется» — сказал он.

Настоящим дефицитом, по версии эксперта, может стать западный текстолит (электроизоляционный конструкционный материал), на который устанавливаются платы и соединительные шлейфы, включающие в себя до 600 соединений, при этом он весит несколько граммов.

«Однако, надо понимать, есть стратегический запас. Если Минобороны контрактовало некий заказ в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года и под это было выделено государственное финансирование, значит была закуплена партия на весь производственный период с запасом на ремонт и модернизацию. Так что дефицит от санкций вылезет не сегодня и не завтра, а когда-нибудь», — считает эксперт.

Минобороны обещает сберечь 25 трлн

После президента на коллегии выступил и министр обороны Сергей Шойгу, доложивший, в частности, что расходы новой госпрограммы вооружений можно сократить с 55 до 30 трлн рублей, используя перспективные образцы вооружения и техники, имеющие сходные функциональные и технические характеристики.

«Завершена работа по формированию типажа перспективных образцов вооружения и техники, имеющих сходные функциональные и технические характеристики. Это позволит сократить стоимость государственной программы вооружения до 2025 года с 55 до 30 трлн рублей с сохранением необходимых объемов оснащения», — сказал министр.

«Такое сокращение означает, что в оборонке произошла оптимизация, выстроено промышленное производство. То есть Минобороны теперь получает в точности то, что и хочет», — пояснил Литовкин. Впрочем, эксперт уточнил, что оптимизация началась давно и напрямую с нынешним финансовым кризисом не связана.

«С наведением порядка оказалось, что есть серьезные ресурсы для экономии. Многие вещи стоят просто иначе, чем заявлялось. Во многом поэтому стало возможно сократить стоимость госпрограммы вооружения до 2025 года с 55 до 30 трлн рублей», — сказал Баринов. «Мы понимаем, что в условиях кризиса не можем позволить себе втянуться в гонку вооружения. В сегодняшних условиях это одна из самых важных задач. Но президент и министр обороны неоднократно говорили о том, что достаточный уровень безопасности при этом будет обеспечен», — подытожил зампред комитета по обороне.     

Черный список Далее в рубрике Черный списокКакие товары перестали продавать и что подорожало из-за валютного кризиса?

Комментарии

20 декабря 2014, 17:34
95 - это успех! Судя по цифрам, в этом году очень многое закуплено, проведена большая работа и это не может не радовать.
22 декабря 2014, 17:19
Успех - это когда 100%, разве не так? )
22 декабря 2014, 21:12
Наши 95 на все 200 потянут))
21 декабря 2014, 00:38
В СССР,тоже оборон заказ выполнялся.А благосостояние советских людей росло с невиданной скоростью.Правда ни количество бомбов,ни количество сходящих со стапелей АПЛ,пекли,как пирожки и довольно приличного качества;не спасло СССР от развала.
21 декабря 2014, 12:15
Потому что в то время уже начали разворовывать госбюджет члены политбюро. Иначе зачем тогда двигать к власти сначала недотепу Хрущева, а затем маниакального Брежнего с его манией наград....внешняя политика которого была больше зависима от подарков принимающей стороны, чем от личного мнения секретаря и партии в целом.
21 декабря 2014, 19:11
да нет не поэтому. главная причина это наличие большого количества предателей в среде руководителей СССР, во главе с Михаилом Горбачевым, которые работали исключительно в интересах США
22 декабря 2014, 10:00
Так его разворовывали всегда. Началось еще с Ленина. Сталин вообразил, что все его и искал кто украл у него.
22 декабря 2014, 13:22
Возомнил? Вы что пишите, Сталин - жестокая, но альтруистичная личность. Этот человек до конца дней в одном пальто ходил и сапогах и в войну и до войны и после войны. Никаких излишеств себе не позволял и другим тоже. Не зря его вождем прозвали, потому что о себе не думал, но и правил народом, а не просто стоял во главе.
22 декабря 2014, 22:33
Почему с Ленина?В истории России на протяжении столетий воровство и беззаконие властей.Петр Великий получил в ответ на - если хоть веревку украл,на ней повесить! А над кем царствовать то будешь,Мин Херц?Петр,император Всероссийский,смолчал,потому,что был Великий и признал правоту ответа.И еще одна неизменная вещь - нам хорошо жить всегда кто-то мешает,раньше "англичанка" гадила,теперь "американка".Все кругом сволочи - одни мы хороши.
Раньше гадила англичанка, теперь - баба яга против)
22 декабря 2014, 10:42
СССР развалили изнутри. При чем тут оборонка вообще? Оружие нужно тогда, когда идет война. А когда разруха в головах, никакое оружие не поможет.
23 декабря 2014, 12:07
Причем "обрабатывать" наше общество начали еще задолго до краха СССР, еще со времен войны, а по-сути даже намного раньше, но в конце 70-х вся эта "американщина" особенно активизировалась. Внедрялись идеи и механизмы по внутреннему развалу системы, а в итоге, когда в высших эшелонах власти и в спецслужбах поставили своих людей, госпереворот и развал государства не заставил себя долго ждать.
Так что оружие и оборона - это безусловно важный фактор, но самое главное - это сильное, патриотичное и целеустремленное руководство, и крепкие тылы!
22 декабря 2014, 17:20
Все потому что развал произошел по совершенно другим причинам и обстоятельствам, а именно: СССР был предан и развален своим же собственным верховным руководством!
24 декабря 2014, 00:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 декабря 2014, 21:58
Извините Иван.НУ просто очень интересно,чем я нарушил правила комментирования утверждая,что СССР развалили его собственные граждане.В зобу дыхание спирает,г-н модератор.Ответ будет? Или струсишь?
29 декабря 2014, 18:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 декабря 2014, 11:02
Я думаю, на цифру 95% выходили всеми возможными способами, и в действительности, не всё так радужно. Хотя, бесспорно, и положительные тенденции есть.
23 декабря 2014, 09:57
Крымнаш мощной волной патриотизма обуял людей и заставил сделать невозможное.
23 декабря 2014, 13:41
Он скорее на рейтинг президента повлиял. Хотя всплеск патриотизма в оборонке и непосредственно частях, может подтолкнуть к выполнению плана.
22 декабря 2014, 12:36
Вообще-то такие вещи должны выполняться всегда и в полном объеме! Как еще при Ельцине развели бардак в армии - так и до сих пор порядок навести не можем...!
22 декабря 2014, 13:11
Уходящий 2014 год стал действительно переломным для российской армии в целом. Многие в этом году посмотрели на ВС РФ с другой стороны, заново оценили их оснащенность, укомплектованность, мобильность и боеспособность. Слава русскому оружию!
22 декабря 2014, 15:01
Радует.
22 декабря 2014, 16:38
Сейчас у России друзья только армия, флот и РВСН, поэтому - их надо холить и лелеять!
22 декабря 2014, 17:23
Так всегда и было по большому счету.
22 декабря 2014, 22:30
а лучшая в мире у нас между прочим дальняя авиация, конкурентов просто нет
23 декабря 2014, 10:03
Буквально сегодня перечитывал вот эту историю:

"В ночь с 9 на 10 февраля 2008 года четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 взлетели с авиабазы «Украинка». Два из них подлетели вплотную к воздушной границе Японии и один из них, по заявлениям японской стороны, выдвинувшей позднее ноту протеста[18], на три минуты нарушил границу. Вторая пара самолётов направилась в сторону американского авианосца «Нимиц». Когда российским самолётам до корабля оставалось около 800 км, на перехват были подняты четыре F/A-18. На расстоянии 80 км от авианесущей группы американские самолёты перехватили Ту-95, но несмотря на это, один из «медведей» дважды прошёл над «Нимицем» на высоте примерно 600 метров"

Каков троллинг, а?
23 декабря 2014, 09:47
Что то тут привирают. И куда делись наши жирные воры ? Посадок не было, царь их никогда не трогает, как же они дали выполнить всю программу ? Или в стоимость сразу заложили воровской откат ?
24 декабря 2014, 12:46
Вот и появился госдеповский запроданец.Нет,чтоб порадоваться за Россию.Желчью от злобы исходит)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»