Новости – Люди
Люди
Безработных в России стало больше миллиона
Максим Топилин. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Для улучшения ситуации ЦБ должен изменить денежно-кредитную политику
27 марта, 2015 13:59
4 мин
Число безработных россиян превысило миллион, сообщил в кулуарах Всероссийского форума социальных работников глава Минтруда Максим Топилин. По данным Росстата только за февраль численность безработных россиян увеличилась сразу на 243 тыс. человек, а общая задолженность по зарплате выросла на 14%. Эксперты говорят, что реальные цифры намного больше и негативная тенденция продлится еще год.
По словам главы Минтруда Максима Топилина, число безработных на 18 марта составило 1 млн 145 человек. Рост небольшой, но, «конечно, не радует», заявил он. Ранее Топилин также говорил и о резком росте задолженности по зарплатам, который в феврале составил 14%. Тем не менее, серьезных негативных тенденций на рынке труда в министерстве не видят. «Мы пока не видим каких-то серьезных изменений. Это такие точечные вещи, которые связаны, как с кризисом, так и с общими проблемами инвестиций, закупок, спроса, курса, и зависят от разных факторов конъюнктуры», — цитирует Топилина ТАСС.
Данные Минтруда и Росстата значительно отстают от реальной ситуации. «Рост долгов по заработной плате происходит по многим причинам, и его величины значительно превышают официальные показатели», — считает вице-президент Ассоциации кредитных брокеров Александр Гребенко. То же касается и статистики по безработице. Эксперты сходятся на том, что, если Росстат рапортует об увеличении численности безработных на 243 тыс. человек, то в реальности эту цифру можно умножать на два.
В качестве причин задержки зарплат и сокращений эксперты называют общий спад в экономике, рост инфляции и проблемы с получением банковских займов. «Недоступность кредитов и падение спроса требует от большинства компаний сокращения затрат по всем направлениям, и одним из способов такого сокращения является задержка выплат сотрудникам», — говорит партнер школы бизнеса «Синергия» Андрей Коптелов. «Банковская система сейчас находится в удручающем состоянии и не подпитывает экономику финансовыми ресурсами в достаточном количестве», — соглашается Гребенко.
«Конечно, процентные ставки, которые предлагают сегодня банки, не позволяют предпринимателям эффективно развиваться», – вторит глава Финпотребсоюза Игорь Костиков. — ЦБ принимает решения, не стимулирующие экономический рост. Политика в области учетных ставок может оказывать как сдерживающее влияние на инфляцию, так и стимулирующее. Но в сочетании с низкой монетизацией экономики, на мой взгляд, высокие ставки стимулируют инфляцию. Банковский сектор в данном случае является своего рода передаточным звеном и достаточно успешно зарабатывает деньги».
Ужесточение надзора и применение санкций к работодателям проблемы с задержкой зарплат не решат, по крайней мере, в массовом порядке. «Работодатели изо всех сил стараются спасти предприятие в сложные периоды, постоянно выкручиваясь. Не факт, что если их засыпать штрафами, то ситуация с зарплатами станет лучше. Не исключено, что это только подтолкнет компании к банкротству и вообще оставит людей без работы», — считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин.
Адресная помощь отдельным компаниям также представляется экспертам нецелесообразной. «Этот механизм будет недостаточно эффективным, непрозрачным, и, как следствие, подверженным коррупции», — считает Андрей Коптелов. Возможным решением проблемы могло бы стать выделение особой кредитной линии с пониженной ставкой, предназначенной для выплат зарплат работодателями. «Выходом из данной ситуации может быть снижение Банком России процентной ставки для накачки экономики деньгами, тогда компании смогут перекредитоваться и сократить свои долги перед сотрудниками», — считает эксперт.
Хотя в долгосрочной перспективе проблему это не решит. Чтобы избежать дальнейшего роста безработицы при возможном повторении кризисных явлений, надо менять всю денежно-кредитную политику и, прежде всего, снизить долларизацию российской экономики. «Необходимо установить жесткий контроль за движением капитала, что будет способствовать финансовой стабилизации, – говорит Игорь Костиков. — В России нельзя допускать полной свободы движения капиталов, она должна быть разумной».
Ситуация может улучшиться в ближайшие месяцы. «Невыплата зарплат связана не столько с падением финансовых показателей компаний, сколько с их опасением, что экономическая ситуация в России продолжит ухудшаться, и многие фирмы придерживали деньги», — считает президент Московского клуба молодых предпринимателей Дмитрий Порочкин. С сокращениями дело обстоит с точностью наоборот. «К сожалению, наращивание долгов по зарплате, как правило, является предвестником значительного сокращения рабочих мест, роста безработицы, — говорит Костиков. — Эта негативная тенденция, вероятно, продлится еще год».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости