Проверка и наказание
Дмитрий Медведев выступает на форуме партии «Единая Россия», посвященном экономике. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Дмитрий Медведев выступает на форуме партии «Единая Россия», посвященном экономике. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Предприниматели и кабмин сошлись во мнении: число проверок бизнеса, которые «гонишь в дверь, а они лезут в окно», нужно срочно сокращать

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 21 июня на форуме ЕР «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», заявил, что стране по силам в ближайшие пять лет добиться двукратного сокращения количества проверок бизнеса.

Речь, пояснил глава правительства, идет как о плановых, так и о внеплановых контролирующих мероприятиях. «Проверки, как говорится, в дверь гонишь, а они лезут в окно, — посетовал Медведев. — Они в подкорковом слое наших коллег из госорганов, они показатели себе таким образом порой определяют». К этому премьер добавил, что нередко чиновники организуют проверки ради получения «дивидендов» в виде взяток или карьерного роста.

Книга жалоб и предложений российского бизнеса

Заявление главы кабмина теснейшим образом перекликается с выводами доклада «Книга жалоб и предложений российского бизнеса-2016», составленного уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Вскоре документ ляжет на стол президенту Владимиру Путину.

Титов тоже отмечает, что чиновники часто используют проверки в коррупционных целях и при этом сами практически не несут ответственности за допущенные нарушения, даже грубые — вроде неуведомления предпринимателей о предстоящем приходе контролеров, неознакомления с регламентом проверки и непредставления итоговых документов.

В худшем случае, по свидетельству Титова, чиновникам за нарушение может грозить штраф в размере 5 тысяч рублей или предупреждение, а за повторное нарушение — взыскание в 10 тысяч или дисквалификация.

По мнению омбудсмена, штрафы для чиновников следует повысить в 10 раз, а заодно ограничить их возможности по приостановке бизнеса и ввести наказание за умышленное завышение кадастровой стоимости с целью получения дополнительных налогов в региональные бюджеты. Ответственность за подобные деяния, убежден Титов, должна быть вплоть до уголовной в случаях, если умышленные действия заказчика привели к переплате более чем 2 млн рублей за три финансовых года.

От СИЗО и контролеров не зарекайся

По данным Минэкономразвития, в 2014 году в России прошло около 2 млн проверок бизнеса. В то же время федеральный опрос субъектов малого и среднего предпринимательства, проведенный институтом бизнес-омбудсмена, показал, что в реальности их число доходит до 9 млн.

Широко распространена практика массовых внеплановых проверок по решению органов исполнительной власти, без согласования с Генпрокуратурой РФ. Данные о таких мероприятиях в официальной статистике не отражаются.

За 2015 год российские правоохранительные органы выявили 255 250 случаев экономических преступлений. Было возбуждено 234 620 уголовных дел — больше, чем в любой предшествующий год. Выросло и количество содержащихся в СИЗО предпринимателей. На 1 февраля 2016-го число лиц, оказавшихся в следственных изоляторах по экономическим статьям, составило 6539 человек. C апреля 2012 года рост составил 70% (по данным на 1 апреля 2012-го, в СИЗО по аналогичным статьям находились 3840 человек).

При этом в феврале 2016-го под домашним арестом находился 2831 обвиняемый и подозреваемый (в июле 2015-го таких было 1526). Однако число осужденных уменьшилось по сравнению с 2014 годом: их стало меньше на 1,5 тысячи — 34 903 вместо 36 389.

Вывод напрашивается сам собой: реальная эффективность проверок снизилась, зато их пагубное воздействие на бизнес возросло. Ведь, как подчеркивается в докладе Титова, реальными сроками уголовное преследование заканчивается всего в 15% случаев. Зато в 83% случаев предприниматели теряют бизнес.

Приостановка бизнеса как коррупционный инструмент

Сегодня работу практически любой компании можно приостановить для проверки на срок до 90 дней. При этом усилиями контролеров, ссылающихся на необходимость расследования уголовных дел, у предпринимателей под видом вещественных доказательств порой «уплывают» и дорогостоящее оборудование, и крупные партии товаров. В некоторых случаях продукция позднее обнаруживается на рынке или объявляется утраченной.

Даже если местонахождение имущества известно, его возврат законному владельцу может затянуться на годы. Неудивительно, что в таких обстоятельствах некоторые предприниматели пытаются прибегнуть к подкупу следственных органов. Ситуация работает не на искоренение коррупции, а на ее преумножение.

В своем докладе бизнес-омбудсмен предлагает несколько мер, которые, по его мнению, могли бы существенно изменить положение вещей. В частности:

  • сокращение максимального срока проверки до 10 дней;
  • внесение в уголовное законодательство изменений с целью установления срока хранения изъятых предметов, не признанных вещдоками, и обеспечения сохранности имущества;
  • определение набора действий по затягиванию рассмотрения уголовных дел, что позволяет квалифицировать эти действия как проявление типичной коррупционной практики, и, соответственно, усиление ответственности за это.

Зашкаливающая безответственность ЦБ

Не обойден в докладе стороной и столь важный вопрос, как потеря бизнесменами средств на депозитах в результате отзыва лицензий у банков. Система страхования вкладов сейчас распространяется только на физических лиц: в случае банкротства кредитной организации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может вернуть гражданину до 1,4 млн рублей, а вот предприниматели, то есть юридические лица, в таких случаях рискуют остаться ни с чем.

Борис Титов предлагает внести в Госдуму законопроект, распространяющий систему страхования вкладов и на средства юрлиц, относящихся к категории малого и микробизнеса — в пределах до 5 млн рублей. Также омбудсмен указывает на причину наблюдающегося сейчас произвола. Вплоть до момента отзыва лицензий у банков в соответствии со статьями федерального закона «О Центральном банке РФ» их вкладчики вводятся в заблуждение. Ведь на протяжении значительного времени, пока Центробанк осуществлял постоянный надзор, признаков неустойчивости в деятельности этих банков выявлено не было, а значит, клиенты и догадываться не могли о возможных проблемах и их последствиях.

«Необходимо значительно повысить качество надзора со стороны ЦБ РФ, обеспечить прозрачность мониторинга (с учетом требования законодательства, в том числе законодательства о банковской тайне)», — резюмирует автор доклада.

* * *

По сути, все сказанное в документе указывает на то, что в нашей стране пока нет эффективной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Именно эти субъекты сейчас — самое слабое звено, ведь крупные компании давно отыскали механизмы, позволяющие им адаптироваться к постоянно меняющемуся госрегулированию.

В этом одна из причин того, что за последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП не поднялась выше 20–21%.

Очень важно, чтобы дело пошло, наконец, дальше громких заявлений и в стране начала реализовываться масштабная госполитика поддержки среднего и малого предпринимательства, затрагивающая налоговую, денежно-кредитную, контрольно-надзорную сферы, а также регулирование деятельности инфраструктурных монополий. Что же касается проверок, то их результатом должно становиться увеличение числа добросовестных предпринимателей, а не томов уголовных дел.

«Чернобыль» для Крыма Далее в рубрике «Чернобыль» для КрымаКиев активно экспериментирует с видами топлива для АЭС — в бассейнах рек, впадающих в Черное море

Комментарии

22 июня 2016, 12:27
Давно заметил, то наше государство не сильно любит малый бизнес, и по простой причине, его очень тяжело контролировать, и просто обирать, короче с ним очень много возни
22 июня 2016, 15:41
Что значит, контролировать? Контролировать бизнес должен исключительно его владелец. Если есть жалобы какие-либо на качество продукта или услуг, тогда должны подключаться правоохранительные органы. Все должно быть прозрачно. А предпринимателям в ходе общения с представителями власти нужно иметь в кармане включенный диктофон и в случае чего сразу обращаться в соответствующие органы.
22 июня 2016, 13:25
Если не ошибаюсь, уже лет пять, если не больше, тема сокращения проверок имеет однозначную реакцию в рядах правительства и бизнеса. Но тем не менее, воз и ныне там.
22 июня 2016, 15:37
Коррупционеры и взяточники на местах своими руками хоронят экономику всей страны. Пора уже разрывать этот порочный круг. Часто бываю в различных районах и своими глазами вижу всю эту прогнившую власть, которая пускает слюни и уже не знает, на чем же ей обогатиться. Старых бизнесменов уже ошкурили и пустили по миру, а новые как-то неохотно идут. Поэтому и загнивает провинция.. Из-за таких вот спрутов у власти, сидящих десятилетиями.
23 июня 2016, 20:18
Вот и я считаю, что к исполнительным органам на местах необходимо относиться со всей строгостью, в том числе и к самим "контроллерам"! И судя по характеру основных проблем, надо менять систему руководства надзорных и контролирующих органов, раз они показывают свою неэффективность на протяжении весьма продолжительного пер ода времени!
Начиная сс Прокуратуры и заканчивая всевозможными Роснадзорами - всех надо зачищать и выстраивать так, чтобы все реально работало так как надо!!!
23 июня 2016, 20:14
Ни чего хорошего в этом нет, и я решительно не понимаю причины пафоса речи Медведева. Чем он гордится? Сокращение проверок бизнеса говор т лишь об одном - об их неэффективное исполнении! Сам же бизнес (предпринимательство) от этого лучше и качественнее не станут, скорее наоборот...(( Это сдача позиций, провал намеченного ранее курса, если хотите. Но проблема не в самом курсе, а в его ненадлежащем исполнении!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»