Блаженны милостивые
Фото: ООО «Издательский дом Родионова»/ТАСС

Фото: ООО «Издательский дом Родионова»/ТАСС

Как обычные россияне решают бесплатно работать для малоимущих в кризис

Все больше людей в регионах России начинают бесплатно помогать нуждающимся. Они делают это не для рекламы и даже не разрешают размещать свои фотографии в СМИ, они живут по Закону Божьему, где сказано: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5,7). Корреспондент «Русской планеты» в Чите разыскала четверых профессионалов, которые в тяжелое финансовое время отказались брать деньги за свои услуги с малоимущих сограждан.

«ЕГЭ — это единая гражданская экономия»

Людмила Кольцоева — педагог с большим стажем. Более 40 лет проработала учителем русского языка и литературы в школах Забайкальского края: в Борзе, Шилке, Хилке, но больше всего в Чите. Год назад вышла на пенсию. Уже третий месяц безвозмездно занимается репетиторством с детьми из малообеспеченных и многодетных семей.

— Меня эта мысль настигла, когда я в магазине увидела, как мама с четырьмя детьми делит на всех одну сдобную булочку, — говорит РП Людмила Кольцоева. — Что же это я, думаю, сижу дома, отдыхаю? Силы есть еще, знаний достаточно. Дай, думаю, пользу буду приносить, вот таким семьям помогая.

Несмотря на немолодой возраст, компьютером Кольцоева владеет на уровне уверенного пользователя. В тот же день распечатала объявления с предложением услуг репетитора по русскому языку и литературе для детей из малоимущих семей с пометкой «бесплатно».

— Я и не подумала, что это может напугать, даже оттолкнуть людей. Вот это простое и в общем-то приятное слово: «бесплатно», — вспоминает Людмила. — Звонили, с подозрением выведывали, почему бесплатно. Мол, что за сыр в мышеловке. Ну не привыкли люди у нас к честному и открытому добру, все пытаются узреть некий обман, подвох. Тем более семьи в трудном положении — особенные, они привыкли к тяготам, злобе, к выживанию. Им редко кто что-то просто так дает.

Сейчас у Людмилы девять учеников: трое пятиклашек, два семиклассника и четверо одиннадцатиклассников.

—  Со старшими мне тяжелее всего. Ребята запущенные по знаниям, а до ЕГЭ осталось всего ничего. Я с ними занимаюсь четыре раза в неделю по два часа, стараюсь обработать максимум материала, домашние задания задаю приличные. А что делать? Нам надо уложиться в сроки и выйти на конкурентоспособный уровень.

Бывшие коллеги, как признается Кольцоева, ее не поняли: зачем в период, когда всем тяжко с деньгами и можно заработать на лишний кусок хлеба, делиться своим даром?

— Да, учителя меня не поддержали. Говорят, мол, репетиторство — золотая жила сейчас, особенно для преподавателей дисциплин, по которым сдают ЕГЭ. Как раз мой случай. Но это, знаете, кто как для себя расшифровывает ЕГЭ, — говорит учительница. — Для детей и родителей это единый госэкзамен, а для меня — единая гражданская экономия! Может, смешно звучит и неказисто, но я так понимаю для себя. Помогаю экономить гражданам, которым эти деньги нужны. Я прошу родителей только показать справку из соцзащиты о материальном положении. Если оно плачевное, то беру на себя ответственность экономить крохи семьи на образовании детей. Как могу.

Ребенок во время занятий с репетитором

Ребенок во время занятий с репетитором. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

«У всех есть право на "сладкую жизнь"»

Анна Выходкина — молодой кондитер. Два года назад окончила техникум, но поработать по специальности не успела: вышла замуж, родила сына. Сейчас принимает заказы на торты и пирожные на дому. В том числе и на бесплатные.

— Я уже с полгода принимаю заказы на тортики для детских праздников от многодетных семей, — рассказывает Анна. — Сразу говорю, что новомодных мастичных тортов не делаю. Не умею: нужно поездить на специальные мастер-классы, а у меня сейчас возможности нет. Но вкусные и красивые традиционные торты с разными кремами, начинками, в росписи кремовой делаю. Люди очень довольны. Многие уже наелись и насмотрелись на эту всю красоту, которая, кстати, особым вкусом не отличается. И хотят уже традиционных «наполеонов», «праг», «медовиков» и прочих сладостей из детства.

За шесть месяцев такого волонтерства Анна испекла 43 бесплатных торта.

— Мне радостно, когда за такими заказами приезжают благодарные люди, я очень ценю их слова, улыбки. Вот они уезжают с тортом, а я знаю, что сейчас будет радость у деток. Сейчас кондитерка — дорогое удовольствие. Я сама выросла в семье, где редко могли позволить себе покупать сладкое. А какое детство без вкусностей? Я считаю, что у всех есть право на «сладкую жизнь», и дети не должны жить и думать о деньгах, о проблемах, особенно в праздники.

Она удивляется, насколько ненаглым оказался контингент, для которого она затеяла свою благотворительность:

— Знаете, в месяц у меня всего два–три таких заказа. Люди не пользуются просто так, не напирают, не требуют. Поэтому для меня это и не особенно затратно и по времени, и по деньгам. И пользы, как сейчас говорят, «для кармы» много.

Инъекции добра

Татьяна Боголапова служила медсестрой в военном госпитале в Хабаровске 35 лет. Вышла на пенсию, переехала в Забайкалье к сестре и племянникам. Два года отдыхала, высыпалась, вязала себе, родственникам и знакомым носки, свитера и шапки. И заскучала.

— Конечно, умения медицинских сестер всегда востребованы. Уколы ставить, капельницы на дому — дело хорошее. Я всю жизнь помогала родне, знакомым. И решила не сидеть сиднем в Чите. Стала предлагать, спрашивать, надо ли кому-то помочь таким образом. Денег не беру за это. И мамам с малышами помогаю. Сейчас, к сожалению, много детской неврологии, гипертонуса. Назначают уколы. В поликлинику с дитем не натаскаешься, особенно зимой. Я платы не прошу. И малоимущим помогаю, и старичкам.

У самой Татьяны больные ноги, поэтому ходить по всему городу она просто не может. Ставит уколы у себя на дому, сама ходит только к соседям или по району.

— У меня немного людей. Да и как может быть много? Уколы или капельницы назначают на какой-то период. Тут уж постоянных пациентов не может быть, — говорит Боголапова. — Да я учет количеству и не веду, мне-то зачем это? Кому помогаю, тому дай Бог здоровья. И я себя полезным человеком чувствую. Пока глаза видят, а руки не трясутся, буду оказывать профессиональную помощь. Рука у меня легкая, сердце доброе. Что еще надо больному?

Почему с челкой лицо добрее

Инна Батуллина — парикмахер-универсал с большим опытом работы. Участвовала в конкурсах, посещала мастер-классы и курсы повышения квалификации. Ее младшей дочери два года. За время декрета руки соскучились по работе. Инна стрижет знакомых и друзей за символическую плату и в бесплатных стрижках не отказывает.

— Это началось летом. Подруга рассказала, что у нее в подъезде живет одинокий дедушка, у него уже не первый год из-под головного убора свисает хвост длинных волос. Соседи спросили, что это он: дань моде, выбор вот такой странный? Сказал, нет денег на стрижку. Я и вызвалась помочь. Приехала, постучала, уговорила его насилу. Теперь каждые полтора месяца приезжаю, стригу дедушку — похорошел, — говорит Инна.

Среди других постоянных клиентов — длинноволосая Даша, девочка из многодетной семьи, которая каждый месяц приезжает к Инне подровнять челку. Говорит, с челкой лицо кажется добрее. Приезжают стричься тринадцатилетние близнецы Антон и Костя. Мама воспитывает их одна, имея инвалидность по зрению.

— Немного у меня таких вот клиентов, но я прошу тех, кто ходит, обо мне говорить. Эти люди живут в окружении таких же, как они, там богатеев нет. Многие стесняются просить. Неудобно, не доверяют. Опасаются, что какую-то плату я все же потребую. Нужно время, чтобы приблизить к себе людей, дать им понять, что я могу что-то дать, поделиться, помочь.

***

Свои фотографии героини этой публикации предоставить отказались. По словам кондитера Анны Выходкиной, соседи уже «травили» ее санэпидстанцией, жаловались в налоговую на ее якобы несанкционированную деятельность. Учительнице Людмиле Кольцоевой на ее же глазах несколько дней назад подростки из местной школы разбили окно c криками, что она «бесплатно тянет нищету». 

Евростандарта не получилось Далее в рубрике Евростандарта не получилосьДва года назад Киев все же подписал соглашение об ассоциации с ЕС

Комментарии

21 марта 2016, 22:31
Такими людьми спасется Россия, низкий поклон и долгие лета, на душе приятно, что у нас в стране есть еще бескорыстное желание помогать ближнему
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»