Бизнес-омбудсмен рвется к власти
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Нужна ли оппозиционная правительству партия, которую возглавит уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов

25 января СМИ сообщили, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов намерен возглавить список правой партии на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу. Эта партия предпринимателей будет оппозиционной правительству, выступать за новую несырьевую экономику России, но при этом поддерживать лозунг «Крым наш».

«Сегодня ведутся переговоры с несколькими партиями, пока не буду называть их, но все эти партии правого толка», — заявила руководитель аппарата Бориса Титова вице-президент «Деловой России» Татьяна Марченко. По ее словам, неважно, какая именно это будет партия, значение имеют только идеология и программа. «Естественно, это будет правая программа — программа защиты и поддержки бизнеса, предпринимателей малого и среднего. Программа за новую экономику», — добавила Марченко. Уже в ближайшее время станут известны результаты переговоров. Сам Борис Титов эту инициативу журналистам не комментирует.

Согласно предположениям экспертов речь может идти о трех партиях: «Правое дело», сопредседателем которой Титов был ранее, «Гражданская платформа» и «Гражданская сила». Однако лидер «Правого дела» Вячеслав Маратканов от своих амбиций отказываться не собирается. На данный момент у вышеперечисленных партий практически нет шансов пройти в Государственную думу, но положение может измениться со сменой лидера. Планы Бориса Титова можно рассматривать в том числе как вызов премьер-министру, председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву. После новогодних каникул предвыборная гонка стремительно набирает обороты, и очевидно, что главным трендом на фоне резкого падения цен на нефть и рубля станет критика социально-экономической политики правительства России.

Бизнес-интересы

Надо признать, что идея создания партии бизнесменов в условиях экономического кризиса своевременная. Авторы инициативы уверены: программа партии получит поддержку абсолютного большинства представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Предвыборная риторика также вполне предсказуема. По информации источника в аппарате Титова, это критика правительства «за бездействие в условиях кризиса, отрыв от реальности и упертость в старые догматы псевдолиберализма». «Сегодня нужна новая реальная либеральная экономическая политика в области предпринимательской инициативы, частного бизнеса, сельского хозяйства, нужна новая современная промышленная политика», — сообщил источник.

Что касается поддержки политики Кремля в отношении Крыма, то действительно, «Крым наш» стал объединяющим фактором для людей с очень разными политическими взглядами, и не воспользоваться этим нельзя. Согласно исследованиям ФоРГО «крымский консенсус» серьезно повысил шансы патриотических партий на думских выборах. Но сейчас все большую остроту обретают вопросы внутренней политики, внешнеполитические успехи уже не могут компенсировать бездействие правительства в глазах общественности.

Если же говорить конкретно о Борисе Титове, который последовательно выступает за развитие несырьевой экономики, с Крымом связаны его прямые бизнес-интересы. Ранее рабочая группа под руководством Титова при Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя разработала «Проект Концепции стратегии развития виноградарства и виноделия», который превратит Крым в мировую винодельческую провинцию к 2025 году. Таким образом, производство виноматериалов в Крыму и Севастополе может увеличиться до 50 млн дал. Сейчас же 82% виноматериалов в России импортные, в том числе и используемые винодельческой компанией «Абрау Дюрсо», которая контролируется Борисом Титовым совместно с сыном Павлом Титовым.

Стоит ли пытаться

Хотя в «Деловой России» Титова называют «очень хорошим практиком» и «одним из идеальных кандидатов» на пост лидера партии, шансы его невелики, а политическую карьеру сложно назвать успешной. Титов входил в состав высшего совета «Единой России», откуда ушел, чтобы стать одним из сопредседателей «Правого дела». Но перед выборами в Думу 2011 года руководство партии сменили. В 2012 году президент Владимир Путин назначил Титова своим уполномоченным по правам предпринимателей.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» политтехнолог Евгений Минченко в беседе с «Русской планетой» отметил, что поддержка партии бизнесменов на выборах может составлять от 3 до 10%. «Потенциальный электорат — экономические либералы, поддерживающие политику Путина. Однако успешность проекта зависит от качества политического менеджмента. К сожалению, все политические проекты на правом фланге всегда страдали крайне некачественным политическим менеджментом. Их представители, люди либеральных взглядов, почему-то считают, что им не нужны исследования и привлечение профессионалов», — рассуждает Минченко. Эксперт подчеркивает: если будет качественная кампания, то возможно прохождение 5-процентного барьера.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на «Актуальных комментариях» высказывает иное мнение. «Титов не харизматик и обладает негативным партийным опытом. Перспективы у партии предпринимателей Титова есть только в том случае, если Кремль будет готов перераспределять провластные голоса. Но тогда явно пострадает "Единая Россия". Так что пока "инициативу" Титова либо организованную утечку о ней можно считать частью игры против Медведева», — полагает Чеснаков.

К слову, не так давно стало известно о том, что на предстоящих в России парламентских выборах либеральную повестку (ниша, которая в качественном плане свободна) будет представлять «Единая Россия». От российского бизнеса сейчас требуется лояльность «Единой России». Поэтому создание партии предпринимателей, критикующей правительство во главе с Дмитрием Медведевым, требует взвешенного выстраивания отношений с партией власти. Резюмируя: информация о новой партии — скорее политическая игра, на кону которой интересы как бизнеса, так и власти. Но с учетом того, что и реальных шансов, и времени до сентября немного, представлять интересы предпринимателей Борису Титову лучше в своем уже хорошо знакомом амплуа, на посту, на который его назначил президент.

Порвать парковку в ликсуты Далее в рубрике Порвать парковку в ликсутыКак получилось, что платная парковка в Москве приносит городскому бюджету сплошные убытки

Комментарии

25 января 2016, 20:53
Я призывал и буду призывать людей на предстоящих выборах выйти на участки и проголосовать против правящей партии, которая, по сути, является рассадником либералов и капиталистов. Чем больше в Госдуме будет простых людей из народа, тем лучше для страны. Титов, конечно, впечатление серьезного человека не производил у меня никогда, но Зиновьевский клуб в целом вполне адекватные инициативы предлагает, можно их поддержать. Все лучше, чем эти гайдаровцы, которые дваждыдва сложить не могут
25 января 2016, 23:31
очень надеюсь. что в этом созыве Едро спустят из тепличных условий и заставят плясать под дудку коммунистов, по-хорошему за партию власти будут голосовать только гос. служащие, коих много, но далеко не большинство
26 января 2016, 08:44
Хуже всего что народ пассивно к выборам относится. А голоса тех, кто не пришел, просто берут и опускают в нужную власти урну. Поэтому на выходе получается такой единогласный результат. А если бы пришли все, то они бы забегали как тараканы. Потому что тогда набрали бы не более 10-15% голосов - и то, тех, кого заставили. Потому что реально действующую власть в стране никто не любит - потому что количество воров и жуликов всяких в этой власти просто зашкаливает
26 января 2016, 12:20
страна у нас очень большая, на всю территорию контролеров не напасешься, вроде и камеры у каждой урны, и наблюдателей море, но пока все складывается не сильно хорошо
26 января 2016, 14:56
При чем тут контролеры? На каждый избирательный округ печатается определенное количество бюллетеней. Если все придут и используют свой, то для вбросов ничего не останется. Как вы объясните потом, что голосов получилось больше, чем должно прийти на голосование? Не получится
27 января 2016, 12:20
Тоже подумывал голосовать за КПРФ, все эти коррумпированные медведевские обормоты-лоббисты и в целом никчемный Кабмин ужасно раздражают ...!
27 января 2016, 12:16
Мне кажется, Титов - провокатор и перебежчик, эдакий "волк в овечьей шкуре"...
26 января 2016, 09:30
Если такая партия будет работать в оппозиции то у простых людей вообще не будет надежд на лучшую жизнь. И так десятки бизнес лоббистов целыми днями разгуливают по кабинетам высших чиновников, этого им мало, они хотят дешевле свои интересы отстаивать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»