Блумбергом по Трампу
Дональд Трамп. Фото: DON EMMERT / AFP

Дональд Трамп. Фото: DON EMMERT / AFP

Популярному кандидату от республиканцев подобрали опасного конкурента

Борьба за пост президента Соединенных Штатов обострилась, как никогда. Прошедшие в штате Нью-Гэмпшир праймериз упрочили лидерство самого скандального кандидата от республиканцев Дональда Трампа, но при этом отодвинули Хиллари Клинтон на второе место после Берни Сандерса. Последний не только демократ, но и практически социалист по убеждениям. Таким образом, наиболее вероятные на данный момент претенденты на Белый дом представляют крайние, полярные политические позиции. На этом фоне в президентскую гонку готов вступить бывший мэр Нью-Йорка миллиардер и сын эмигрантов из России Майкл Блумберг. Об этом он заявил в интервью британской Financial Times.

Отвечая на соответствующий вопрос издания, Блумберг не исключил своего вступления в предвыборную борьбу. При этом известно, что он уже предпринял первые шаги по развертыванию собственного штаба и запуска избирательной компании. В беседе с изданием Блумберг также раскритиковал уровень политической дискуссии в ходе текущей кампании. «Я слушаю, что говорят кандидаты, и слежу за тем, что делают избиратели на праймериз… Я нахожу уровень предвыборной кампании банальным, скандальным, и считаю оскорблением для избирателей. Общественность заслуживает большего», — считает миллиардер. Окончательное решение он должен принять не позже середины марта.

Выдвижение Блумберга путает карты нынешним участникам гонки. Он — сильный соперник. Ранее успевший побывать в рядах как Демократической, так и Республиканской партии, Блумберг может идти на выборы как независимый кандидат.  Его огромное личное состояние позволяет потратить на избирательные нужды до 1 млрд долларов. Многолетний успешный опыт управления Нью-Йорком также говорит в его пользу. Кстати, на посту мэра он назначил себе символическую зарплату 1 доллар, что выдает в нем популиста. Ценным качеством эксперты называют отсутствие противоречий между личными и общественными интересами, которые продемонстрировал миллиардер на посту градоначальника.

Известно, что Блумберг и раньше, в 2008 и 2012 годах, подумывал об участии в президентской гонке, однако до дела тогда так и не дошло. Сейчас же по словам советников и друзей бизнесмена, появилась причина — он обеспокоен доминированием в лагере республиканцев эксцентричного и непредсказуемого Дональда Трампа, а также высокими шансами на избрание сенатора-демократа Берни Сандерса.

Майкл Блумберг

Майкл Блумберг. Фото: ALAIN JOCARD/AFP

Клинтон начинает и проигрывает

Тем временем прошли очередные праймериз в штате Нью-Гэмпшир. Среди республиканцев, как и ожидалось, победу одержал популярный Дональд Трамп, а местные демократы отдали предпочтение «демократическому социалисту» и любимцу молодежи Берни Сандерсу. По мнению экспертов, именно за счет своей «левизны» Сандерсу сопутствовал здесь успех. Считается, что эта часть Новой Англии находится левее общеамериканского уровня. Дональд Трамп получил 35,1% голосов избирателей и смог заручиться поддержкой 10 делегатов от штата. У демократов Берни Сандерс взял 60% голосов и поддержку 13 делегатов от штата, а Хиллари Клинтон — 38,4% голосов и поддержку 9 делегатов.

Таким образом, Трамп и Сандерс укрепились в качестве фаворитов президентской гонки, а Клинтон была вынуждена признать свое поражение. Почему результаты предварительного голосования в Нью-Гэмпшире важны? Так сложилось исторически, что у кандидатов именно здесь есть шанс впервые серьезно заявить о себе. Например, в 2008 году не очень известный сенатор от Иллинойса Барак Обама опередил лидера президентской кампании Хиллари Клинтон и въехал в итоге в Белый дом. Замечено, тот, кто лидирует в Нью-Гэмпшире с высокой вероятностью побеждает и во всей гонке.

Трамп на данный момент достаточно уверенно сохраняет лидерство среди республиканцев. Во время праймериз в Нью-Гэмпшире он остался верен себе и ни на шаг не отступил от своей резкой, даже, воинственной риторики. «Сердитые белые», недовольные конкуренцией со стороны мигрантов, размыванием гендерных ролей и семейных ценностей, по-прежнему видят в эксцентричном миллиардере выразителя своих интересов. Обещание построить стену на границе с Мексикой и запретить въезд в США мусульманам встречают пылкое одобрение. Им импонирует резкий популистский стиль республиканца, его решимость дожать и разгромить соперника вместо профессорско-интеллектуальной манеры его оппонентов. Прагматичный взгляд на отношения с Россией также способствует росту его поддержки.

Сандерсу, который сам себя называет «демократическим социалистом», удалось за последние месяцы добиться, казалось бы, невозможного. Его перестали считать просто интересным персонажем, который создает некую новостную повестку.  По мнению Сандерса, США должны становиться более социальным государством, снижать неравенство, вводить новые социальные программы. «Вместе мы направили послание, которое эхом отразится от Уолл-стрит до Вашингтона, от Мэна до Калифорнии. И послание это следующее: правительство этой прекрасной страны принадлежит всему населению страны, а не только кучке богатых, которые финансово поддерживают кампании», — заявил он после оглашения результатов.

Хиллари Клинтон, как отмечают эксперты, вновь наступила на те же грабли, что и в 2008 году. Она начала свою кампанию, как уже почти состоявшийся кандидат, а это серьезно раздражает избирателей. Присущий Клинтонам снобизм давно вызывает недовольство американцев. Череда скандалов, которые сопровождают ее кампанию, а также статус действующего государственного деятеля работает против еще недавнего фаворита. Как и тот факт, что Хиллари — супруга бывшего президента США. Народ устал от преобладания в политике одних и тех же лиц: Бушев и Клинтонов и их креатур, лишь сменяющих друг друга в соответствии с каким-то плохо понятным избирателю алгоритмом под названием институт выборщиков

Гнев электората

В этих условиях «темная лошадка» Майкл Блумберг может сыграть довольно неожиданную роль. Да, кандидаты от третьей партии никогда не побеждали на президентских выборах в США, однако все когда-то заканчивается. Усталость электората от засилья кандидатов от политического истеблишмента дает экс-мэру Нью-Йорка определенный шанс. Последнюю такую попытку предпринимал бизнесмен Росс Перо. В 1992 году за пять месяцев до выборов он даже был лидером с рейтингом 39%. Тогда его участие в предвыборной гонке оказало, по мнению многих аналитиков, влияние на ее исход — Перо отобрал голоса у Буша-старшего, что и принесло победу Биллу Клинтону. Блумберг, имеющий несколько сильных сторон, вполне может превзойти этот результат.

Во-первых, он придерживается консервативных взглядов на экономическую политику. В бытность его мэром Нью-Йорка бюджет города стал профицитным. При этом в социальной политике Блумберг занимает, скорее, левые позиции. Как и Обама, он выступает за ограничение права на ношение оружия и даже поддерживает гей-браки. Заняв своеобразную «центристскую» нишу, Блумберг вполне может оттянуть на себя часть голосов, как республиканцев, так и демократов. Что радикальным образом может повлиять на итоговое соотношение сил. Что касается его отношения к России, то в настоящий момент потенциальный кандидат не раскрыл никаких деталей. Разве что можно вспомнить, что на посту главы Нью-Йорка он проводил в городе «Дни русской культуры».

Стоит отметить, что в России часто придают избыточное значение высказываниям потенциальных кандидатов в президенты США о нашей стране. Аналитики и эксперты пытаются уловить нотки симпатии, строя на этом комплиментарные к России предположения. Мол, избрание того или иного кандидата выгодно стране, так как он будто бы относится к нам с особым пиететом. В реальности же в условиях устоявшейся американской политической системы у руля страны никогда не окажется человек, озабоченный чужими, не американскими, национальными интересами. Кто бы не занял Овальный кабинет в Белом доме, России придется действовать без оглядки на него, опираясь исключительно на свои собственные силы. Ни выходец из России Майкл Блумберг, ни симпатичный многим Дональд Трамп не сделают за русских нашу работу.

Села батарейка Далее в рубрике Села батарейкаРегиональные власти смогут запрещать продажу безалкогольных энергетиков Читайте в рубрике «Власть» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

11 февраля 2016, 08:37
Мне кажется Трамп в Америке - вроде как Жириновский в России. Харизма есть, вес в обществе, уважение. Но прямо поддерживают его самые отчаянные американцы, каковых в Америке меньшинство. Посему в выборах он не победит. Да и выбора как такового там нет. Реалити-шоу. Демократия по-новому
11 февраля 2016, 12:12
Красавчик Трапм! Его все ...., а он крепчает!!
11 февраля 2016, 13:04
ну ты Рауль и сравнил, какое уважение у Жириновского, одно сплошное чувство брезгливости, только в глухой провинции адепты этого говоруна остались, а Трамп он в первую очередь бизнесмен и только потом популист
12 февраля 2016, 08:59
Таки да, трамп всю жизнь умножает свое многомиллиардной состояние, а жирик все жизнь зарабатывал на продаже депутатских мандатов всяким жуликам вроде сбежавшего за рубеж егизаряна
11 февраля 2016, 09:39
США как слепой слоненок, вроде мощью обладает, но поворачивается туда, где видит зад другого слона.
11 февраля 2016, 11:47
Пройдет Трамп или не пройдет, неважно. Другое дело - очень хорошо, что такой кандидат как он, вообще появился в США. Вы послушайте его выступления - он же, не стесняясь в выражениях срывает все покровы американской политики. Прямо говорит о том, о чем другие кандидаты даже бояться заикнуться.
11 февраля 2016, 12:13
Это и есть неофициальный отказ от политики толерантности. Слишком поздно в штатах стали осозновать, что мнение меньшинства не должно быть важнее мнения большинства! Пракда к тому времени, когда по всем штатам продают наркотики и женят гомосеков..
12 февраля 2016, 12:06
Это да, такой человек несомненно нужен. Если не в качестве президента, то в качестве сенатора штата однозначно..!
11 февраля 2016, 13:04
Блумберг это все конечно здорово, но он может отнять голоса, но не победить, слишком фамилия говорящая
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»