Bloomberg шантажирует Россию
Фото: Струнин Анатолий / ТАСС 

Фото: Струнин Анатолий / ТАСС 

Двадцатью долларами за баррель

Агентство Bloomberg прогнозирует, что в ближайшее время стоимость нефти на мировом рынке снизится до отметки 20 долларов за баррель. Эксперты считатют такое развитие событий маловероятным, а некоторые даже предполагают, что ведущий поставщик финансовой информации пытается шантажировать Россию возможностью преднамеренного обвала цен на нефтяном рынке. 

Прогноз Bloomberg основывается на том, что объемы потребления «черного золота» продолжают снижаться, а уровень его добычи остается крайне высоким. По мнению агентства, такая ситуация в скором времени может привести к критическому уровню перепроизводства нефти, которую будет негде хранить, так как резервуары для нее окажутся заполненными. Как считают эксперты, за этим может последовать закрытие ряда нефтяных месторождений.

Нельзя сказать, что подобный прогноз стал сенсационным: в этом году аналогичное мнение уже высказывали специалисты Citirgoup, которые заявили, что в скором времени цена на нефть упадет до 20 долларов за баррель. В качестве основной причины такого снижения финансовые аналитики также называли переизбыток этого сырья на рынке и рост объемов добычи в США. Эксперты Bloomberg и Citigroup едины и в предсказании сроков падения цены: по их мнению, оно произойдет в начале второго квартала нынешнего года.

Впрочем, в столь мрачной перспективе цены на «черное золото» уверены далеко не все. Так, председатель Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что справедливая цена на нефть в ближайшие годы должна составить порядка 80 долларов за баррель. Шмаль считает, что если прогноз Bloomberg все-таки сбудется, то от этого пострадают не только страны-экспортеры нефти, но и вся мировая экономика, в том числе и американская. «Хотя США закупают нефти достаточно много, сегодня они вышли на уровень добычи, который даже выше, чем у нас. Так по крайней мере американцы сами о себе сообщают. Другое дело, что в общей доле ВВП у них нефть занимает очень небольшое место, но тем не менее этот энергоресурс влияет на всю американскую экономику», — отметил Шмаль.

Эксперт подчеркнул, что низкая цена на «черное золото» будет крайне невыгодна для многих американских нефтяных компаний и может даже привести к их банкротству, однако у них есть немало возможностей для того, чтобы предотвратить подобный сценарий. «Нефтяное лобби и в США, и в других странах достаточно сильное, оно будет стараться, чтобы эти компании выжили в любом случае», — сказал Шмаль. Даже если стоимость нефти и упадет до уровня 20 долларов за баррель, то это не приведет к катастрофе в экономике России. «В 2002 году стоимость барреля была меньше 20 долларов за баррель, и ничего критического для нашей экономики не случилось», — напомнил председатель Союза нефтепромышленников России.

Геннадий Шмаль. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Генеральный директор Фонда экономической безопасности Константин Симонов считает, что снижение цены на углеводороды до предсказанного Bloomberg уровня серьезным образом скажется на экономической ситуации в Соединенных Штатах, а потому подобное развитие событий им невыгодно. «Если это произойдет, в США не будет собственной добычи «черного золота», так как ее себестоимость в Америке гораздо выше, чем 20 долларов за баррель, — отметил эксперт. — Последние годы американцы в значительной степени сокращают импорт и пытаются перейти на сланцевую нефть, добыча которой, к слову, также достаточно дорога».

«Резкое падение мировых цен на энергоносители приведет к тому, что они вернутся к импорту нефти, от которого так хотели уйти, а значит, и бензин на внутреннем американском рынке подорожает, что скажется и на экономической ситуации в этой стране в целом», — рассуждает Симонов. По его словам, снижение стоимости барреля до 20 долларов может быть выгодно только странам Европы, у которых своих углеводородов практически нет. «Но я уверен, что такой прогноз не сбудется. Да, нефти сегодня на рынке много, но не настолько, чтобы продавать ее по этой цене», — считает Симонов.

Если оценки агентства окажутся верными, то очевидно, что экономическая ситуация в России на какое-то время ухудшится. При этом буквально несколько дней назад главный редактор Bloomberg News Мэтью Уилкнер отмечал, что российскую экономику ждет, скорое, восстановление и инвесторы вновь начинают проявлять к ней интерес. Аналитик Николай Стариков заявил, что целый ряд мрачных прогнозов ряда экспертных групп не сбылся и признаков того, что это произойдет, пока не видно. «То же самое агентство ранее говорило, что в марте доллар будет стоить 70 рублей. Как мы видим, этого пока не произошло. Многие подобные прогнозы на самом деле являются попыткой оказать определенную давление на российское руководство, — добавляет Стариков. — Если вы не будете сговорчивыми, мы постараемся сбросить цену на нефть до 20 долларов за баррель. Это, скорее, заявление-угроза, некий информационный шантаж. Что же касается реальности, мне представляется падение цены до такого уровня маловероятным, если вообще возможным».

Стариков напомнил, что после действий России в Южной Осетии в 2008 году цена на «черное золото» упала в три с половиной раза — со 143 до 40 долларов за баррель и продержалась на таком уровне около месяца. «Из этого мы можем сделать вывод, что цена не может быть опущена ниже определенной планки по целому ряду причин, и бесконечно долго предельно низкую цену наши западные партнеры держать не смогут», — сказал эксперт. Николай Стариков отметил, что сегодняшней ситуацией, когда цена на углеводороды в целом снизилась, уже воспользовались некоторые государства: в частности, Китай старается закупить максимальные объемы «черного золота», пока цена на него не стала вновь расти.

В том, что прогнозам Bloomberg не стоит доверять, уверен и член Российской академии естественных наук, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Я не очень понимаю, исходя из чего в агентстве дали такой прогноз. Мировая цена может упасть до 20 долларов за баррель в одном-единственном случае — если мир сорвется в глобальную депрессию и ни у кого не будет никаких денег. Но это крайне маловероятно», — рассуждает Делягин.

Пока же стоимость «черного золота» осторожно начинает расти после резкого падения в конце 2014 — начале 2015 годов. К дальнейшему росту цен на нефть в среднесрочной перспективе могут привести и боевые действия Саудовской Аравии и ее союзников против Йемена.

«Нельзя просто взять и накачать экономику деньгами» Далее в рубрике «Нельзя просто взять и накачать экономику деньгами»В среду в российской столице начал свою работу Третий Московский экономический форум

Комментарии

26 марта 2015, 14:51
Нефть сейчас падать не будет - слишком нестабильная обстановка в нефтедобывающих странах на Ближнем Востоке. Все эти разговоры про 20 долларов за баррель - всего лишь грязные инсинуации. В Америке при этом идет сокращение добычи, сланцевая революция провалена. Откуда взяться снижению цен?
26 марта 2015, 18:23
Это американские попытки спасти доллар, которому даже экс-глава ФРС предсказал неминуемую гибель....
27 марта 2015, 08:23
Может и спасут. На время. Но многим придется пожертвовать.
27 марта 2015, 10:33
Спасти они его могут лишь частично, да и то в основом за счет военных конфликтов и дополнительно за счет повышения цен на нефть. А это автоматически дает толчок развитию экономик нефтедобывающих стран, в том числе и России.
Две-три воздушно-десантные дивизии США сейчас кинут куда нибудь в Йемен, а танкерам запретят выходить из Персидсокго залива, и доллар взлетит пуще прежнего!!
27 марта 2015, 14:08
Провалена или нет, но то что "разрыв пласта" рано или поздно выйдет им боком - это однозначно. То что они сейчас старательно пытаются игнорировать предупреждения экологов вовсе не ограждает их от плачевных и непоправимых последствий этой добычи. Посмотрим как они запоют, когда все этотначнет сказываться...!
26 марта 2015, 15:03
Скоро обед в макдаке на территории сша будет рубдвадцать стоить, а нефть тоже в рублях))
26 марта 2015, 15:34
Эээх, как бы не в золотых динариях...
26 марта 2015, 17:30
Да плевать что у них ТАМ будет - хоть в тугриках. Главное - чтобы у нас в стране был мир и порядок.
26 марта 2015, 18:23
За гамбургер рубль-двадцать - нормальная, вменяемая цена!!
27 марта 2015, 10:35
В свое время бутеры и котлеты в тесте в совковых столовых по 20 копеек были!
не будет в Америке макдака, потому что американцам будет нечем за еду платить
26 марта 2015, 15:35
Интересно, а в нефти, добываемой компаниями США суммируется нефть, которую они добывают на территории России, или вычитается?
26 марта 2015, 15:43
А разве США добывает нефть на территории России? Вы ничего не путаете? Сосать Россию могут только россияне.
26 марта 2015, 16:07
Как-то остановил меня в районе посёлка Ныш американский шериф... И давай что-то на своём непонятном языке говорить...
Типа сосу я тут нефть и газ, а ты не суйся...
26 марта 2015, 16:30
Дал ему в глаз?
26 марта 2015, 16:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
26 марта 2015, 16:55
Что территории Exxon Neftegas Limited на Сахалине охраняют американские шерифы - сам видел - нарушение правил комментирования?
26 марта 2015, 18:24
Так это дело было на Сахалине?
27 марта 2015, 08:35
У них на официальном сайте говорится, что проект на Сахалине приносит России прямые выгоды в виде доходов, исчисляемых миллиардами долларов в бюджет и косвенные поставок природного газа в Хабаровский край, создания рабочих мест и модернизации инфраструктуры. улыбка Сущие ангелы
27 марта 2015, 10:39
Стало быть, до конца мы "генеральную уборку" после ельцинского произвола так и не закончили...! До сих пор Америка качает у нас нашу нефть, отчисляя одну копейку в бюджет, а вторую копейку "кому надо"...?
26 марта 2015, 17:11
Модератору
27 марта 2015, 08:33
Добывают по СРП (соглашение о разделе продукции) Таких месторождений с иностранным присутствием в стране всего три. На Сахалине разработку ведут ЭксонМобил совместно с Роснефтью.
27 марта 2015, 10:40
Странные какие-то соглашения... Пора бы уже самостоятельнее быть...!
26 марта 2015, 17:27
Все эти сказки-страшилки годятся разве что для детей неразумных. а тем временем реалии таковы, что единственной более-менее подходящей альтернативой нефти (в качестве промышленного энергоресурса) на нашей планете является разве что газ.
26 марта 2015, 17:30
Очередной абсурд заявлять приближающейся цене в 20 долларов в то время как цена поднимается до шестидесяти.
26 марта 2015, 18:52
Ну Россия же, по их мнению, агрессоры и террористы.
27 марта 2015, 10:41
Тут не угадаешь. Вот когда начнет приближаться к 75-80 - вот тогда и поговорим! А пока рано радоваться.
26 марта 2015, 19:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 марта 2015, 14:13
Раз уж на то пошло, то нефть пообще пора прекращать продавать за доллары. Нужно искать альтернативные валюты. Вот тогда-то американцы и их марионеточные агенства полностью утоатят способность оказывать давление на рынки и шантажировать кого-либо своей несчастной бумажкой!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»