Блаженная Матрона: святая провидица в стране большевиков
Матрона Московская. Фото: konipisnaja.orthodox.ru

Матрона Московская. Фото: konipisnaja.orthodox.ru

Встречалась ли на самом деле московская провидица со Сталиным

7 марта православная церковь празднует обретение мощей блаженной Матроны Московской — одной из самых почитаемых православных святых в России. Сегодня поклониться ее мощам в Покровском женском монастыре в Москве ежедневно приходят тысячи человек. Все они верят, что даже после смерти Матрона продолжает совершать чудеса и исцеления.

Матрона Московская, в миру Матрона Дмитриевна Никонова, родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Из-за дефекта развития плода девочка оказалась не просто слепой — у нее полностью отсутствовали глазные яблоки. Кроме нее, в семье уже было четверо детей, и небогатые родители решили оставить девочку в приюте. Однако мать изменила свое решение — согласно житию святой Матроны, ей приснился сон, в котором прекрасная, но слепая птица, угнездилась у нее на груди.

И надо сказать, вскоре семья не пожалела об этом даже из чисто прагматических соображений — в 7 лет у Матроны открылся дар предсказания и исцеления болящих, и в дом повалили сперва соседи, а затем и люди, приезжавшие из других сел и деревень, привозя в качестве благодарности за исцеление продукты. Методы, которыми Матрона исцеляла просителей, отличались неординарностью: так, в другом селе, которое находилось в 4 километрах от Себина жил «расслабленный» — мужчина, у которого не действовали ноги. Когда к Матроне приехали его родственники с просьбой исцелить несчастного, она дала указание: «Пусть сам придет ко мне». «Но как же он может прийти сам? — возмутились родственники. — Ведь он не ходит!» «Пусть ползет, — невозмутимо отвечала Матрона. — Часам к трем доползет». Расслабленный полз все четыре километра, без чьей-либо помощи, зато вернулся домой уже на своих двоих.

Набожная дочь местного помещика Лидия Янькова брала девочку с собой в паломничества по святым местам — вместе они посетили Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру и ряд других храмов и монастырей. Предание гласит, что во время их пребывания в Кронштадте Матрону назвал своей преемницей сам Иоанн Кронштадтский, который по окончании службы в Андреевском соборе показал собравшимся пришедшую к нему 14-летнюю девушку и объявил: «Вот идет моя смена — восьмой столп России!»

Наделяя других немощных способностью ходить, Матрона не смогла помочь себе самой: на семнадцатом году у нее внезапно отнялись ноги. Этот недуг сопутствовал ей до самого конца ее дней. Однако Матронушка не роптала, покорно принимая испытание, которое считала исполнением воли Божьей. В 1912 году умер отец Матроны, а после революции осталась без средств к существованию не только семья Матроны, но и ее подруга — теперь уже бывшая помещица. Чтобы не умереть с голоду, чудотворица и ее подруга перебрались в Москву, где и остались жить. Несмотря на то что Матрона никогда не имела постоянного места жительства — отказавшись поселиться у братьев, подавшихся в большевики, она жила у знакомых и почитателей, в доме, где она останавливалась, всегда были толпы народа: к ней шли с житейскими проблемами, недугами и неразрешимыми вопросами. В день она принимала до сорока человек, никого не прогоняя и терпеливо выслушивая каждого.

Народная молва приписывает Матроне Московской даже встречу со Сталиным — когда немцы подступали к столице, генералиссимус якобы устрашился и обратился за пророчеством относительно исхода войны к почитаемой в народе святой. По легенде, Матрона ответствовала вождю: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».

После войны провидица жила в деревянном домике в Староконюшенном переулке. Согласно житию Матроны, она предсказала свою смерть за три дня — и даже несмотря на то, что знала о скорой кончине, продолжая принимать просителей до самой смерти, наступившей 2 мая 1952 года. Ее могила на Даниловском кладбище в Москве сразу же превратилась в пункт неофициального паломничества: к ней съезжались помолиться тысячи паломников не только из России, но и изо всех республик Советского Союза. Еще при жизни Матрона говорила, чтобы люди приходили к ней на могилу, обещая помочь каждому просящему.

Вокруг имени Матроны распространялось множество легенд, порою совершенно фантастичных — как уже упомянутый рассказ о ее встрече со Сталиным. Когда в начале 1990-х Синодальная комиссия РПЦ задалась целью выяснить, является ли Матрона достойной канонизации, была назначена специальная экспертная группа, которая отделила зерна от плевел — составила канонический текст жития блаженной Матроны. В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Алексия II могила Матроны была вскрыта, ее мощи были эксгумированы и доставлены в московский Данилов монастырь. Сейчас они хранятся в особой гробнице (раке) в храме Покровского женского монастыря.

2 мая 1999 года Матрона была канонизирована как местночтимая московская святая, а в октябре 2004 года — как общецерковная блаженная. В честь Матроны Московской установлено несколько памятных дат. Одна из них отмечается 7 марта, в день обретения ее мощей. 

«Горячее сердце» за память о войне Далее в рубрике «Горячее сердце» за память о войнеРежиссер Михаил Соловьев рассказал, почему снимает народный фильм о партизанах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»