Блокадные реликвии избавятся от тесноты
Экспозиция музея обороны и блокады в Соляном городке. Фото: Зоя Исаева / saint-petersburg.ru 

Экспозиция музея обороны и блокады в Соляном городке. Фото: Зоя Исаева / saint-petersburg.ru 

Музей обороны и блокады Ленинграда получит новое современное здание

Власти Санкт-Петербурга определились с местом, где будет построено новое здание Музея обороны и блокады Ленинграда. Оно появится на углу проспекта Гагарина и Бассейной улицы, рядом с Московским парком Победы, где в страшные блокадные годы был крематорий, в котором сжигались десятки тысяч трупов умерших от голода и обморожения.

Музею необходим новый дом — его нынешнее помещение в Соляном городке чрезвычайно стеснено, в нем невозможно разместить все блокадные реликвии, собранные более чем за 70 лет. В конце минувшего года был объявлен конкурс концепций нового музея, в нем участвовало немало студентов, будущих архитекторов. Лучшей концепцией жюри конкурса назвало проект студентки 4 курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) Анастасии Ивановой «900 дней к свету». Анастасия предложила построить здание округлой формы, напоминающее оборонительное сооружение из бетона времен войны. По ее идее, сначала посетители будут попадать в узкие темные залы, символизирующие мрачный период первых лет блокады. Следующие залы будут светлее, а в конце люди оказываются в самом ярко освещенном и просторном зале, который символизирует ленинградскую Победу.

Будет ли воплощена именно эта концепция или мы увидим в итоге что-то иное, пока не известно. Известно лишь, что новое здание  должно открыться в 2018 году. При этом площади в одну тысячу квадратных метров в Соляном городке за музеем остаются. В его собрании сегодня — 52 тысячи единиц хранения и 17 тысяч томов в научной библиотеке. Из-за тесноты же в витринах экспонируется лишь 3,7% реликвий. Директор учреждения Сергей Курносов планирует после новоселья разместить на старых площадях экспозицию, рассказывающую об истории Музея обороны и блокады Ленинграда.

 Экскурсия по музею обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке. Фото: Зоя Исаева / saint-petersburg.ru

Экскурсия по музею обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке. Фото: Зоя Исаева / saint-petersburg.ru

А она трагична. Музей начал создаваться еще во время войны, с выставки «Героическая оборона Ленинграда». Музейный статус она приобрела в октябре 1945 года. Но в 1949 состоялся роковой для экспозиции визит в Ленинград секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова. Он, даже не побывав в музейных залах, прочел путеводитель по ним и разразился нелепыми обвинениями. Например, партийный вождь усмотрел крамолу в том, что возвеличен подвиг воинов и горожан, а роль товарища Сталина в обороне города принижена. И вообще, якобы создан миф об особой блокадной судьбе Ленинграда. В музей нагрянула комиссия ЦК, признавшая экспозицию антипартийной. Все это прекрасно укладывалось в рамки «Ленинградского дела», которое заварил Сталин. Музей закрыли для переделки экспозиции, которая должна была стать подобием музея «вождя всех народов». Но ни многочисленные сталинские цитаты на стенах, ни стенды, где преподносилась фальсифицированная история, в частности, охаивались союзники по антигитлеровской коалиции, не спасли некоторых сотрудников музея от арестов. Собрание свидетельств о мужестве и стойкости ленинградцев было костью в горле у партийных бонз, и в 1953 году был подписан акт о закрытии музея — по иронии судьбы, это произошло 5 марта, в день смерти Сталина.

Только в 1989 году в Ленинграде было опубликовано обращение ветеранов о необходимости возродить Музей обороны и блокады. И он был вновь открыт, вновь блокадники и их потомки понесли в Соляной городок документы и вещи.

В новом просторном здании планируется устроить отдельные экспозиции, посвященные битве за Ленинград, быту горожан во время блокады, отдельный раздел, рассказывающий о подвиге актеров и музыкантов, не прекращавших работать в самое суровое время, зал, где будут выставлены блокадных художников (в музее огромная коллекция уникальных графических работ). Конечно, музей станет мультимедийным, но компьютерные и аудиовизуальные элементы не должны заслонять подлинные бесценные экспонаты.

Сам себе редактор Далее в рубрике Сам себе редакторАктивное изменение РНК позволяет моллюскам быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды

Комментарии

18 февраля 2015, 17:35
Конечно, великому городу нужен достойный музей о его подвиге.
18 февраля 2015, 18:45
Всё же в этой заметке многовато перестроечного бреда в стилистике журнала "Огонёк" эпохи Горбачёва.
Что особенно заметно на фоне хороших вестей про музей.
18 февраля 2015, 18:49
Как вы умудряетесь так долго держать в памяти стилистику журнала Огонек ?)
19 февраля 2015, 13:12
кстати главный редактор того самого Огонька, некто г-н Коротич, оказался продажной жерналисткой, агент ЦРУ, сейчас живет в США, Огонек участвовал в развале СССР
18 февраля 2015, 18:50
Многострадалец обретает новые мышцы и скоро станет сильным . Это метафора, но смысл предельно ясен, очень рад за питерцев и нашу историю в целом.
19 февраля 2015, 23:14
как город Питер настоящая глыба, центр настолько внушает, что не можешь наглядеться на эту красоту, постоянно тянет
18 февраля 2015, 22:50
Надо почаще школьные экскурсии туда организовывать, начиная с 5х классов. Новое поколение должно знать и помнить свою историю, чтить и уважать заслуги своих великих предков!
18 февраля 2015, 23:22
Учился с первого по третий класс в Ленинграде, постоянно возили с экскурсиями и на Пискаревское кладбище и на Ладогу к дороге жизни. и на места важнейших боев, в Питере с этим очень строго, все помнят те страшные времена
19 февраля 2015, 08:44
Музей блокады в Питере производит неизгладимое впечатление. Я был один раз, давно, но жуткое ощущение осталось....Особенно звуки сирены и дневники девочки..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»