Боевая подруга
Мария Октябрьская. Источник: wikipedia.org

Мария Октябрьская. Источник: wikipedia.org

«Русская планета» вспоминает о жительнице Томска, купившей для фронта танк и ставшей первой женщиной механиком-водителем танка

Датский режиссер Герт Фриборг посетил Томск, где снял некоторые сцены для своего короткометражного фильма «Боевая подруга» — биографической ленты о жизни Марии Васильевны Октябрьской. Большая часть материала была подготовлена на родине режиссера, но некоторые сцены было решено снимать в городе, который тесно переплетается с судьбой главной героини. История незаурядной женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, в материале «Русской планеты».

Дочь ссыльных, комсомолка и жена комиссара

Мария Гарагуля родилась в Таврической губернии (Крым) 16 августа 1905 года* в поселке Кият, ныне переименованном в село Ближнее. Росла она в семье крестьян, которых после раскулачивания в 1930 году сослали на Урал. Начальное образование, шесть классов, Мария получила в городе Джанкой на юге Крыма, куда переехала в 1921 году. Оттуда спустя четыре года перебралась в Севастополь. Там успела поработать на консервном заводе, затем была телефонисткой на местной телефонной станции.

В Севастополе Мария встретила своего будущего мужа, курсанта Илью Рядненко, за которого в 1925 году вышла замуж. Во время бракосочетания она оба сменили фамилию, став Октябрьскими. После окончания училище Илью Октябрьского пересылали из одного города в другой, а следом за ним ехала и Мария.

По словам Галины Битко, которая руководит культурно-образовательным отделом Томского областного краеведческого музея, до наших дней дошло мало личных вещей, принадлежавших Марии Октябрьской. Сохранились воспоминания, записки и мемуары однополчан и современников. Все они с одинаковой теплотой говорят о довоенной жизни Марии Васильевны.

«Веселая, жизнерадостная, приветливая и красиво одетая, она всегда привлекала к себе людей. Организовала кружок вышивки для жен командиров. Сама-то рукодельница настоящая, — так рассказывала о женщине участница Великой Отечественной войны Ирина Левченко. — Благодаря заботам Марии Васильевны солдатские казармы приняли уютный, домашний вид. В них появились портьеры на окнах и дверях, расшитые крестом и гладью, салфетки на тумбочках. И цветы, пусть не в вазах — в банках, а все-таки живые».

На все вопросы о том, как она все успевает, Мария с гордостью отвечала: «Жена комиссара должна показывать пример во всем!» Ее постоянно избирали в женсоветы частей и гарнизонов, в которые вслед за мужем приезжала Мария. Она была активной участницей и организатором оборонных и культурно-массовых мероприятий среди семей офицеров, а также в художественной самодеятельности.

После окончания курсов медицинской службы она обучилась стрелковому делу и окончила курсы шоферов. Также известно, что из 50 выстрелов из винтовки она попадала в 48 целей, хорошо бросала гранату, толкала ядро и метала диск. Илья Октябрьский гордился своей любимой женой.

В 1941 году судьба их развела. Через день после начала войны Марию вместе с другими членами семей офицеров эвакуировали в Томск, куда она смогла прибыть только в августе. На новом месте она сразу начала работать на местной стройке, а потом в Ленинградском техническом училище зенитной артиллерии, также эвакуированном в Томск. В конце лета она узнала о смерти мужа. Илья Октябрьский погиб 9 августа под Киевом.

Покупка танка и письмо вождю

Мария Октябрьская поехала в Новосибирск на встречу с женами офицеров, погибших на войне. После этого она решила вступить в Красную Армию. К тому времени ей исполнилось почти 40 лет, и поэтому ей приходили отказные письма на просьбу отправить ее на фронт.

Мешал встать в строй и туберкулез шейного позвонка, которым когда-то переболела Мария Васильевна.

Тогда вдова комиссара Октябрьского начала копить деньги на танк. Для начала она с помощью своей сестры продала все имущество, какое успела накопить к тому времени. После этого занялась вышивкой, так как необходимые средства от продажи скарба получить не удалось. Когда вся сумма — 50 тыс. рублей — была на руках, она отнесла деньги в Госбанк. И написала телеграмму Иосифу Сталину, которая была опубликована в марте 1943 года газетой «Красное знамя». В обращении к Верховному Главнокомандующему Мария просила построить на ее личные сбережения танк, и направить ее вместе с ним на фронт в качестве механика-водителя. В той же газете был опубликован ответ Вождя народов:

«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, И. Сталин».

Как механик Октябрьская и просила, танк назвали «Боевая подруга». В то время, пока его собирали, Марию направили на обучение в Омск, где она должна была научиться вождению. Как отмечает Галина Битко, все экзамены она сдала на «отлично». После этого поехала на Урал и получила машину прямо с конвейера.

Танк Т-34 «Боевая подруга» в момент его передачи экипажу коллективом Свердловского хлебомакаронного комбината, зима 1943 года

Танк Т-34 «Боевая подруга» в момент его передачи экипажу коллективом Свердловского хлебомакаронного комбината, зима 1943 года. Фото: tankfront.ru 

После этого Марию Октябрьскую направили на Западный фронт, под Смоленск. Там она вместе с танком вступила в 26-ю Ельнинскую гвардейскую танковую бригаду. В середине сентября 1943 года танк «Боевая подруга» прибыл в Тацинский корпус. Известен и экипаж танка: командир — младший лейтенант Петр Чеботько, наводчик — Геннадий Ясько, радист — Михаил Галкин, механик-водитель — Мария Октябрьская. При этом все члены экипажа — фронтовики, награжденные орденами и медалями. По словам сотрудницы музея, экипаж танка звал механика не иначе как «Мама Васильевна», на что она всегда отвечала им — «сынки».

Гибель «Боевой подруги»

Хорошо известно о двух сражениях членов экипажа «Боевой подруги» и Марии Октябрьской. Одной из боевых задач в ноябре 1943 года стала необходимость перерезать железнодорожную магистраль рядом с населенным пунктом Новое Село в Сенненском районе Витебской области Республики Беларусь. Осложняли задачу скопление войск противника, чьи отряды было необходимо разбить, для выполнения поставленной задачи. Октябрьская, которая на тот момент уже стала гвардии сержантом, вместе со своим танком была в числе первых, кто оказался на позициях немцев.

В течение трех дней тяжелораненая Мария ремонтировала свою «Боевую подругу», которую подбили во время боя. Прежде чем выйти из строя, танк успел уничтожить более 50 немецких солдат и офицеров, а также подбить вражескую пушку. После того, как Октябрьская смогла отремонтировать танк, экипаж в полном составе вернулся в расположение части. За это сражение женщина получала орден Отечественной войны I степени.

Второе известное сражение в биографии героини войны произошло в районе станции Крынка Витебской области. В середине января 1944 года началась танковая атака на железнодорожную станцию. Среди нападавших была и «Боевая подруга», которая своими гусеницами раздавила несколько противотанковых орудий, расположенных в населенном пункте. Во время сражения вражеский снаряд попал в «ленивец» танка — одно из направляющих колес боевой машины. Из-за повреждения техника встала, и Мария, несмотря на ожесточенную стрельбу, вышла наружу для ремонта.

Когда почти все было готово, неподалеку от Марии Октябрьской разорвалась мина. Несколько осколков ранили ее в голову. Тем не менее она смогла и в этот раз поставить танк на ход. После того, как она вернулась в часть, в полевом госпитале была проведена первая операция, во время которой стало ясно, что необходимо более серьезное хирургическое вмешательство.

Смерть и память

Во время пребывания Марии Октябрьской в госпитале ее наградили орденом за бой под Новым Селом. Во время вручения присутствовал весь состав «Боевой подруги». Тогда же, 16 февраля, механика-водителя самолетом переправили в Смоленск. Почти месяц она провела в больнице, но врачи не смогли помочь ей, и 15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась. В начале августа того же года указом Иосифа Сталина ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В итоге экипаж танка сменил три подбитые и сгоревшие во время войны машины. На четвертой машине им удалось закончить войну, дойдя до Кенигсберга. В знак уважения и памяти Марии Октябрьской, на каждом новом танке, полученном взамен сгоревшего, экипаж выводил название самого первого танка — «Боевая подруга».

Томичи чтят память героини. Так, например, на стене корпуса электролампового завода установлена мемориальная доска, со следующим текстом: «На этом месте стоял дом, в котором в 1941–1943 году жила Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка «Боевая подруга», построенного на ее личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году». Кроме того, возле гимназии № 24 ей установлен памятник. Вопреки некоторым мнениям, томская улица Октябрьская не имеет отношения к героине. Но в честь Марии названа одна из улиц Смоленска.

* Дата рождения указана по наградным документам. В некоторых источниках дата рождения указывается как 21 июля 1902 года. 

Григорий Палама и Фаворский свет Далее в рубрике Григорий Палама и Фаворский светВ ответ на молитву Господь озарит своим Светом

Комментарии

27 марта 2016, 22:54
Низкий поклон и вечная память, всегда у нас были настоящие герои и даже среди них выделяется Мария Васильевна Октябрьская. только боюсь датский режиссер снимет что-то антисоветское оно же русофобское, западные режиссеры ничего другого про нас снимать не умеют
29 марта 2016, 13:52
Вот эта подруга! Уникальный человек. который никогда не останавливался на достигнутом. всегда шел вперед. Мария вдохновляла людей. знавших ее. на протяжении всей жизни.Чем ближе был ее конец. тем больших людей она вдохновляла. Выдающейся личности и герою Советского Союза вечная память!
30 марта 2016, 10:35
Настоящая русская женщина и в горящий танк войдет и немца на ходу остановит .а еще будет успевать заботиться об однополчанах.
06 апреля 2016, 10:59
Русская Мария - мать . сестра, подруга, боевой товарищ!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»