Бизнесу шьют новый кодекс
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Фото: pravo.ru

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Фото: pravo.ru

В новом Административном кодексе штрафы для бизнеса увеличены в десятки раз

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), родившийся в глубине профильных комитетов Госдумы и пока еще не вынесенный на рассмотрение депутатов, наконец-то попал в руки к представителям бизнес-сообщества. Ознакомившись с документом, оно, мягко говоря, пришло в ужас.

Новогодние подарки

Здесь надо сделать отступление и объяснить, зачем России вообще нужен новый КоАП.

Ныне действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был принят Госдумой 30 декабря 2001 года (№ 195-ФЗ). (К слову, всегда внимательно относитесь к законам, принятым под Новый год: на это время обычно сбрасывают все, что стыдно показать не только народу, но и Думе.) За это время КоАП оброс несколькими тысячами поправок, в том числе отменяющими друг друга, и из более или менее стройного документа превратился в настоящее лоскутное одеяло. За 14 лет на нем успели потоптаться 449 федеральных законов и 6 постановлений Конституционного суда — и, какие бы хорошие юристы ни работали над этими документами, первоначальное его единство утрачено безвозвратно. В таком состоянии кодекс проще переписать с нуля, чем пытаться латать дыры дальше.

А дыр в нем образовалось очень и очень много. Слишком многое изменилось с 2001 года: мы живем в совершенно другой стране.

Но вернемся к бизнесу. Как и любые потенциальные преступники, представители «Деловой России», «Опоры России» и Российского союза промышленников и предпринимателей, получив на руки проект нового КоАПа, первым делом полезли в разделы, связанные с их специализацией — в нашем случае это главы 23–31, от «Административных правонарушений в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций» до «Нарушений таможенных правил». И обнаружили, что карательная часть кодекса заметно ужесточилась, способы наказания стали более изощренными, а послаблений никаких и ни для кого не предусмотрено. Практически исчезла такая форма профилактики, как предупреждение, зато появилась новая мера — полное закрытие бизнеса («ликвидация юридического лица»). Авторы уверяют, что до этого будет доходить только в крайних случаях вроде торговли людьми или изготовления детской порнографии, но внимательное прочтение документа говорит об обратном.

Позаботились о детях

Вот, например, статья 10.13 — «Создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей». Звучит ужасно, однако не будем спешить. Состав этого административного правонарушения формулируется следующим образом:

«Создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, выразившееся в предоставлении помещений, транспортных средств или иных материальных средств, в создании бытовых условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, в оказании услуг, содействующих торговле детьми и (или) эксплуатации детей, либо в финансировании торговли детьми и (или) эксплуатации детей».

Обратите внимание на полное отсутствие слов «намеренно», «с целью» и других форм, подразумевающих осведомленность представителей юридического лица о факте преступления. По букве статьи получается, что если автор этих строк возьмет в банке нецелевой потребительский кредит и прикупит на эти деньги парочку детей, банк окажется задействован в финансировании означенного преступления, а значит, подвергнется наказанию — «административному штрафу в размере от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административному приостановлению деятельности на срок до девяноста суток или ликвидации юридического лица». То же самое произойдет, если, скажем, организация предоставит автомобиль («транспортное средство») в лизинг, а лобовое стекло этой машины на заправке протрет гражданин заведомо моложе 14 лет («эксплуатация детей»).

Понятно, что это всего лишь несовершенство формулировок, но за ним бизнес-сообщество не без оснований видит очередное закручивание гаек. В конце концов, ликвидация будет угрожать не только за участие в однозначно преступных комбинациях, но и просто за «ведение деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации». Кроме того, существенно увеличены штрафы: в среднем в 5–10 раз, но по отдельным составам предусмотрено и 100-кратное увеличение.

Вести бизнес в России станет еще опаснее.

Рейд по выявлению граждан, не уплативших административные штрафы. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Торговки в галстуках

Понятно, что война государства с бизнесом не закончится никогда и одна из основных функций государства — это как раз контроль  за соблюдением правил игры, ограничение «невидимой руки рынка», которая всегда приводит к монополизации производства, торговли и услуг. Но, кажется, на сей раз депутатское сообщество несколько погорячилось.

Впрочем, судя по ходу обсуждения проекта — особенно на его ранних этапах, доводить задуманное до конца законотворцы не собираются. Когда провластный бизнес-омбудсмен Борис Титов выразил свое недовольство документом и предложил вдвое снизить размер штрафов хотя бы для малого и среднего бизнеса (а при выявлении первых незначительных правонарушений и вовсе ограничиваться предупреждениями), авторы проекта — подчеркивая, что омбудсмен им не указ, — в то же время на удивление легко согласились пойти ему навстречу. Получается, что сверхжесткость изначального текста — это всего лишь игра, стартовая цена, намеренно завышенная на момент начала торговли. Депутаты намеренно создали для себя возможность изрядно уступить и в то же время остаться в выигрыше.

Беда только в том, что предметом торговли этих не слишком квалифицированных граждан является судьба России. Серьезные мужчины в костюмах за десятки тысяч евро используют логику базарных торговок, а базарные торговки не могут скинуть покупателю и рубля, потому что за это их оштрафует горячий южный хозяин. В здоровой экономике вроде бы должно быть наоборот.

Жестокость понарошку

Почитайте любую хорошую историческую книгу о России — нигде не обойдется без купцов, лавочников, вольных ямщиков, жилистых кулаков, всех тех, кого сейчас снисходительно называют «малым и средним бизнесом». Этот «бизнес» всегда жил на грани закона, с уважением к уголовному праву и равнодушием к административному. Это и есть настоящая Россия, с презрением к условностям и глубинной правдивостью, со всем тем, что сейчас пытается искоренить Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы, подготовивший новый КоАП. Но его усилия тщетны.

По сути своей КоАП — это вообще не нормативный юридический документ, это набор благих пожеланий, которыми, как известно, устлана дорога в светлое будущее. Сколько раз в сутки в России нарушают ПДД, дают взятки чиновникам, врачам и полиции, курят в 14 метрах от остановок, некультурно выражаются? А сколько раз виновным в этих правонарушениях приходится нести за них ответственность? Давайте признаем: по закону у нас в стране не живет почти никто, и суровость нового КоАПа с лихвой компенсируется равнодушием общества и физической невозможностью покарать всех.

Авторы документа напрасно думают, что написали закон. На самом деле они сколотили скворечник, очередную кормушку, где в любой момент могут подкормиться силовики — от участковых до Генпрокуратуры. Никакого отношения к настоящему праву все это не имеет.

Поэтому в вялом переругивании «Опоры России» и депутатов Госдумы победителей не будет. Сговорятся стороны на 5 или 10 млн штрафа за неосторожный чих — эта сумма все равно добьет неловкого бизнесмена, который уже по факту своей деятельности становится всем должен. Кодекс ужесточается не из-за садизма его авторов, а чтобы донести до народа простую мысль: сиди тихо и не высовывайся. «Петелинка» вырастит пищу, «Пятерочка» ее продаст, Сбербанк даст кредит на 50-дюймовый телевизор, «Зенит» выиграет матч, Первый канал расскажет про наступившее счастье.

Купцы и лавочники в этой схеме — лишние.

Турция закрывает Босфор Далее в рубрике Турция закрывает БосфорАнкара ведет опасную игру, которая фактически означает объявление России войны

Комментарии

01 декабря 2015, 16:18
Полностью поддерживаю ужесточенные нововведения! Только так и можно бороться со спекулянтами, недобросовестными предпринимателями и прочими бизнесменами-мошенниками! Но кроме штрафов должны быть и выработаны новые нормативы, ужесточены госстандарты, иначе система не будет работать должным образом!
01 декабря 2015, 16:19
Что это? Скрытая реклама "Петелинки", "Пятерочки" и Сбербанка? улыбка

А вообще - проект это еще не кодекс. Поторгуются-поторгуются, да оставят все, как есть.
01 декабря 2015, 16:49
Петелинка, пятерочка, путинка - идиллия. Что еще нужно чтобы достойно встретить старость?
02 декабря 2015, 13:36
Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали.

(с) Отто фон Бисмарк
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»