Битва при Клушине
Шимон Богушович «Клушинская битва», 1610

Шимон Богушович «Клушинская битва», 1610

4 июля 1610 года между русско-шведским войском и польской армией у деревни Клушино произошло сражение

Кризис власти, наступивший с пресечением династии Рюриковичей и тяжелое экономическое положение в стране, ввергло Российскую державу в состояние Смуты.

Страна была охвачена бунтами, на окраине государства возник призрак самозванщины, который в своих интересах использовала наши западные соседи литовцы и поляки. В начавшейся в 1609 году русско-польской войне царь Василий Шуйский был вынужден заключить тайный договор со Швецией, по которому шведы предоставили нам 15-тысячный отряд наемников, который должен был оплачиваться из царской казны.

Пока был жив талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский, русскому войску удалось очистить от польско-литовских интервентов северные и северо-западные территории России,  привести их под власть царя Василия, и принудить Лжедмитрия II к снятию осады с Москвы. Серия побед над интервентами прерывалась неожиданной смертью набиравшего популярность полководца, и армия лишилась признанного лидера.

В бой русский полки должен был вновь вести младший брат царя Дмитрий Шуйский – бездарный военачальник, чьи неумелые действия ранее привели к поражению русской армии в битве под Болховом и осаде Лжедмитрием II столицы.

Необходимо было освободить Смоленск, который уже несколько месяцев держал в осаде Сигизмунд III. Польский король, узнав о выступлении к Смоленску 35-тысячного войска (30 тысяч русских и 5 тысяч шведских наемников во главе с Делагарди; историк Сергей Соловьев указывает численность в 48 тысяч), выслал навстречу 6-тысячный конный отряд опытного полководца Станислава Жолкевского. Жолкевскому за короткое время удалось удвоить отряд за счет перебежчиков со стороны Лжедмитрия II.

В середине июня отряды гетмана Жолкевского столкнулись с 8-тысячным русским авангардом под командованием воеводы Григория Валуева и князя Федора Елецкогоу Царёва Займища (ныне деревня в Смоленской области), где русские успели соорудить острожек. Авангард оказался заблокированным и в главном сражении участия не принимал.

Основные силы русской армии находились в 4-х милях от острожка, у деревни Клушино, накануне решающий битвы военачальники объединенного войска Дмитрий Шуйский, Якоб Делагарди и Эверт Горн уже праздновали победу, мысленно подсчитывая трофеи, а Шуйский считал, сколько денег он сэкономит на погибших шведских наемниках. Он, по свидетельству летописца, задержал выплату шведам, рассчитывая расплатиться с ними после главного сражения.

Ставка на наемников была одной из ошибок, приведшей к поражению, другой ошибкой была полная беспечность военачальников объединенного войска.

Жолкевский, узнав от перебежчиков о расположении лагеря и о настроениях шведов, пошел на рискованный шаг, и решил ударить по лагерю ночью.

«Мы застали их спящих», - отмечает Жолкевский в своих мемуарах, молниеносному разгрому русского войска воспрепятствовали плохие дороги, поляки сильно растянулись, но когда к русскому лагерю подоспела артиллерия, она сказала свое решительное слово. Наемники были опрокинуты и бежали, а русские полки были смяты еще прежде ударом кавалерии, в русское войско были мобилизованы новобранцы, не испытывающие большого желания сражаться за царя Василия.

Дмитрий Шуйский с частью войска находился в момент битвы в деревне, где отбивался от поляков.

Исход сражения после нескольких часов битвы еще не был окончательно решен, численный перевес был все же на нашей стороне. Но как сообщает Соловьев, перелом в битве произошел из-за измены наемников. Часть наемников перешла к полякам, а часть, получив обещание о сохранении жизни, покинула поле битвы.

Видя надвигающееся поражение, Шуйский бежал, бросив армию. Поляки захватили русскую казну, артиллерию и знамена.

Это была уже вторая крупная, и уже роковая ошибка Дмитрия Шуйского, русская армия фактически перестала существовать, путь на Москву был открыт.

Василий Шуйский после Клушинского поражения смещен с престола, насильно пострижен в монахи, и вскоре вместе с другими Шуйскими был вывезен в Польшу победителем гетманом Жолкевским.

Бывший русский царь присягнул на верность Сигизмунду III, который намеревался управлять Русским царством через своего сына Владислава. И лишь самоотверженный героизм русских людей, объединившихся под руководством Минина и Пожарского, смог ликвидировать последствия Смуты, поставившей Россию у пропасти погибели.

Как воспитать настоящее гражданское общество? Далее в рубрике Как воспитать настоящее гражданское общество?Участники собрания Российского исторического общества решали, как помочь гражданам правильно и ответственно относиться к истории своей страны. Читайте в рубрике «История» Ленин под микроскопомВ то время как тело Ленина было выставлено на публичное обозрение в Мавзолее, его мозг в закрытой лаборатории изучали ведущие специалисты Ленин под микроскопом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»