Бездонный капремонт
Работа сотрудников коммунальных служб. Фото: Константин Чалабов /РИА Новости

Работа сотрудников коммунальных служб. Фото: Константин Чалабов /РИА Новости

Минстрой начал латать дыры в законодательстве

Если фундамент здания заложен с грубыми нарушениями, то дом будет требовать ремонта постоянно. Похоже, именно такая ситуация складывается с законодательством о взносах на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Нововведения еще не заработали в полную силу во всех субъектах федерации, как начался процесс их пересмотра.

Кто ж так строит

Министерство строительства и ЖКХ планирует разработать поправки, уточняющие критерии постановки домов в очередь на капитальный ремонт и последовательность проведения работ, заявил его глава Михаил Мень. Изменения понадобились, когда выяснилось, что ремонт дома могут начать с подвала, когда в доме течет крыша или пустить все средства на замену лифтов, когда у жильцов есть более насущные проблемы с эксплуатацией домов.

Еще один пакет поправок министерства, уже одобренный профильным комитетом Госдумы, касается жильцов новостроек: их могут освободить от платежей за капремонт на срок от трех до пяти лет. Новые дома и без того первые годы находятся на гарантии у застройщика, отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева. Но этот очевидный, казалось бы, факт также не был учтен в законодательстве о сборах на капремонт.

Поспешное внесение элементарных поправок в закон, касающийся практически всех россиян, живущих в многоквартирных домах, красноречиво свидетельствует о юридической ценности такого нормотворчества. «Качество поправок в Жилищный кодекс от 2012 года, где идет речь о новом порядке финансирования капремонта жилых домов, можно охарактеризовать двумя словами — это юридическая помойка», — полагает руководитель Школы активного горожанина Москвы Татьяна Овчаренко. Она указывает на шаткость юридической конструкции сбора средств на специальном счете дома (один из двух способов накопления средств на капремонт). «Многоквартирный дом — не физическое или юридическое лицо. Открыть специальный счет в банке дом не может. Это могут сделать собственники, но банки неохотно сотрудничают с таким формами клиентов — разъяснений от ЦБ по работе с ними пока нет», — продолжает Овчаренко. Нет и решения о страховании средств на счетах капремонта: «избушка на курьих ножках» не является физлицом и не входит в зону ответственности АСВ в случае банкротстве банка.

Расходы в никуда

Альтернатива — фонд капремонта в лице регионального оператора — тоже имеет законодательные прорехи. «Согласно закону, деньги там — это "общий котел", фонд может просто раздать ваши деньги другим домам», — замечает Татьяна Овчаренко. Именно на этом основании жители столичного района Якиманка потребовали проверить закон о капремонте на соответствие Конституции. В обращении в Замоскворецкий суд отмечается что принцип «общего котла» противоречит ГК и Конституции, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, а не чужого.

Овчаренко трактует закон таким образом, что фонд обязан заключить с каждым собственником договор и получать платежи граждан за будущий капремонт только на его основании. Однако у прокуратуры другое мнение. В Красноярском крае призывы не платить за капремонт даже стали предметом прокурорской проверки после сюжета местного телеканала о листовках с подобными лозунгами, разбросанным по почтовым ящикам горожан. Аналогичные призывы ранее распространялись и в социальных сетях. «Взносы на капитальный ремонт обязаны производить собственники всех помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта», — напомнили в региональной прокуратуре.

Неплатежи за капремонт чреваты установленными в законе пенями, но и тут у правозащитников есть свое мнение. «Пеня — это штрафные санкции за реально не выполненные условия договора, а не за фантазии о капремонте через тридцать лет», — отмечает Овчаренко. C ней согласен юрист Чермен Дзотов: пени за еще не оказанные услуги противоречат основам гражданского права.

С учетом недовольства населения и небезосновательных претензий юристов закон выглядит крайне сырым и непродуманным. Попытки спешно подлатать документ точечными поправками не решают главных проблем: ветхости жилого фонда и установления справедливой формы ответственности собственника за состояние своего и только своего имущества. Впрочем, обоснованно отказаться от взносов за капремонт пока никому не удалось, платить все-таки придется, но без всякой надежды, что эти средства будут направлены на решение проблем именно вашего дома.

Дорога ярости депутата Андреева Далее в рубрике Дорога ярости депутата АндрееваСкандал вокруг фирмы парламентария-сайентолога может обернуться реальными тюремными сроками Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

08 июня 2015, 23:17
на собрании жильцов приняли решение собирать деньги на капитальный ремонт, к 2035 году, необходимо собрать 28 млн. рублей, с каждой квартиры по тысяче в месяц на специальный счет
09 июня 2015, 13:22
А у нас всё бездонное, если хорошенько разобраться...! Но самое трудное впереди - когда начнет "сыпаться" вся та инфраструктура, которая создавалась ещё в советские времена и с тех пор не обновлялась...! А таких объектов и населенных пунктов у нас в стране просто тьма-тьмущая...! (((
09 июня 2015, 13:32
НУ и все как всегда - сначала закон приняли, сейчас лет пять пособирают деньги, параллельно делая вид, что что-то пытаются решить, потом что-то решат или отменят закон. Ну а деньги канут в Лету. стандартная схема грабежа народа в нашей стране.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»