Новости – Люди












Люди
Последнее шахтерское

Протесты шахтеров в Боливии. Фото: Juan Karita/AP/TASS
Безразличие к интересам граждан может привести к ситуациям, как в Боливии и на Украине
26 августа, 2016 14:00
6 мин
За 12 тысяч километров от России разыгралась трагедия, которая может послужить поучительным уроком для нашего государства. В Боливии все лето не прекращаются столкновения между шахтерами и представителями правопорядка. В арену боев превратились центральные улицы крупнейших городов (Ла-Пас и Санта-Крус-де-ла-Сьерра) и автомагистрали, которые периодически пытаются перекрыть протестующие.
Горняки объединились в отряды, вооруженные деревянными палками и пращами. Дежурными событиями стали нападения на полицейских и захват стражей порядка в заложники. 25 августа глава МВД Боливии Карлос Ромеро сообщил, что шахтеры «зверски» убили его заместителя Родольфо Ильяньеса, приехавшего к ним на переговоры. По словам министра обороны Рейми Феррейра, Ильяньеса «били и пытали до смерти». В живых остались помощники замглавы МВД, на показаниях которых, видимо, основано утверждение министров. За день до этого полиция застрелила двух горняков.
Протестующие выступают против реформы кооперативов и требуют внести изменения в законодательство, регулирующее работу добывающей отрасли. Речь идет о расширении прав профсоюзов, допуске частных компаний к добыче угля и металла и смягчении экологических норм. На текущий момент национальная федерация горных кооперативов Боливии не отменяла объявленную ранее бессрочную акцию протеста.
Надежда на протест
Боливия — бедная даже по латиноамериканским меркам страна. Ее земля богата железной рудой, углеводородами, различными металлами (олово, цинк, серебро, вольфрам, свинец, сурьма, золото). Как и в России, природные ресурсы почти не работают на благо народа. Зашкаливающий уровень коррупции, постоянная борьба за контроль над наиболее лакомыми активами привели к нищете значительной части населения и росту социальной напряженности. Шахтерский бунт и убийство Ильяньеса может поставить республику на грань гражданской войны.
У России с Боливией мало общего, но в обеих странах велика доля добывающего сектора в экономике. В России и Боливии предприниматели и власти нередко пренебрегают элементарными нуждами шахтеров. 22 августа 120 шахтеров Ростовской области объявили голодовку. Горнякам не выплачивали зарплату с апреля 2015 года! Формальной причиной является банкротство компании «Кингкоул», которой принадлежат шахты «Алмазная», «Гуковская», «Ростовская» и «Замчаловская».
На вопиющий случай не обращали внимания, пока шахтеры не начали протестовать. После огласки в СМИ мгновенно «проснулся» ростовский губернатор Василий Голубев, который либо не имел представления о том, что творится в «Кингкоуле», либо пустил ситуацию на самотек. Общая сумма задолженности компании перед людьми составляет 300 млн рублей, а на ликвидацию шахт потребуется 2 млрд рублей. Вопрос был вынесен на федеральный уровень, так как у властей нет возможности взыскать деньги с владельца или выделить их из резервного фонда.
Ситуация вокруг «Кингкоула» демонстрирует не столько бессилие, сколько нежелание региональных чиновников защищать права шахтеров. Представители власти живут в одном мире, а рабочего класса — в другом. Если бы не акция протеста и резонанс в ведущих СМИ, Голубев и его подчиненные пальцем бы не пошевелили, чтобы добиться ликвидации долгов перед горняками. А может быть, последовали бы примеру губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который нахамил рабочим и списал проблемы с зарплатой на козни США.
Боливийский сценарий
Между тем шахтеры, как и военнослужащие на боевом дежурстве, ежедневно рискуют жизнью. Причина заключается не только в специфике труда под землей. К сожалению, меры безопасности в российских шахтах соблюдаются далеко не всегда. Пользователи соцсетей из Кузбасса регулярно пишут о нарушениях техники безопасности, которые часто носят вынужденный характер. Повсеместное пренебрежение безопасностью оборачивается авариями.
За риск никогда не подняться на поверхность, по официальным данным, шахтеры получают 43 тысячи рублей. С 2009 года доход среднестатистического горняка увеличился почти в два раза. Сейчас шахтеры получают зарплату на 10 тысяч рублей выше средней по РФ. Несмотря на это, 43 тысячи — это по-прежнему смехотворная сумма. В конце 1980-х горняки составляли высшую касту рабочего класса, зарабатывая до 1000 рублей при средней советской зарплате в 200 рублей.
Кризис начала 1990-х лишил шахтеров даже тех зарплат, которые у них были на тот момент, и вызвал серию многотысячных акций протеста. Надо отметить, что горняки, известные достаточно крутым нравом, вели себя в целом мирно. Хотя 20 лет назад с высоты птичьего полета колонны оранжевых касок в центре Москвы напоминали вторжение некой могучей силы. В те лихие годы горнякам тоже не выплачивали денег целыми месяцами.
Российским властям необходимо немедленно прекратить невнятные и ущербные попытки «флирта» с пострадавшими от кризиса гражданами, если они, конечно, не хотят увидеть вереницы шахтеров или представителей других рабочих профессий на центральных улицах крупных городов. Бездействие верхов в конечном итоге способно обернуться повторением событий в Боливии или на Украине, где в июне оранжевые каски едва не подняли в Киеве восстание.
Расплата за зарплату
Проблема невыплаты зарплат в России стоит крайне остро с 2015 года, однако резонанс она получила только в апреле 2016-го, когда во время «Прямой линии» Владимиру Путину доложили о, по сути, рабском труде работников курильского рыбокомбината. Только после этого ведущие СМИ стали интересоваться материальным благосостоянием жителей регионов.
Несмотря на это, вопрос о зарплатах до сих пор не стал главным в повестке дня социально-экономической политики. Государственные чиновники и руководители регионов без конца твердят о готовности выполнить все социальные обязательства, с радостью разносят вести о мизерном повышении пенсионных выплат, но избегают комментариев по поводу повсеместного сокращения и задержек зарплат, а также увольнений в частном секторе, происходящих в обход положений Трудового кодекса. Все это дает почву не только для досужих рассуждений, но создает опасную ситуацию, которой могут воспользоваться не очень честные политики.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости