На биологическом фронте
Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Иностранные державы могут попытаться нанести ущерб агрокомплексу России при помощи бактериологических диверсий

Чаще всего при упоминании биологического оружия вспоминаются кошмарные опыты японских фашистов в печально известном отряде 731, где разрабатывались бактериальные средства поражения человека, или же практика намеренного заражения оспой североамериканских индейцев белыми колонизаторами.

В действительности же спектр применения биологического оружия не ограничивается атаками против людей. Не исключено, что у ряда государств сохранились, вопреки требованиям международных конвенций, бактериологические арсеналы, однако применение такого вида оружия непосредственно против людей чревато слишком серьезными политическими издержками. Реальную опасность может представлять сегодня иной вид атак — диверсии против агропромышленного комплекса недружественных государств, влекущие существенные экономические издержки.

Хотя доказать внешнее вмешательство в данном случае непросто, в новейшей истории все же зафиксирован подобный опыт. Например, в 1983-1987 годах в Шри-Ланке сепаратистские отряды «Тигры освобождения Тамил-Илама» угрожали применением биологического оружия против чайных плантаций, расположенных на землях, контролируемых правительственными силами. В 60-70 годах кубинские власти обвинили США в десятках биологических атак на сельскохозяйственный комплекс островного государства. По мнению гаванских политиков, массовый падеж скота и уничтожение вредителями посевов табака и сахарной свеклы были результатом внешних диверсий.

Агродиверсии могут осуществляться не только в политических, но и в сугубо коммерческих целях. К примеру, американские компании-монополисты по производству ГМО-семян «Монсанто» и «Дюпон» осуществляют агрессивное продвижение своей продукции на рынках стран Третьего мира, требуя роялти с фермеров, чьи посевы оказались «заражены» генетическим материалом корпораций в результате перекрестного опыления с растений агропроизводителей, засеявших соседние поля генномодифицированными семенами. Юристы корпораций-монополистов отсуживают у сельхозпроизводителей плату за невольное «использование интеллектуальной собственности». Данный пример можно отнести к опосредованным формам биологических диверсий, но наряду с такими, относительно безобидными проявлениями может существовать и гораздо более опасная практика, нацеленная на полное уничтожение отраслей агропромышленного комплекса возможного противника.

На протяжении достаточно длительного периода возможность ведения бактериологической войны против сельскохозяйственного комплекса вероятного противника рассматривалась в США на государственном уровне, начиная с 1943 года, к концу 60-х годов американцы имели настоящий биоарсенал, состоявший из штаммов различных патогенных культур — бактерий, вирусов, грибов и паразитов, способных нанести ощутимый урон экономике враждебного государства. По некоторым данным, арсеналы располагались в Денвере и Колорадо. Однако в 1969 году все проекты в данной области были свернуты (во всяком случае, на официальном уровне), и в 1975 году США ратифицировали Женевский протокол и Конвенцию о биологическом оружии.

Аналогичные разработки велись и в СССР, к примеру, во Всесоюзном институте защиты растений (ВИЗР) МСХ СССР и его Среднеазиатском филиале и некоторых других институтах МСХ СССР. По данным советской службы защиты растений, западные государства вели интенсивные исследования по разработке биологических средств поражения сельскохозяйственных растений, в числе патогенных штаммов перечислялись такие заболевания, как стеблевая ржавчина, фитофтора, а также другие виды патогенных культур.

Пшеница, больная стеблевой ржавчиной

Пшеница, больная стеблевой ржавчиной. Фото: AFP

Агротерроризм является чрезвычайно удобным способом нанести максимальный урон противнику при минимальных затратах — атаковать поля посевов или агрокомплексы гораздо проще, чем иные инфраструктурные объекты, тем более, что последствия от такой диверсии проявятся не сразу. Однако ущерб экономике и продовольственной безопасности государства может быть нанесен немалый.

Как правило, подозрения в предумышленном характере эпидемий среди растений (эпифитотий) и животных (эпизоотий) возникают в случае сильных и малообоснованных случаях заражения.

К примеру, существует версия, что бушевавшая 15 лет назад на территории европейских стран эпизоотия ящура возникла не естественным путем, а в результате актов биодиверсий — такую точку зрения озвучили сотрудники казахстанского Научного института сельского хозяйства. Потери одной только Великобритании от распространения этого заболевания крупного рогатого скота составили около 24 млрд долларов.

Учитывая зависимость российского АПК от импортных семян, племенного материала, а также химикатов и оборудования на фоне ухудшения политических отношений с рядом иностранных держав, угроза биологических диверсий против отечественного сельскохозяйственного комплекса не выглядит пустой паранойей.

В октябре прошлого года секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сообщил о новом масштабном проекте Вашингтона по разработке биологического оружия.

«Очень большое финансирование выделяется на это, десятки миллиардов долларов. При этом в 20 раз возросло количество лабораторий, которые подведомственны США. Ряд лабораторий под их руководством находятся на территории республик СНГ. Поэтому проблемы реальны», — заявил экс-директор ФСБ, выступая на заседании Совбеза.

В 2010 году на территории Украинского научно-исследовательского института им. Мечникова в Одессе заработала противочумная лаборатория, в церемонии открытия принял участие Джон Теффт, занимавший в тот период пост посла США на Украине. Сенатор США Ричард Лугар сообщил, что данная лаборатория является «главным учреждением по исследованию опасных патогенных веществ, используемых террористами». От дальнейших комментариев американская сторона отказалась.

Спустя три года пресса растиражировала слова бывшего советника президента Грузии и журналиста Джеффри Сильвермана, сообщившего о том, что на территории тбилисской лаборатории, названной в честь упомянутого сенатора Лугара, ведется разработка опасных патогенов. Данная информация вызвала большую обеспокоенность в Роспотребнадзоре. Реакция объяснимая, ведь американцы мотивировали перенос бактериологических лабораторий из США на территорию СНГ их большой опасностью. Кроме того, под Харьковом в 2013 году началось строительство Центральной референс-лаборатории особо опасных болезней животных, это известие спровоцировало протесты со стороны местного населения, люди открыто называли лабораторию режимным военным объектом США. Вскоре местные власти сообщили о сворачивании данного строительства, но доподлинно неизвестно, было ли реализовано данное решение на практике.

«Помимо Агентства по сокращению военной угрозы МО США, реализация американской биологической программы на Украине возложена также на Национальный центр медицинской разведки США. Эта структура входит в состав Управления военной разведки Пентагона и отвечает за сбор сведений о гражданских и военных биологических разработках и возможностях фармацевтической промышленности других государств. Юридические документы, инициирующие военно-биологическую программу США на территории Украины, были подписаны в 2005-2009 годах», — приводит Российский институт стратегических исследований мнение руководителя Уральского информационно-аналитического центра Дмитрия Попова.

По некоторым данным, американцы за 10 лет (с 2001 по 2010 год) нарастили число биолабораторий с 20 до 400, на эти цели было потрачено около 60 млрд долларов. Такие лаборатории работают на территории Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, а в последние годы аналогичные центры развернули свою работу и в СНГ. В настоящее время при поддержке Пентагона ведется строительство Центральной референс-лаборатории на базе бывшего советского Противочумного НИИ в Алматы.

Об угрозе биологических диверсий говорит и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«Такие диверсии могут носить как экономический характер, разрушая наше агропроизводство — мясное, растительное, так и наносить вред здоровью людей. Других задач у военных лабораторий просто быть не может!» — отметил Онищенко в интервью АиФ. Эксперт добавил, что вредоносные вирусы и бактерии могут намеренно модифицироваться методами генной инженерии. Он привел пример распространения вируса Зика при помощи генномодифицированных комаров в Бразилии — американцы выпустили таких насекомых на территории латиноамериканской страны якобы для борьбы с обычными кровососами. В настоящее время китайские ученые отмечают, что вирус, распространяющийся на территории КНР, значительно отличается от выявленного ранее природного патогена, исследователи не исключают, что генотип вируса мог быть изменен искусственно.

Из патогенов, распространение которых нанесло максимальный экономический ущерб России, в первую очередь следует назвать АЧС — африканскую чуму свиней. Заболевание шагает по стране с 2007-2008 годов, разоряя фермеров. Суммарный ущерб от АЧС в России на момент 2014 года составил около 30 млрд рублей. На официальном уровне версия об искусственном происхождении эпизоотии АСЧ в России не обсуждается, однако после крупной вспышки заболевания в Крыму, вынудившей местные власти объявить в республике чрезвычайную ситуацию, к расследованию источника проникновения вируса в регион подключилась ФСБ. По мнению экспертов, вирус АСЧ способен при определенных условиях мутировать в опасные для человека формы. Он устойчив к факторам внешней среды и может стремительно распространятся в популяции.

Специалисты сетуют на развал ветеринарной службы в России. В СССР ветпроверки проводились регулярно и в обязательном порядке, главный ветврач каждого района исполнял одновременно роль ветеринарного инспектора. Ветслужба осуществляла проверки как индивидуальных хозяйств, так и крупных агрокомплексов. Система была разрушена вместе с СССР, в последнее время власти прилагают усилия по ее воссозданию, однако, единый закон о ветконтроле пока так и не принят.

В настоящее время функции ветеринарной службы распределены между Россельхознадзором, Минсельхозом и другими ведомствами.

Впрочем, работа по восстановлению единой службы биологического контроля в России все же идет. Еще в 2013 году Минсельхоз выступил с предложением по централизации российской ветслужбы, распавшейся ранее на десятки независимых друг от друга ветслужб. Стремительное распространение АЧС по российским регионам, остро проявившаяся во время «санкционной войны» зависимость России от импортных биоматериалов, ухудшение отношений с Западом — все эти факторы указывают на необходимость установления строжайшего контроля в области сельскохозяйственной безопасности. Остается надеяться, что все необходимые меры будут приняты органами государственной власти в самое ближайшее время.

Правила духовной безопасности Далее в рубрике Правила духовной безопасностиПротоиерей Андрей Хвыля-Олинтер — о том, почему законы РФ не могут защитить россиян от опасных религиозных культов, и о трех условиях настоящей свободы

Комментарии

14 мая 2016, 14:03
Очень неприятно осознавать, что биологическое оружие может разрабатываться прямо рядом с границами самых плодородных земель Краснодарского края и Черноземья.
15 мая 2016, 11:45
Еще неприятней осознавать, что разработки уже используются для нанесения ущерба.
14 мая 2016, 15:50
Кстати говоря - УЖЕ!
Да, да, господа, поступают более чем подозрительные отклики дачников и провинциалов о том, что на вишневых деревьях наблюдается некий "неопознанный" недуг - кончики побегов и листьев выглядят обожженными, завядают и опадают. Не знаю как насчет других деревьев и кустарников, но насчет конкретно вишен информация имеется 100%-я.
15 мая 2016, 13:54
Надежда, вот это - по-настоящему, круто! Как только в американских мозгах эти козни уживаются с планами "захватить" и "отнять"? Ведь им же самим потом придеться все это разгребать?
16 мая 2016, 12:22
У нас главные агротеррористы сидят в правительстве. Знаете, какие чистки проводились несколько лет назад в частных подворьях некоторых российских регионов? Сколько свиней истребили, прикрываясь каким-то мифическим свиным гриппом?

А никелевые разработки в Хоперском заповеднике к чему привели? К тому, что в водозаборах окрестностей резко повысился уровень радиации. Нормально?

А Онищенко все про плохие США рассказывает. Медаль за это ему на грудь, молодец.
16 мая 2016, 15:27
Не без этого, тут я к вам присоединяюсь! Но это нисколько не отменяет внешней угрозы бактериологических диверсий!
И уж поверьте - если подобное произойдет, то коррупционные лобистские схемы отечественных чиновников-бизнесменов покажутся невинной шуткой!!!
16 мая 2016, 15:23
Я бы сказал, что проблема эта более чем реальна и невероятно опасна! Именно таких вот низменных и чудовищных подлостей как раз и следует ожидать от наших заокеанских "партнеров"...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»