Безработица подкрадется шаг за шагом
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

И останется надолго

Министерство труда и социального развития опубликовало 7 апреля данные о рынке труда. Судя по еженедельному мониторингу, ситуация с безработицей в стране не является критической. «Сейчас число официальных безработных чуть больше миллиона человек — несколько недель подряд регистрируемая безработица практически не растет, — отметил министр Максим Топилин. — На пике прошлого кризиса ее уровень достигал 3%, а сейчас — 1,3%». 

РБК сообщает, что, по закрытым данным того же Минтруда, за последние три месяца количество безработных выросло на 12%, а вакансии сократились на 13,6%. Особенно печальные данные по автопрому. Эксперты предрекают увеличение безработицы в отрасли к концу текущего года до 15%. Одним из специфических показателей скрытой безработицы в России является снижение зарплаты, сокращение бонусов и премий. За январь-февраль 2015 года реальная заработная плата упала на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Уменьшается количество предлагаемых вакансий. Минтруд заявляет, что в центр занятости направлено больше миллиона предложений от работодателей. Между тем сейчас в крупной рекрутинговой компании HeadHunter на одну открытую вакансию претендуют около восьми соискателей. Как утверждает журнал Forbes, это в два раза больше, чем всего полгода назад. За прошедший же год количество резюме ищущих работу специалистов увеличилось в 40 раз.

Правительство определило пакет мер по помощи безработным. Это общественные работы, переобучение, подготовка кадров, переселение безработных, субсидии на открытие своего бизнеса. Выделено на эти цели 52 млрд рублей. Это на 12 млрд больше чем в кризис 2008 года. «Однако в  прошлый кризис сработали только общественные работы. Другие инструменты оказались не очень эффективны», — говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич. По словам эксперта, правительство не рассчитывает на то, что безработица не будет такой острой, как в минувший кризис.

«Чего точно не будет, так это обвала, шока. Все еще только начинается, — продолжает Наталья Зубаревич. — Мы сейчас переживаем или только что пережили спад производства, снижение объемов торговли, поэтому последствия в виде безработицы появятся где-то ближе к лету, а ударит только осенью. Безработица будет подкрадываться в этот раз шаг за шагом». Эксперт советует быть бдительными. Не делать больших трат, не брать кредитов.  При поиске новой работы, если вы потеряли старую, лучше снизить уровень зарплатных ожиданий. Главное — не переоценивать ни себя, ни общую экономическую ситуацию.

Министерство экономического развития и Минтруд очень рассчитывают на то, что излишек рабочей силы уйдет в малый бизнес. Однако, по словам профессора Зубаревич, «этого не будет — потому что не будет никогда». Текущий кризис,  по словам эксперта, начался именно в сфере услуг, то есть в традиционном поле деятельности малого бизнеса, который и так уже не первый год сводит концы с концами и брошен на произвол судьбы.  Эксперты сошлись во мнении, что «ползучая» безработица затянется в этот раз надолго, на то она и «ползучая».

Эпоха доллара заканчивается Далее в рубрике Эпоха доллара заканчиваетсяНациональные банки сбрасывают американскую валюту Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

07 апреля 2015, 18:42
Ну и зачем пенсионный возраст повышать? Работников полно!
08 апреля 2015, 10:08
Как зачем? Что бы снять с себя бремя по выплатам - оставить человека один на один со своим безденежьем.
08 апреля 2015, 11:45
Верный путь в партизаны и смежные криминальные и околокриминальные структуры.
08 апреля 2015, 12:34
Угу. Отработал до состояния дряхлости - и на "свалку"! ((((((
"Замечательное" какое государство у нас, однако...((((((
07 апреля 2015, 22:43
Ппервая волна сокращений ударила в январе-феврале, работодатели подстраховались, вторая волна видимо будет ближе к Новому году
08 апреля 2015, 10:10
Не думаю. К осени заработают механизмы импортозамещения - это даст приток новых рабочих мест. Плюс вчера Путин министров шкурил, говорил о том, что нужно стимулировать малый бизнес и создавать для этого специальные и прозрачные схемы.
08 апреля 2015, 16:49
будем надеяться, что патриот прав, хочется в это верить
08 апреля 2015, 11:33
Сфер для деятельности - валом. Посмотрите на ценники в магазинах - просто кошмар. Баклажаны по 200 р/кг продаются. Вскопайте огород - посадите баклажаны, огурчики, помидорчики. Русских людей всегда земля кормила и кормить будет. Чего локти кусать? Под лежачий камень вода не течет.
08 апреля 2015, 16:50
месяц назад баклажаны в Ашане стоили 400 руб/кг, так что 200 это еще нормально
08 апреля 2015, 12:36
Лично я считаю, что работы не может "не быть". А если её вдруг стало не хватать нашим гражданам - тогда к чему нам все эти бесчисленные мигранты и беженцы!?!?
08 апреля 2015, 19:21
Это было ожидаемо. дальше будет только хуже, тем более при таких ценах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»